gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Лично-художественное:











 


 

ПРОДУВАЕТ

 

Почти всё своё детство я жил в деревянном московском доме, из сосновых брёвен, с каменной лестницей и тайнами на чердаке. И вокруг среди лип и тополей стояли братья моего дома, образуя наш двор. И дальше – в сторону Сокольников или в Измайлово, рядясь с каменными палатами, провожали сородичи мой трамвай резными своими окнами. И теснились так до самых измайловских и сокольнических лесов и рощь, обрываясь: словно срубы вскидывались вдруг на дыбы лесной стеной, без предупреждения.

 

Всё это было знакомо, банально и неотвязно, как бабушкино несносное «мой руки придя с улицы» и «не забывай, уходя, гасить свет». Напирало, требовало чего-то, врезалось трамвайными рельсами, теснило, впитывалось запахами бабушкиными, керосинными, смоляными, чердачными. Теснилось, скрипело и ворчало, накапливалось, прижимаясь, грело, обнимало, прощалось, тихо, уходя из моей жизни незаметно, почти без слёз… Пока вдруг не обнаружил я себя озирающимся и сорокалетним. И простор уже не радует, и свобода вдруг не та – пусть бы снова вернулись, стеснили в объятиях, пустили в трамваи и запахи, не лишали бабушкиной ревнивой любови…

 

Но нет. Продувает вдоль автострады до костей и сгорбясь движусь против ветра – куда? Не глупо ли? Но к одинокому кресту на колокольне за эстакадой потому и продолжаю идти, что хоть в одном теперь меня уже не обманешь. Я понял, что они не позади остались. Они не позади. Они обогнали меня, зная исходы, чтобы смеясь своей детской выдумке, встретить меня там. В раю с трамвайными звонами, где ничто главное и родное уже не имеет конца. Лишь бы дойти… Продувает.


Зима. 2009.
Tags: дневники, личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments