gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Categories:

Избушка на свинских ножках


Каждую ночь наш морской свин посрамляет представление о слабоумии своего шерстяного племени. Дело в том, что у Кузи в обширной клетке со всеми удобствами (древесная засыпка, слой сена, особое убежище, кормушка рядом с возвышенной плоской лежанкой) есть ещё особый, собственный дом.

Деревянный, похожий на дачный домик с двускатной крышей, с круглым проходом, двумя круглыми же окошками в боковых стенках. С одной глухой стеной, привалясь к которой, Кузя любит полёживать, наблюдая за нами через дверной проём или оконца. В этот дом утаскивает он морковь, добытую честным стоянием на задних лапах, чтобы долго смешить нас чавканьем и хрустом. Из дверного проёма он любит выставить голову и часть своей располневшей тушки, напоминая кукушонка в старинных стенных часах.

И каждую ночь, когда семья перестаёт таскать и тискать Кузю, когда тщетны становятся все писклявые капризы о новой порции салата, когда не остаётся надежды посидеть в тёплых родственных руках или разлечься поверх мягкого одеяла, наш свин начинает отгораживаться.

Мы понимаем, что процесс пошёл, по характерному громкому щёлканью зубов. Кузя залезает в свой дом, просовывает морду в одно из окошек, зубами хватает изгрызанное за три года свинской жизни дерево, одновременно поднимает сторону домика могучей своей головой и – передвигает. Потом разворачивается к противоположному оконцу, снова вцепляется, поддаёт вверх макушкой – и передвигает вновь. Так его дом начинает вертеться. И вскоре дверной проём кузькиного жилища уже смотрит в угол комнаты, где стоит клетка, а нам, засыпая, суждено лицезреть лишь глухую деревянную стену его избушки. Стоящей к нам задом. Как в русской сказке.

А бабка-ёжка наша оставляет родственников и затихает в глубине жилища до утра. Пока не расшумятся на трассе новые стаи машин, не начнут перелаиваться собаки, сопровождая дворников во дворы, пока не заворочается в кровати кто-то из нас.

Тогда снова услышим мы спросонья треск крошащегося дерева, стук передвижки. Тогда вновь развернётся избушка к миру передом, чтобы исторгнуть из недр ворчащего на нас, обличающего («ведь знаю я, что не спите!»), проголодавшегося нашего домашнего тирана. Лентяя. Лежебоку. Кузю.

Любимого нашего – и самого умного зверя на этом свете…    

 
 

Tags: Дневники, Животные, Личное, Мои фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments