gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Categories:

ЖЖ-цитаты: между надеждой и мятежом


Сергей Худиев в блогах "Фомы":

Чтобы сделаться чистым атеистом, вроде Пола Куртца или Ричарда Докинса, надо сдать надежду. Надежду на то, что за отблесками чуда, тайны и красоты, которые мы иногда здесь переживаем, стоит реальность, с которой мы однажды можем встретиться; надежду на то, что смерть — это дверь, а не стена. Атеизм слишком аскетичен, он требует подавить жажду чуда, тайны и надежды — а это вам не целибат, это значительно более суровое требование.

Когда тело начинает потихоньку сыпаться, ровесники уже умирают, шаги смерти слышны еще не близко, но уже отчетливо, перспектива «закопают — лопух вырастет» выглядит не слишком воодушевляющей.

Однако, не желая отдать надежду, человек в то же время не хочет отказаться от мятежа — а это потребовалось бы от него, обратись он ко Христу. Поэтому он выбирает такой промежуточный вариант — с одной стороны, некая духовная реальность есть, с другой — она слишком невыразима, слишком трансцендента, слишком мистична, чтобы приставать к человеку с какими-либо конкретными требованиями типа «не прелюбодействуй». Эта духовная реальность вполне оставляет место неким духовным переживаниям, и какой-то неопределенной надежде на посмертие; в то же время «не лезет в мою личную жизнь» и не смеет даже намекать, что посмертие может и не быть приятным. Очень мило с ее стороны.

И тут противопоставление «истинная любовь против догматической религии», «ортопраксия против ортодоксии» ложится на хорошо подготовленную почву. Карен Армстронг в интервью произносит показательную фразу — мол, в притче о Страшном Суде у людей не спрашивают, каковы была их сексуальная жизнь, у них спрашивают, сочувствовали ли они другим. Что отличает «истинное сочувствие» от «формальных предписаний»? Что отличает «ортопраксию» от «ортодоксии»? Да то, что «истинное сочувствие» ничего конкретного не требует, как и оторванная от «ортодоксии» «ортопраксия». Если у Вас нет четких представлений, во что Вы верите, у Вас нет и обязывающих представлений о том, как поступать.

Tags: Фома, блог-цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments