?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Притягательная смерть

Cпросили, отчего у молодёжи так часто в моде культ смерти? Задумался (у самого ведь дети растут).

Почему же? Может быть, потому что для них это -  особенная тайна. Смерть для всех тайна, даже для тех, кто порожек переступал, но вернулся. Всё равно. Но чем старше становишься, тем менее абстрактна, тем более физиологична и ощутима она. И по мере жизни всё более реальна - так, что устаёшь от её соприсутствия, неизбежности и... грубой материальности, превращающей мой когда-то молодой и "вечный" организм в мешок с костями, всё менее связанный с моими разумом и душою.

Но в юности ты ещё "бессмертен", тело поёт в унисон с душой; и смерть кажется тайной красивой и загадочной.

Так наверное Еве с Адамом запретный плод казался романтичным и свеженьким (словно наливное яблочко - хотя о яблоке в той библейской истории нет ни слова, и мы не знаем и знать не можем, что это за "плод" такой). Нам кажется в юности, что смерть - это проблема, и даже не донадываемся НАСКОЛЬКО это проблема. Они для нас тогда вся сплошь философична. А ещё её кажется можно попробовать как некий метод общения с миром - как когда-то пробовали детьми на маму замахнуться кулачком. Что скажет "моя" девушка, которая меня "не любит", если я наложу на себя руки? Как будут вести себя одноклассники над моим гробом?

...Впрочем, это иронически звучит, но тут явно слышится:

- Я ещё НЕ ЗНАЮ, что мне делать с моим растущим телом и душой, желающей странного!
- Я ещё НЕ ЗНАЮ, как мне реагировать на непонимание, барьеры, сердечную смуту, с которыми впервые столкнулся в жизни.
- Всё во мне протестует, НИКТО! - меня не понимает; НИКТО! - не любит меня, НИКТО! - не хочет проникнуться теми чувствами и желаниями, которые так жгут и распирают душу.

И это незнание и ощущение одиночества накладывается на неопытность и неумение видеть чужую жизнь, реальные переживание; стремление ПРИДУМАТЬ окружающих, которых не можешь постичь. И отовсюду исходом кажутся мысли о смерти, о родстве моего одиночества с одиночеством "сени смертной". И оттого вновь и вновь мысли о ней притягивают юность...

А мода услужливо оказывается рядом, конечно. Поскольку везде есть желающие на состоянии души делать свою денежку. Ведь, согласитесь: что же такое мода как не часть бизнеса, надстроившаяся над эстетическим поиском?..

Comments

m_ayra
Apr. 11th, 2009 10:19 am (UTC)
Мне кажется, они действительно не знают, что делать с собой новыми. Чувствуют, что что-то прежнее в них ушло навсегда - всё равно что _умерло_. Что именно, скорее всего не понимают. Что-то, связанное в прежним чувством защищённости, тепла, когда за тебя решают проблемы те, кто сильнее тебя. А теперь в прежнем мире тесно, а новый, взрослый мир и притягивает, и пугает. Недаром в первобытных культурах были обряды инициации, когда взрослые проводили подростков через этот преломный момент буквально за руку. Жестоко, болезненно, но переводили. Кстати, это оформлялось именно как смерть - и рождение для новой, уже взрослой жизни.
А сейчас, бывает, действительно не знаешь, что делать и куда бежать.
gurbolikov
Apr. 11th, 2009 10:27 am (UTC)
Верно!

...А ты мне что же так давно не писала? Напиши на мыло, как ты, что у вас?..

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner