?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Притягательная смерть

Cпросили, отчего у молодёжи так часто в моде культ смерти? Задумался (у самого ведь дети растут).

Почему же? Может быть, потому что для них это -  особенная тайна. Смерть для всех тайна, даже для тех, кто порожек переступал, но вернулся. Всё равно. Но чем старше становишься, тем менее абстрактна, тем более физиологична и ощутима она. И по мере жизни всё более реальна - так, что устаёшь от её соприсутствия, неизбежности и... грубой материальности, превращающей мой когда-то молодой и "вечный" организм в мешок с костями, всё менее связанный с моими разумом и душою.

Но в юности ты ещё "бессмертен", тело поёт в унисон с душой; и смерть кажется тайной красивой и загадочной.

Так наверное Еве с Адамом запретный плод казался романтичным и свеженьким (словно наливное яблочко - хотя о яблоке в той библейской истории нет ни слова, и мы не знаем и знать не можем, что это за "плод" такой). Нам кажется в юности, что смерть - это проблема, и даже не донадываемся НАСКОЛЬКО это проблема. Они для нас тогда вся сплошь философична. А ещё её кажется можно попробовать как некий метод общения с миром - как когда-то пробовали детьми на маму замахнуться кулачком. Что скажет "моя" девушка, которая меня "не любит", если я наложу на себя руки? Как будут вести себя одноклассники над моим гробом?

...Впрочем, это иронически звучит, но тут явно слышится:

- Я ещё НЕ ЗНАЮ, что мне делать с моим растущим телом и душой, желающей странного!
- Я ещё НЕ ЗНАЮ, как мне реагировать на непонимание, барьеры, сердечную смуту, с которыми впервые столкнулся в жизни.
- Всё во мне протестует, НИКТО! - меня не понимает; НИКТО! - не любит меня, НИКТО! - не хочет проникнуться теми чувствами и желаниями, которые так жгут и распирают душу.

И это незнание и ощущение одиночества накладывается на неопытность и неумение видеть чужую жизнь, реальные переживание; стремление ПРИДУМАТЬ окружающих, которых не можешь постичь. И отовсюду исходом кажутся мысли о смерти, о родстве моего одиночества с одиночеством "сени смертной". И оттого вновь и вновь мысли о ней притягивают юность...

А мода услужливо оказывается рядом, конечно. Поскольку везде есть желающие на состоянии души делать свою денежку. Ведь, согласитесь: что же такое мода как не часть бизнеса, надстроившаяся над эстетическим поиском?..

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
ladyelwie
Oct. 29th, 2008 08:19 am (UTC)
Это просто мода на разную готику, из-за книг, музыки и фильмов. Весьма романтично: вампиры, всякие демонические сущности, бессмертие или вечная жизнь, красивый мрачный антураж.
Вряд ли основная масса задумывается о смерти как таковой. Все дело в имидже.
gurbolikov_foto
Oct. 29th, 2008 11:10 am (UTC)
Само собой, и в ней тоже. Но и психологический аспект тут тоже имеется.
vik_sud
Oct. 29th, 2008 09:33 am (UTC)
Страх
Ребенок смерть не воспринимает.
А вот подросток впервые сталкивается с ее реальностью и неизбежностью.
С тем что "я - временный", что "обязательно наступит время, когда я исчезну". И это осознание впечатляет, влияет, пугает, переворачивает...
nika_el
Oct. 30th, 2008 07:44 am (UTC)
Re: Страх
Гм... Меня это накрыло задолго до подросткового возраста. И многие мои знакомые говорили о том же - что это осознание приходит куда раньше.
vik_sud
Oct. 30th, 2008 07:50 am (UTC)
Re: Страх
Ну в этом возрасте он актуализируется - уходит кто-то из близких. Из кино, литературы... Опыт смерти становится актуальным.
nika_el
Oct. 30th, 2008 08:13 am (UTC)
Re: Страх
Скорее, в этом возрасте начинаются сознательные или подсознательные поиски выхода из безвыходного положения. И тут два варианта - искать бессмертия (множество возможностей, от научно-фантастических до мистических) или пытаться представить смерть красивой, манящей, окружить романтическим ореолом.
vitaly_kaplan
Oct. 29th, 2008 10:28 am (UTC)
Городской ребёнок редко сталкивается со смертью - отсюда её загадочность и притягательность. В традиционном крестьянском быту смерть можно было видеть постоянно - и курицу режут, и кошка птичку поймала, и крысу крысоловкой прищемило. Не говоря уже о смерти младенцев и стариков - учитывая большие семьи и общинную жизнь, дети сталкивались с этим достаточно часто - в своих ли семьях, в соседских ли. Поэтому никакой романтики смерти не было (о чём, к примеру, можно судить по фольклору).

Сейчас - да, сейчас нередко можно встретить подростка-старшеклассника, у которого не умирал никто из близких, который ни разу не был на похоронах, не был на кладбище. То есть живого опыта сопереживания у него нет. Зато есть массовая культура, построенная во многом на смаковании насилия - а насилие, как правило, сопряжено со смертью. Мочить врагов в компьютерной стрелялке, смотреть кино с пачками трупов, читать триллеры, где убивают направо и налево... Всё это создаёт фон, на котором возможно романтическое восприятие смерти.

А противодействовать можно только единственным образом - показывать, в том числе средствами искусства, что такое смерть на самом деле. Показывать её трагичность, показывать боль оставшихся, скорбь по умершим, ну и (это уже касается нас, христиан) говорить о христианском восприятии смерти, о том, что Христос победил её, о том, что мы, христиане, можем сделать для наших усопших. Ни в коем случае нельзя из этой темы делать табу, внушать детям и подросткам розовощёкий пластмассовый оптимизм ("не надо думать о плохом", "это случится очень нескоро" и т.п.).

А конкретный пример, как можно говорить с подростками о таких вещах, как суицид - это рассказ Марины и Сергея Дяченко "Баскетбол".. С православной точки зрения, там, наверное, есть к чему придраться в плане соответствия нашей догматике, но этот холодный душ вымывает из юношеских мозгов всякую романтику самоубийства.
pervozvansky
Oct. 29th, 2008 10:36 am (UTC)
Смерть - это вообще главная проблема, которую должен решить человек. Разные религии и мировоззрения решают ее по разному. Молодой человек просто впервые "пробует ее на зуб". Взрослые или решили ее или "отвлеклись". А молодой человек, со свойственным ему максимализмом испытывает ее и себя.
(Deleted comment)
conspiransa
Nov. 20th, 2008 01:27 pm (UTC)
Подростки -самоубийцы. Серьезная тема. Кто-то ратует за развенчание романтики смерти и непременную демонстрацию *того-как-ужасно-самоубиенные- выглядят -после*.
Мне кажется, надо рассказывать юным, что если такой герой уходит, то самые близкие тоже умирают вместе с ним. Невозможно радоваться и жить -потом, с такой памятью и чувством вины.
Ценность собственной жизни понимаешь, когда сам -родитель. Не себя жаль, а дитя, которое может осиротеть.
Много можно об этом, но остановлюсь.
gurbolikov
Nov. 20th, 2008 01:36 pm (UTC)
Почему решили остановиться?..
conspiransa
Nov. 20th, 2008 02:22 pm (UTC)
Потому что я здесь впервые и не хочу " растекаться мыслью ". Не все приветствуют бесцеремонные вторжения.
gurbolikov
Nov. 20th, 2008 03:04 pm (UTC)
Я приветствую - кроме случаев, когда некто начинает "смело" обличать "лжи и клеветы" под ником "Аноним".
conspiransa
Nov. 20th, 2008 03:26 pm (UTC)
Спасибо, Владимир. Многие Ваши посты вызывают желание " встрясть ". Буду заходить, отметила для себя журнал.
anromashka
Apr. 10th, 2009 06:33 am (UTC)
А родители? Неужели мы ничем не можем помочь, сделать так, чтобы эти не любящие, не понимающии, чужие "никто" поубавились? Может ли родительская любовь, принятие ребенка помочь в этом возрасте или это невозможно?

Мне кажется, что смерть присутствует в сознании подростка прежде всего по семейным обстоятельствам. Драма переходного возраста это не только обострение чувств, пробуждение любви и понимания, но более реальное восприятие родителей и, зачастую, разочарование. Особенно тыжело бывает сознавать, что ты непринят и чужой не только во внешнем мире, но и в семье.

Страх перед самоуничтожением заложен в христианской культуре, по контрасту, например, с Японской, смерть для нас непривлекательна, а страшна, мне кажется. Или это уже новая культура привилась?
gurbolikov
Apr. 10th, 2009 05:11 pm (UTC)
Это размышление и адресовано родителям - чтобы они лучше поняли ситуацию, ведь много тех, кто впадает в истерику и даже не пытается понять, что случилось с их чадом...
anromashka
Apr. 10th, 2009 05:18 pm (UTC)
Не-нет, я не против заметки, все очень правильно написано! Заставили призадуматься и глубоко. Спасибо.
gurbolikov
Apr. 10th, 2009 05:20 pm (UTC)
Спасибо, Аня!:)
anromashka
Apr. 10th, 2009 05:23 pm (UTC)
Володя, я про вас все время помню, рада за Легойду - и за вас, конечно! Если это удобно - передайте при случае ему наши поздравления и восторги. Святейший у нас мудрейший.
gurbolikov
Apr. 10th, 2009 05:24 pm (UTC)
Постараюсь передать. Спаси Господи, просим молитв!..
m_ayra
Apr. 11th, 2009 10:19 am (UTC)
Мне кажется, они действительно не знают, что делать с собой новыми. Чувствуют, что что-то прежнее в них ушло навсегда - всё равно что _умерло_. Что именно, скорее всего не понимают. Что-то, связанное в прежним чувством защищённости, тепла, когда за тебя решают проблемы те, кто сильнее тебя. А теперь в прежнем мире тесно, а новый, взрослый мир и притягивает, и пугает. Недаром в первобытных культурах были обряды инициации, когда взрослые проводили подростков через этот преломный момент буквально за руку. Жестоко, болезненно, но переводили. Кстати, это оформлялось именно как смерть - и рождение для новой, уже взрослой жизни.
А сейчас, бывает, действительно не знаешь, что делать и куда бежать.
gurbolikov
Apr. 11th, 2009 10:27 am (UTC)
Верно!

...А ты мне что же так давно не писала? Напиши на мыло, как ты, что у вас?..
( 22 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner