gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Categories:

ЖЖ-цитаты: о.Дмитрий Струев вспоминает Олега Сысоева

presviter_ds 

Четырнадцать лет прошло с того дня, как мы его хоронили. Одиннадцать - с того времени, когда я написал о нем для "Фомы" - то была моя первая в "Фоме" публикация.

В моем юношестве был у меня старший товарищ. Это был яркий публицист, музыкант, художник, врач. Я как журналист начинался под его влиянием, пытался учиться писать - у него. В 17 лет по-детски обижался на критику, если мои попытки сочинительства критиковал кто-то, кроме него. От Олега я готов был принять любые комментарии. Это не было сотворением себе кумира - просто он, профессионально раскладывая по полочкам мои детские ляпы, настолько бережно относился ко мне самому, что совершенно не давал возможности на него обидеться.

Его мать и моя бабушка - подруги детства. Его имя было в нашей семье на слуху с моего детства, я задолго до личного с ним знакомства читал его рассказы и статьи в сборниках и газетах. А имя его звучало у нас в детском его варианте - Алик. Алик Сысоев. Потом мы познакомились в редакции газеты "Вечерний Воронеж". Я в это время сдавал вступительные экзамены на филфак. Ему было 35. Через несколько месяцев я без спросу стал называть его на ты, но было это естественно и нормально. Своих детей у него не было - он дважды был женат, и оба раза недолго. В какой-то степени, может быть, была ему наша дружба заменой несостоявшегося отцовства...






Tags: ЖЖ-цитата, Фома, Цитата, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments