gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Categories:

Духлесс Минаева


Гордон Кихот. Гость в студии - Михаил Задорнов До сих пор вспоминаю крайне неудачную дискуссию в ГордонКихоте с Сергеем Минаевым. Не было сказано самое главное: 1. на чем строится успех этой книги; и 2. какой важный вопрос, задавши, сам автор проигнорировал.

А ведь когда читаешь книгу, ясно становится, чем и почему она понравится такому числу современников. Когда читаешь, как герой, сам живущий совершенно ничтожной жизнью, рассуждает о том, какие все кругом глупые и развратные; когда следишь за логикой среднего, - наисреднейшего и по образу мыслей, и по социальному статусу, и по масштабу личности - человека, понимаешь: эта книжка просто не могла не быть принята широкой публикой.
 
Потому что он даёт прекрасный способ - глазами минаевского сноба - посмотреть на людей вокруг и порадоваться тому, что окружающие - ещё бОльшие неудачники и олухи, чем "Я" (олух и лузер чуть меньший, а потому человек особенный и "право имеющий"). Чем при этом этот "я" так хорош; чем оличаюсь от других - остается непонятным. Но и неважным! Читателю ясно одно: кругом все идиоты, и рассуждать на эту тему - приятно. Потому что легче всего и в собственной, действительной, непростой жизни считать начальников клиническими самодурами, а подчинённых и сослуживцев бараньим стадом, причем стадом баранов крайне несимпатичных и глупых - в отличие от единственного Человека - "меня".
 
И это "всё объясняет". И всякий в книге найдёт себе оправдание - и начальник, и подчиненный; там любому услужливо и смачно представлены аргументы, чтобы думать плохо о других и - на фоне общего скотства - не думать о себе. И вся книга - эксплуатация глупого, недалекого злорадства. И оно, увы, "сработает".
 
Сергей пытался "отбиться" тем, что после прочтения "Духлеса" были и те, кто ужаснулся и раскаялся. Ну и слава Богу, что кто-то оказался достаточно силён, чтобы яд превратился в противоядие. Боюсь, немного окажется таких среди массы читателей. Потому что уж больно удобная схема предложена автором, и вполне "аппетитно" предложена. 

А вот один-единственный, действительно серьезный вопрос, заданный Минаевым. Это - почему же парни и девушки, получившие русское образование, которое безусловно способно дать и бОльшу\ю свободу, и иную широту взгляда на себя и мир, - вполне всерьёз стараются выглядеть и вести себя соответственно оскорбительному термину "офисный планктон"? 
 
Отчего-то вопрос этот задан в романе как риторический. Быть может, потому что автору было не под силу разрешить хотя бы один действительно важный вопрос? Не знаю...
 
А ведь ответ мог бы получиться очень неожиданный. Уж наверняка интереснее романа "Духлесс"... Но Минаев не ответил. И это тоже весьма красноречивый факт.
 
 
Tags: ТВ, дневник, книги, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments