gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Category:

Диалог о наболевшем и некоторые выводы

Примечательный диалог, примечательная новость и не-радостные выводы:



- А вы не задумывались зачем господам Ридигеру и Гундяеву нужна ваша поддержка? Они и так у власти, всё в их руках... Поддерживать нужно слабых и гонимых. Гонимых за правду естественно, а не за преступление. А еп. Диомид 1 на всю верхушку РПЦ кто сейчас правду-матку говорит. То что он говорит должны бы говорить сами вышеупомянутые господа. Но они молчат ...

ВГ: Вот это "Ридигер" и "Гундяев" в отношении церковного руководства - самый верный признак раскола. Самое интересное, что эти люди, совершенно неспособные уважать сам принцип иерархии, зачастую считают себя монархистами и обожают Грозного...

- Я не монархистка. И Ивана 4 не люблю. А называть человека по фамилии, доставшейся ему от предков, это не оскорбление. Как бы высоко чел не залетел всё равно корни у каждого идут от своего рода.

ВГ: Вы хотите сказать, что не понимаете, в чём для церковных людей смысл этой "фамильярности"? Поясню. У монахов (коими являются все иерархи Церкви) есть только имя, данное им при поставлении. Называние Патриарха и митрополита в публичных обсуждениях или статьях по фамилии со стороны члена Церкви возможно только при том, что пишущий считает этих людей безблагодтными и отвергает их патриаршее и митрополичье достоинство. Заметьте, что до сих пор практически все оппоненты владыки Диомида по-пренему называют его по церковному имени.

Новость:
"Анадырь. 29 июня. ИНТЕРФАКС - Епископ Чукотский и Анадырский Диомид, которого Архиерейский Собор Русской православной церкви постановил "извергнуть из сана" вплоть до покаяния, объявил прихожанам, что не будет каяться и менять своих взглядов.

"Сегодня владыка объявил в храме, что не намерен ни в чем каяться, так как не считает себя виноватым, и еще сказал, что прямо объяснил патриарху и митрополиту Кириллу свою позицию", - сообщил порталу "Интерфакс-Религия" (www.interfax-religion) племянник и прихожанин епископа Александр Нестеров.

Примечательно, что воскресная литургия в Преображенском храме Анадыря была совершена епископом Диомидом, несмотря на запрет в служении, вынесенный накануне Священным Синодом.

По словам племянника владыки, епископ не намерен также подчиняться синодальному решению и будет продолжать служить."

- Примечательно не только то, что приметили авторы сообщения. Примечательнее скорое выздоровление болящего, который не сумел прибыть на Собор и ещё примечательнее появлние "в кадре" племянников, делающих заявления от имени епископа. Да, это беда, говорю без тени иронии...:(

Моя личная позиция такова: владыка поднимает реальные, в-основном связанные с политикой и футурологией, вопросы, которые никто (при нормальном желании обсуждать что-то без обличений и позы протопопа Аввакума) не отвергает. Есть ли угроза того, что технологии станут механизмом тотального контроля и будут использованы против христиан? - Конечно. Есть ли проблема с Поместным собором? - Думаю, есть. Существует ли вопрос о мере участия РПЦ в экуменических институтах? - Существует, и открыт для дискуссии. Но я не вижу желания обсуждать как раз со стороны обвинителей. Синод как раз ставит такие вопросы на обсуждение. И никого доселе не порицает и не изгоняет, кроме тех, кто уже дошёл до называния патриарха и епископов по фамилии (чего никто не позволял себе в отношении того же владыки Диомида), не желая уважать данную им от Бога власть и кидая им безобразные и хамские обвинения.

Дискуссии не получается лишь постольку, поскольку владыке Диомиду она не нужна. Или он просто не в состоянии серьезно формулировать вопросы и защищать свои взгляды. И цена этого "стояния" для Церкви намного выше, чем "вины" высшего церковного руководства. В отличие от "борцов за правду", они чувствуют перед Богом ответственность и за церковное единство, и за апостолькую проповедь, к которой Христос призывал. И помнят о том, что Бог есть Любовь. А оппоненты их забыли. Таково моё мнение. 
 

ПОСТСКИПТУМ. 

-- А поконкретнее можно? Где и когда Синод ставил эти вопросы на обсуждение? И было ли хоть 1 серьёзное обсуждение?
Современные перврсвященники, книжники и фарисеи сами не хотят выполнять свои прямые обязанности перед Богом и людьми и хотящим их выполнять препятствуют. "Горе вам книжники и фарисеи что вы взяли ключ разумения. Сами не вошли и хотящим войти воспрепятствовали." (с) Иисус Христос.


Отвечу повторно и я Обсуждения были, вл. Диомид и не был первым, кто эти вопросы поставил. Одним из первых был архимандрит Тихон Шевкунов, который потом свою позицию изменил - во-первых потому, что НА САМОМ ДЕЛЕ постарался разобраться в проблемах технологий, во-вторых, через живое общение с Псково-Печерским старцем арх.Иоанном (его письмо о кодах и христианской любви мы в своё время публиковали).

Обсуждения - синодальные, и общественные - были. Одним из результатов стали переговоры Церкви с государством по проблеме ИНН. Обсуждался и вопрос об участии в ВСЦ, где в результате позиция Церкви стала намного более жёсткой. Вы если захотите, найдёте эту информацию, ничего тут сложного нет, и это нужно Вам, а не мне. И развернутые мнения по всем перечисленным вопросам многократно публиковались и в церковной прессе, и в интернете. Те же сотрудники ОВЦС постоянно разъясняли свою точку зрения, не требуя при этом ничьей "крови". И тут как раз и хочу по поводу СЕРЬЁЗНЫХ обсуждений своё мнение повторить: их не было именно потому, что возвестители и обличители, одним из которых стал владыка Диомид, не хотели и видимо, совершенно не были готовы к таким обсуждениям. Меня вообще поражает, как легко начал от имени покойного митрополита Иоанна выступать Душенов, а позицию вл.Диомида излагать его племянник! И тут же обвинения в сговорах, и тут же называние иерархов по фамилиям. Это как вообще понимать??? Это - серьёзно?!.. Как тут можно дискутировать, объясните мне?

И как можно ОДНОВРЕМЕННО баламутить народ по поводу паспортов и тут же говорить, что свой паспорт берегу, поскольку живу в погранзоне (вл.Диомид)? Это - серьёзно??

Tags: Цитата, дискуссии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments