gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Categories:

"Мир глазами Фомы"


Кажется, удалось наконец-то додумать очень важный проект, который может продвинуть переводческое дело "Фомы".  Просто выложу текст, для тех кому интересно, под кат. Рекомендую просматривать комментарии, в которых я проясняю некоторые детали дела. И если есть вопросы, оставляйте их там - я отвечу.

Православный миссионерский журнал "Фома" представляет
 
Международный проект
ТЕРРИТОРИЯ РАДОСТИ
- Мир глазами Фомы


О ПРОЕКТЕ
 
Международный проект "Территория радости: мир глазами Фомы" организован православным миссионерским журналом «Фома» (Россия, Москва) - http://www.foma.ru/ .
 
Организуется на базе одноименного сайта http://www.terrad.ru/ и Сообщества в Живом Журнале http://community.livejournal.com/glazami_fomy (ресурсы находятся в стадии разработки!) 
 
Наш проект обращён ко всем людям, которым независимо от их веры или неверия, национальности и положения в обществе, важно и интересно познакомиться с миром Православия, больше узнать о возрождении Православной Церкви в современной России (и не только в России), лучше понять переживания христиан: их образ жизни, общественную позицию, отношение к острым проблемам нашего времени, культуре, творчеству.
 
Проект «Территория радости» включает в себя:
- Собственный русскоязычный интернет-блог
- Страницы на зарубежных православных сайтах с нашими публикациями, переведенными на другие языки
- Конкурс фоторепортажей
- Фотовыставки в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. 
 
Основу сайта составляют иллюстрированные цитаты из публикаций журнала "Фома", а также специально подготовленные обозревателями, фотографами и художниками «Фомы» материалы: фоторепортажи, очерки и путешествия.
На конкурсной основе к наполнению сайта могут подключаться все желающие, - те, кто любит и умеет фотографировать, кому интересен наш замысел, кому близки наши взгляды. 
 
Авторы лучших опубликованных на нашем сайте работ будут награждаться:
- Специальными призами от журнала «Фома» (подписка на журнал и т.п.)
- Публикацией лучших работ в журнале «Фома» (при условии, что качество фотографий будут отвечать полиграфическим требованиям нашего журнала)

 
ПРАВИЛА
 
Для публикации в блоге и участия в конкурсе необходимо представить свой фоторепортаж на любом доступном для вас Интернет-ресурсе: в Живом Журнале, на ЛиРу, фотосайтах или локальных блогах и прислать нам ссылку на этот ресурс. 
 
Ваш материал может быть сфокусирован на одной из трех тем:
- Жизнь и быт конкретных людей (например, фоторепортаж о какой-то интересной деятельности или о личности какого-то человека) 
- Фотопутешествие как способ «нового» открытия мира
- Искусство как выражение духовных переживаний верующего человека
 
Требования к репортажу:
- Фотографии должны быть сюжетно расположены и сопровождены общей информацией, изложенной ясно и лаконично, из которой становилось бы понятно, где, с кем, когда и почему произведен репортаж
- Кроме этого, каждая фотография должна быть сопровождена развернутой подписью (1-5 предложений).
- Общий объём текста не должен превышать 3 тысячи знаков (включая пробелы)
- Указана информация об авторе: имя, фамилия, город проживания, род занятий, координаты (телефон, e-mail); краткая биографическая справка; ответы на вопросы о причинах, по которым Вы принимаете участие именно в этом проекте
 
В течение недели администраторы сайта рассматривают заявку. Работы, прошедшие отбор, публикуются на сайте – это означает, что они автоматически участвуют в дальнейшем конкурсе.


ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАРТНЕРОВ
Тем, кто хочет стать нашим партнером в международном сотрудничестве.
 
Нашими партнерами могут стать православные интернет-сайты на любом языке в любой стране мира.
 
Если вы хотите, чтобы материалы нашего блога могли прочесть верующие и неверующие люди другой культуры и другой страны, чтобы проект «Территория радости» стал воистину международным, если вы также как и мы желаете, чтобы на Территории радости не было границ – присоединяйтесь к нам!
 
Для того, чтобы стать нашим партнером, нужно:
- послать нам заявку-письмо с просьбой присоединиться к проекту и ответами на вопросы анкеты (см.ниже)
- создать страницу на своем сайте с названием проекта, его описанием и указанием авторства идеи. При переводе названия рекомендуем учесть, что наш "Фома" обращён к сомневающемуся читателю, "фоме-неверующему", и постараться использовать это словосочетание, если оно есть в вашем языке и понятно для читателей
- отбирать любые наши материалы на свое усмотрение - переводить их на родной язык
 
По возможности, следует также выполнить следующие условия:
- объявить на сайте о конкурсе - с правилами, аналогичными нашим, чтобы страница "ожила" и стала активной для вашей страны
- поставить на этой странице ссылку на журнал «Фома» www.foma.ru и на сайт проекта
- присылать ссылки о каждом новом переводе и собственных ваших публикациях, чтобы мы могли расширять наше сотрудничество (переводить некоторые публикации на русский язык и размезать на сайте проекта, а также в журнале "Фома", награждать подарками и призами авторов самых интересных публикаций и так далее).
 
Вопросы анкеты для сайтов-партнеров:
- Как называется ваш сайт?
- Какая структура (епархия, храм, община и т.п.) создала его?
- Какого рода информация размещается на вашем сайте?
- Почему вы вступаете в наш проект, какие в этом видите цели для себя?


ЖУРНАЛ "ФОМА"
Краткая справка
 
Журнал «Фома» (названный так в честь святого апостола Фомы) - это российский общенациональный светский ежемесячный иллюстрированный журнал, знакомящий с современной жизнью и проблемами Русской Православной Церкви и мирового Православия.
«Фома» адресован всем заинтересованным читателям, независимо от их вероисповедания, отношения к вере и искусству. Аудитория читателей журнала в России составляла в начале 2008 года более 200 тысяч человек.
Героями публикаций были как высшие церковные иерархи Русской Православной Церкви, так и известные общественные и культурные деятели в России и за рубежом: Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, кинорежиссеры Никита Михалков, Кшиштоф Занусси и Эмир Кустурица, дирижер Владимир Федосеев, балерина Ульяна Лопаткина и скульптор Михаил Шемякин и
другие.
Журнал не является официальным органом Русской Православной Церкви. Авторы проекта – позитивно относящиеся к Православию общественные деятели и журналисты, которых волнует и интересует смысл и значение церковности в жизни современного человека, решение острых и мировых и национальных проблем, развитие культуры и искусства.
Позиция редакции заключается в том, что журнал, не игнорируя существующих проблем внутри Церкви, между разными религиями и конфессиями, тем не менее принципиально отказывается от утверждения преимуществ Православия за счёт принижения роли общественных и религиозных институтов, некорректных выпадов в чей-либо адрес и жёсткой критики.
«Фома» существует более 15 лет. Его деятельность одобрена Русской Православной Церковью. Журнал известен и авторитетен в среде русской культурной, политической и бизнес-элиты, любим многими православными и нецерковными читателями самых разных возрастов и профессий.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal