?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что страшнее???

Полина Волошун (</a></font></b></a>apollinarya) пишет в </a></font></b></a>pravoslav_ru
@ 2008-04-05 17:12:00

 
Екатеринбургский правозащитник подал в суд на РПЦ
В суд на православную церковь пожаловался екатеринбургский правозащитник Алексей Конев. В августе прошлого года он заплатил деньги за обряд отпевания своего родственника, но качеством оказанной священниками услуги остался недоволен, поэтому обратился в суд.
"Отпевание происходило сразу в массовом количестве, то есть сразу несколько покойных. На самом деле, в моем понимании, было, что отпевание должно происходить индивидуально для каждого, - говорит Алексей Конев. - Мы вот провели проверку на предмет соблюдения Епархией "Закона о защите прав потребителей", потому что, с нашей точки зрения, Церковь – это такой же исполнитель, как, например, химчистка или стоматологический кабинет".

Читать дальше:
Алексей Конев требует, чтобы в каждой церкви был заведен так называемый "уголок потребителя", аналогичный тому, что сегодня есть во всех торговых магазинах и павильонах. На специальном стенде должен быть указан перечень религиозных услуг, их вид, качество и объем. Кроме этого, у входа должна быть соответствующая вывеска и табличка с режимом работы...


Так, отпуск Крещенской воды сугубо по талончикам!
Гражданка! Гражданка! Я к вам обращаюсь, или где?.. За благодатью - в очередь!
Внимание! Подача заявок на благословение отцу настоятелю в письменном виде в трех экземплярах!
Вас уже отоварили исповедовали?.. Следующий!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


</a></font></b></a>gurbolikov
2008-04-05 03:23 pm UTC (ссылка) СтеретьОтслеживать
"Как химчистка или справочная"... Логично и страшно.

Страшно. В Церкви ведь самое главное то, что она - ЦЕРКОВЬ, настоящая, истинная. При самом дурном священнике, при том, что пытаются торговать, деньги берут с кого-то... Да, я понимаю, я ЗНАЮ, как больно сталкиваться с этим. Но можно создать контору, сделать там всё, как требует Конев, как уже во многих европейских странах. В этой конторе будет и список "услуг", и "книга жалоб и предложений". Но это будет - НЕ ЦЕРКОВЬ, и никому она - со всем качеством этих "услуг", на самом-то деле, не нужна. Потому что обслуживание и спасение - две разные вещи, это же ясно. И нЕкуда мне будет идти спасаться, если победит логика Конева.

Мало того, что люди не понимают и не веруют - но они и у других, у нас, у верующих, у меня - хотят отобрать единственное Место, где есть будущее, где есть надежда. Ради чего - ради качества обслуживания?? Зачем? За что? Откуда такое нежелание понять?..

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
anglus
Apr. 5th, 2008 04:06 pm (UTC)
жгут!
и Вы жжоте!

:)))))

хотя по контенту новости - бред полный :) как можно оценить качество молитвы священника? или качество освященности воды? это ж святую воду надо будет продавать с указанием не калорийности, а благодати?
gurbolikov
Apr. 5th, 2008 05:16 pm (UTC)
А вот где-нибудь в Голландии или Дании этого уже не понимают...:(
anglus
Apr. 5th, 2008 05:33 pm (UTC)
именно...

но я ответил у о. А.:

дело в том, что "потребителем услуги" является... Бог. молитвы направляются к Нему. Он должен оценивать их качество. так что правозащитник сначала должен получить "оттуда" справку, что качество услуги не соответствует норме. но если "оттуда" жалоб не поступало, то, думаю, в иске следует отказать.
gurbolikov
Apr. 5th, 2008 05:35 pm (UTC)
:)
menix
Apr. 5th, 2008 08:58 pm (UTC)
а я вот не пойму че с него стебуться. то что он пользуется неадекватной терминологией - это одно, но то что мужик прав - это другое. есть вполне объективные критерии влияющие на качество молитвы.

хозяину журнала: вы у Тэленис спросите как по Пантелею панихиду служили в соседнем храме, она вам расскажет про качество молитвы.
telenis
Apr. 5th, 2008 09:19 pm (UTC)
Женя, не все, что я тебе как другу рассказываю, следует упоминать в сети. Не буду я публично пересказывать всякие ужасы.
menix
Apr. 5th, 2008 09:28 pm (UTC)
мне както не пришло в голову, что такая показательная история может быть большой тайной. да я и не призывал пересказывать ее публично. извини.
но и правда не пойму, почему мужику не дают отстаивать то, что и самим бы хотелось везде видеть. борьба за территорию?
telenis
Apr. 5th, 2008 09:40 pm (UTC)
ничего. а ответ увидишь, если перечитаешь пост, который комментишь :). кощунственна позиция правозащитника, вот что.
menix
Apr. 5th, 2008 09:45 pm (UTC)
в корень надо смотреть, вот что. церковь не сама ли пошла по этому пути - таблички с перечнем и ценой услуг создали, а остальное нет. так вот, советуют довести до конца. хороший кстати метод доказательства абсурдности "табличек".
telenis
Apr. 5th, 2008 09:48 pm (UTC)
ты удивляешь меня каждый день.
kirillkrsk
Apr. 7th, 2008 05:20 am (UTC)
Ладно, смотрите в корень.
Мужик пошёл жаловаться не к Начальнику того попа.
Мужик пошёл жаловаться на всех попов Князю мира сего.
Разница заметна?
gurbolikov
Apr. 5th, 2008 09:34 pm (UTC)
Главный ужас - это когда христианам (!) кажется логичным, что поскольку Петр однажды струсил, а Иуда предал, значит и Христа распинают правильно. Вот что страшно. "Мужик"-то "прав"!
gurbolikov
Apr. 5th, 2008 09:28 pm (UTC)
Я не издеваюсь и не смеюсь ни над этим человеком, ни над ситуацией. "Мужик", как Вы его назвали, фактически делает то же, что и большевики, которые под разными предлогами стремились уничтожить Церковь как таковую. Предлоги всегда найдутся: все мы грешные люди, вот и предлог. А методы стали изощрённее и "гуманнее": расстреливать не нужно, есть европейский опыт, есть правовая система, есть прецеденты.

Что касается отца Пантелеимона, которого Вы поминаете здесь, то он жил и умер ради Христа и в Церкви, и как бы дурно ни вёл себя какой-то батюшка на его отпевании, отец Пантелеимон никогда бы не согласился с Вами, что этот правозащитник прав. Никогда!

Он напомнил бы Вам слова Христа о прощении, он бы просил Вас не судить. В крайнем случае (если бы Вы не хотели по-христиански простить и жаждали что-то поменять), он бы "наивно", но твёрдо сказал, что тогда нужно обратиться к благочинному, к правящему епископу, к Патриарху, - но не делать то, что в сознании людей смешивает Церковь с прачечной и парикмахерской, не увеличивать грех.

Когда-то Авраам упрашивал пощадить Содом ради хотя бы нескольких праведников - а в нашей Церкви недостойных служителей (я в этом полностью убеждён) ничтожно мало по отношению к таким вот как отец Пантелеимон. И как же Вы можете, зная всё это, помня Библию и Евангелие, так вот легко соглашаться с Алексеем Коневым???
menix
Apr. 5th, 2008 09:40 pm (UTC)
стоило ли писать так много?
смотря с чем соглашаться. я не воспевал потребительство, а настаиваю на искренности и честности служения. едва ли Коневу хочется большего на самом деле.
gurbolikov
Apr. 5th, 2008 09:44 pm (UTC)
СтОило, если это поможет Вам или кому-то ещё понять, что существует граница, за которую при всем благородстве намерений заступать нельзя.
telenis
Apr. 5th, 2008 09:45 pm (UTC)
а судьи кто?
menix
Apr. 5th, 2008 09:50 pm (UTC)
может обойдемся без вечных вопросов?
и ты судья в том числе.
telenis
Apr. 5th, 2008 09:52 pm (UTC)
была бы судья - накатала бы тут "телегу про того попа"
а так - извини, не хочу осуждать священство
стараюсь, по крайней мере
menix
Apr. 5th, 2008 09:55 pm (UTC)
на том и порешим
(Deleted comment)
hugomoscow
Apr. 5th, 2008 05:07 pm (UTC)
Точно.
slon357
Apr. 5th, 2008 06:14 pm (UTC)
Нормально, этому Коневу еще спасибо сказать надо: более яркого показателя сатанинского духа мiра, куда нас затолкать пытаются - просто не придумать.
kastorka_kat
Apr. 6th, 2008 10:53 pm (UTC)
Вообще-то подобные проблемы люди верующие и действительно беспокоющиеся о ближних и о соблюдении канонических норм высняют у епархиального архиерея и выше. А это выступление больше похоже на провокацию и самопиар.
kirillkrsk
Apr. 7th, 2008 05:24 am (UTC)
+1
( 24 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner