gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Category:

Полемика между православными: как понять, кто прав?


В полемике нынешней очень много радикальных оценок, это относится и к о.Рафаилу (Карелину), и к о.Андрею Кураеву, и к некоторым другим апологетам и полемистам. Тут очень легко заблудиться и начать осуждать кого-то и судить о том, в чем не разбираешься. 

Меня спросили, как быть, - и вот о чем я подумал. При чтении подобных полемических книг и статей, можно применить в поиске истины критерии, которые могут научить, как минимум, осторожности в восприятии. Думаю, нужно обращать внимание на те же вещи, которые приняты при судопроизводстве или научном оппонировании:

1. точно сформулированные, ясные вопросы-претензии,
2. четкие причины, по которым этот вопрос настолько важен, что нуждается в дискуссии,
3. доказательства, что оппонент на самом деле нечто, вызывающее этот вопрос, сказал или написал (с цитированием и четкими ссылками на источник),
4."презумпция невиновности" оппонента (попытка допустить, что он допустил чистосердечную ошибку, некорректно выразился и так далее).
5. наличие логически выверенных и обоснованных предыдущими пунктами выводов.
6. готовность при соответствующих условиях согласиться с оппонентом, признать свою неправоту и по-христиански испросить прощения.

Всё это вовсе не какие-то сугубо академические вещи. Они, повторяю, являются нормой для дискуссии, особенно, когда речь идёт о настолько серьезных проблемах, как вопросы веры. И если критерии эти не соблюдены, надо отнестись к прочитанному с крайней осторожностью, сколь бы эффектным и хлёстким ни был стиль полемических материалов.
    


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments