gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Categories:

Не по Воланду


Опубликовали на сайте мою статью о недавно вышедшем романе Юрия Вяземского "Сладкие весенние баккуроты. Великий Понедельник", посвященном событиям одного дня Страстной седмицы. Здесь


С момента появления фильма Мела Гибсона "Страсти Христовы" вопрос о мотивах обращения художников к Евангелию стал представляться уже более чем серьезным для понимания происходящего. Что происходит? Зачем и почему это делается? Почему попытка войти (иногда с верой во Христа, иногда безверная и воровская) в евангельский контекст оказалась так востребована именно в последние века и десятилетия?

Роман Юрия Вяземского для меня стал неким окончательным подтверждением: для нашей эпохи возвращение к Евангелию – не просто неслучайно, но крайне важно. И важно прежде всего для литературы, потому что, хотя в кино эта тенденция более заметна, в основе киноискусства попрежнему лежит текст...

Вообще, вопреки распространенной точке зрения, я убежден, что роль чтения в наши дни только увеличивается. И не только чтения – вообще любого искусства. Связано это с тем, что в нашей жизни постоянно увеличивается доля «виртуального», мы все больше воспринимаем действительность сквозь призму интернета, телевидения, кинематографа, литературы – и все меньше сталкиваемся с «живой жизнью» непосредственно. Не только искусство кино и телевидения, но и чтение (проблему качества читаемого пока оставим в стороне) стало занятием массовым, общенациональным, и это совершенно новый фактор в мировой истории. Множество людей живет погружением в мир вымысла, в пространство художественных произведений, очень разных: от компьютерных игр до серьезных романов.

И здесь есть одновременно и угроза, и надежда. Причем надежда для нас заключается в том, что сами творцы «грёз» укажут людям на то, что виртуальность по-прежнему остается не более чем иллюзией, а жизнь – жизнью; что Истина – как бы ни изощрялись писатели и режиссеры – неизменна с начала времен. Но пока в виртуальном, в художественном пространстве слишком много, чудовищно много лжи. И литература, и кино создают множество новых мифов и апокрифов, а людям крайне трудно отделить правду от вымысла. Как трудно нам в реальной жизни решать свои жизненные проблемы: создать семью, воспитывать детей, трудиться, строить отношения с окружающими – так же трудно человеку сквозь всю эту виртуальность прийти в живое пространство веры, вернуться из путешествия по «апокалиптической» чуши – к Евангелию.

Читать полностью

Subscribe

  • Два трехстишья, написанные в Великий пост

    *** По весне всё больней: Знать, оттаивает наконец Сердце *** Надо спешить, Пока ещё можно сказать: - Кому должен, отдам +

  • Хирург и совесть

    Прочёл в блоге: "Если вам предстоит операция, то вам неважно, насколько хороший человек хирург, главное, чтобы он знал свое дело".…

  • Фильмы о покаянии: споры об "Афоне"

    Фильмы о покаянии: как я и ожидал, пошли споры, какие из названных у нас пятнадцати (плюс "Остров") действительно о покаянии, а какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments