gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Святыни Косова на фотографиях Валерия Близнюка




Выдающиеся монастыри Косово и Метохии являются мировым наследием. И все мы — непосредственные наследники этого культурного и духовного богатства. Желание познакомить всех с этим удивительным по красоте искусством сербских храмов и побудило Валерия Близнюка сделать выставку под названием «Я слышал благовест. Косово и Метохия», которая будет проходить в Центральном Доме художника с 25 марта по 6 апреля этого года.

Православные обители Косова (Высокие Дечаны — 1335 год основания, Грачаница — 1310-й, Печская патриархия — 1253-й и Баньска — 1316 год) пережили 400 лет османского ига. Уникальны они потому, что византийских памятников XIII – XIV веков такого художественного уровня, в таком количестве и на таком небольшом пространстве нигде больше не увидишь. Сохранность храмов изумляет. В Дечанском монастыре архитектура, внутреннее убранство: мраморные полы, иконопись, фрески и даже утварь (мраморная водосвятная чаша и бронзовый хорос) относятся ко времени постройки храма! И мощи святых устроителей этой обители покоятся здесь же, у алтаря, в окружении того, что сотворили они почти семьсот лет назад...

«Когда мы приехали в Дечаны, и я увидел всё это своими глазами, у меня было потрясение. Всего час времени, а вокруг тысячи ликов, взирающих со стен, все такой ценности и красоты, которые можно изучать всю жизнь! А ты, быть может, больше сюда никогда не попадешь…» (Валерий Близнюк)


Оборонительные сооружения перед воротами монастыря Высокие Дечаны: кольца колючей проволоки и дзот-КПП
Национальный центр сербов Косово и Метохии - город Косовская Митровица. Город разделен на две части - сербскую и албанскую - между которыми стоят войска НАТО и ООН.
Храм Св. Троицы в селе Петрич, разрушенный албанцами летом 1999 года. Начиная с 1999 года в Косово и Метохии было разрушено более 150 храмов.
Сербский поселок в окрестностях монастыря Баньска.
Инок из монастыря Баньска.

Текст статьи и ещё фото можно найти здесь
Subscribe

  • Два трехстишья, написанные в Великий пост

    *** По весне всё больней: Знать, оттаивает наконец Сердце *** Надо спешить, Пока ещё можно сказать: - Кому должен, отдам +

  • Хирург и совесть

    Прочёл в блоге: "Если вам предстоит операция, то вам неважно, насколько хороший человек хирург, главное, чтобы он знал свое дело".…

  • Фильмы о покаянии: споры об "Афоне"

    Фильмы о покаянии: как я и ожидал, пошли споры, какие из названных у нас пятнадцати (плюс "Остров") действительно о покаянии, а какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment