gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Categories:

Отвечаю...


...на вопросы </a></b></a>lana_gorokhova

1. Предположим фантастическую ситуацию: у тебя есть возможность стать а) художником б) кинорежиссером в) журналистом, ровно на срок, требуемый для создания одного-единственного произведения. При этом способности, талант и средства прилагаются неограниченно. Каков был бы (ожидался во всяком случае) результат "на выходе"? (В смысле - картина, фильм, репортаж\интервью\аналитическая статья)?

Так, а писателя в списке, увы, нет… Это плохо. Поскольку моя мечта написать роман, художественно-документальный, под названием “Христиане” – о том, как наши современники выстрадали свою веру, и как эта вера их изменила. Впрочем, на эту тему мог бы быть и сценарий кинокартины, но кино все же слишком многое упрощает, по-моему. Многое останется за кадром…

А журналист – он не может рассчитывать на одно произведение, не та профессия.

2. Интересуешься ли ты педагогической литературой? Есть ли "любимый" психолог, система? Или предпочитаешь ориенироваться исключительно на собственное чутье и опыт в воспитании детей? А что вообще думаешь о "советах по воспитанию"?

Мне не удается “вытянуть” систему из книг, я начинаю кричать: “Автора!!!” – иначе ничего не понимаю. И в глобальные советы по воспитанию – не очень верю. Надо видеть живого ребенка и думать, что ему полезно, а что вредно. При этом к такому живому участию я отношусь с огромным интересом, поскольку себя педагогом совершенно не чувствую. Воспитание - это своего рода игра, это поиск формы, в которой ребенку было бы легче понять, что хорошо – что плохо, а потом научиться самостоятельно выбирать и поступать по-хорошему. Я могу сколь угодно поучать, но если не найду способа поймать внимание и интерес ребенка – все будет насмарку. Так что педагогика мне не дается. Кручусь как-то… Кое-как.

3. Вот читала недавно (да и много раз прежде), что играть с куклами Барби крайне вредно для девочек, приведет к непредсказуемым результатам в будущем, вплоть до психических нарушений и т.п. Что ты думаешь по этому поводу?

Я до того писал, что воспитание – своего рода игра. Но игра – в свою очередь, тоже элемент воспитания. Если разобраться с той барби-идеей, с тем отношением к миру, которое закладывается (не знаю, вольно или невольно) взрослыми, которые Барби раскрутили – то это тоска зеленая, то, что раньше мещанством называлось. Но дети – они хитрые, они, быть может, способны раскрутить игру по-своему…

Мои дети – они вообще почему-то кукол не воспринимают. У них любимое существо – матерчатая лошадь по имени Игогоня, которую они достали из огромного шоколадного яйца, подаренного им на Новогодней ёлке. Толстенькая, уже здорово потрепанная жизнью лошадка. Они заставили бабушку связать ей штанишки и кофточку, ночью раздевают её и укладывают рядом (по очереди), носят и по возможности возят с собой…

4. Твое любимое место (улица, район) в Москве?

Уже нет такого места. Я несколько лет участвовал в движении за сохранение старой Москвы, и теперь могу как Екклезиаст возглашать: “Во многом знании много печали”. Ничего сделать мы не смогли, а вот понимание, какой Москва могла бы быть, я приобрел. Это, может быть, истеричным покажется, но я понял, что мой город мертвый, и единственное, что можно сделать – поставить Крест, и в переносном, и в прямом смысле. Нельзя же вечно над покойником рыдать!

Только одна поправка: центр Москвы – это все же дорогая сердцу могила, возле которой что-то в сердце, в памяти теплеет. А остальное… Там в принципе проблема - понять, в какой части Москвы ты находишься. А можно в Химки уехать или в Королев – все то же.

5. Что такое, по-твоему, глупость?

Глупостей много. Для меня – убивать время.


6. Если б мы опять встретились и мне таки удалось сподвигнуть тебя взять гитару, то чтоб ты спел (или хотя бы подумал спеть или предложить для дуэта, там) в первую очередь? :)

“Однозвучно звенит колокольчик”. Только я её плохо умею играть…J

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments