gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Category:

О чем я мечтаю


У меня нет какой-то крупной мечты на эту жизнь. Только всякие сиюминутные, "проходные", важные и неважные, вперемешку. Чтобы дети нас с Катей не разлюбили, чтоб со мной никто себя не чувствовал одиноким, и чтобы меня понимали. Но все это дробится на конкретные элементики бытия. Одно постоянно: очень хочется любить. В смысле - любить не так, как это можно тут. Потому что чаще всего скоро понимаешь, что чаще всего ни одно земное выражение любви не подходит. Между прочим, большинство измен происходит на фоне попыток выразить своё изумление и восторг или сострадание человеку способом, который может умножить любовь только единожды - между мужем и женою. А в остальных ситуациях "работает" против любви... И мы в любви по-человечески очень ограничены.

Я это остро увствую, когда беру интервью (которые сейчас особенно ценю - поскольку редактор это делает, увы, довольно редко). В "Фоме" есть такая удивительная и редкая для СМИ возможность говорить очень откровенно с человеком об очень важных для него и для себя самого вещах, видеть, что он готов раскрыться и открывается с самой лучшей стороны.

Иногда ты видишь что-то самое лучшее и важное в нём. Текст лишь отчасти может передать то, насколько сильное это впечатление. И ты думаешь: "Боже мой, я же так его люблю, этого человека, насколько же он для меня уже стал родным!.." Но что я могу, кроме этого общения? - Могу изредка что-то сказать ему от души о том, что уважаю и помню о нём. А так - мало что может человек дать человеку. Очень мало. Да что там - герою интервью или доброму знакомому... К маме с папой, к жене, деткам своим - как редко удаётся "пробиться" с той любовью, какая во мне есть и не может себя выразить в этом мире. А чаще начинаешь капризничать, искать отдыха и покоя, лентяйничать.

Вот, пожалуй, молиться могу за них (это, кстати, настолько оказалось не пустым делом, что сейчас я уверен, что больше выразить свою любовь к человеку чем молитвой и невозможно).

И я мечтаю, что завтра расскажу о своей любви или что послезавтра подарю цветы жене, что любя почитаю дочкам книгу. Мне хочется, чтобы через год я стал носиться колбасой и всех одаривать любовью... А всё наоборот - потому что хотя я не старый ещё, но таки поизносился, и врядли смогу делать что-то лучше, чем раньше. А раньше - мог, но не понимал... И так идёт жизнь, и остаются лишь два способа "сбычи мечт":) - верность и молитва. Это только способы, а результат носишь в себе, как зреющее зерно. Но вот только я не верю, что моё зерно прорастёт в этой жизни - такова особенность верующего человека - мечтать о запредельном.

И ещё - очень хочется, чтобы сбылся один сон, который я видел задолго до того, как стал верующим, Лет в семнадцать, наверное. Сон был о конце света, совершенно конкретно и очень явственно, я уже пытался писать об этом, но всё слабо. Там с моей души сняли груз вины за всё, что я наломал - не заставили забыть, а простили - и мне стало удивительно легко. Я навсегда запомнил. И мечтаю. Уверяю Вас, ничего нет более потрясающего, чем Прощение.

Вот такие мечты...




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal