gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Category:

Созвездие забытых сказочников

Нам хорошо известны Льюис и Толкин. Но имена основателя жанра — Джорджа Макдональда (George Macdonald) (1824-1905), которого Честертон, Льюис и Толкин считали своим учителем, и замечательных сказочниц Фрэнсис Бернетт и Элизабет Гоудж были надолго забыты. А ведь без них знакомый нам фантастический мир был бы другим.
Принцесса Айрин и ее друг и спаситель Курди из сказок Макдональда, Мария Мерривезер из «Белой лошадки» Гоудж, Мэри Леннокс из «Таинственного сада» Бернетт — пребывают в неустанных поисках, венец которых — преображение души. Шестисотлетние башни и лестницы соседствуют в этих книжках с викторианским антуражем и подробнейшими деталями домашнего быта. Герои проходят серьезные испытания, сталкиваются с неизбежным злом в различных его проявлениях. Но как гласит девиз рода Мерривезеров — «храбрая душа и чистый дух наследуют царство».


- незаметно проходящая публикация январского номера "Фомы", которую я считаю одной из самых интересных...


Subscribe

  • Два трехстишья, написанные в Великий пост

    *** По весне всё больней: Знать, оттаивает наконец Сердце *** Надо спешить, Пока ещё можно сказать: - Кому должен, отдам +

  • Хирург и совесть

    Прочёл в блоге: "Если вам предстоит операция, то вам неважно, насколько хороший человек хирург, главное, чтобы он знал свое дело".…

  • Фильмы о покаянии: споры об "Афоне"

    Фильмы о покаянии: как я и ожидал, пошли споры, какие из названных у нас пятнадцати (плюс "Остров") действительно о покаянии, а какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments