gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Category:

Бабушкин дневник

 

Перечитываю записки моей мамы, посвящённые её внучкам и нашим с Катей детям... 

4 года...

Знает ли бабушка?

После мытья, уже сидя в постели, Симочка уютно закутывается в одеяло и начинает рассуждать о жизни. При этом спрашивает меня: «Бабушка, ты-то знаешь, что мы раньше маленькие были?». Да, - говорю, -это я знаю.

Не ходите, дети, в Африку гулять…

Как-то вспоминали «Бармалея» Чуковского. Девочки жалели Таню и Ваню, которые попали к Бармалею в плен. Я воспользовалась случаем и стала назидательно вещать, что все беды от того, что дети не слушались папу и маму… (которые предупреждали: «В Африке опасно…», «Не ходите, дети в Африку гулять…» и т.д.). Вдруг Кирочка очень весомо добавляет: «…И гориллу». Я на секунду замолкаю, соображая, а потом не могу не согласиться с внимательным ребенком. Действительно: «Говорила им горилла, приговаривала…».

Борьба с микробами

Застала Кирюшку за тем, что она хватала что-то немытое и запихивала в рот. Говорю: "Что же ты делаешь?! У тебя теперь во рту столько микробов! Знаешь, как они обрадовались и набросились на тебя?!" 
Через минуту вижу, что моя девочка сосредоточенно и задумчиво шарит пальцами во рту. – Что там у тебя? Волос? – «Нет,  это я микробов вытаскиваю».

Кем Сима будет

Спрашиваю: «Сима, когда ты вырастешь, кем будешь: парикмахером (она как раз долго и умело изображала, что стрижет и причесывает Киру) или врачом?». Отвечает очень уверенно и как бы вразумляя меня: «Когда я вырасту, я буду тётей».


Пять лет...    

Сима – воспитательница

Сидели втроем на кухне. Я готовила кашу на ужин. Кира возила по столу деревянной матрёшкой, издавая противный скрежет. На мои просьбы: «Кирочка, потише, очень неприятный звук, голова болит…», - реакции никакой. Вдруг Симулька, у которой, видно, терпение лопнуло, произносит с интонацией сердитого педагога: «Так. Или ты сейчас же перестанешь шуметь, или я эту игрушку немедленно выкидываю в мусорное ведро!». Потом повернулась ко мне за поддержкой: «Я правильно говорю?». «Совершенно правильно», - отвечаю. Подействовало. Кира остановилась, отдала Симе игрушку, но не без вызова: «На, выкидывай!». Сима взяла матрёшку в руки и вдруг застрадала. «Бабушка, - говорит, -я не могу ее выбрасывать, это же Мама, - так они   называли среднюю матрешку (правда, это уже была только нижняя ее часть). - Что делать?». Я предлагаю: «Знаешь, Симочка, поставь ее на подоконник, и посидим в тишине». На этом всё и кончилось. «Сима, - говорю, - ты у нас настоящая воспитательница». Обрадовалась: «Я – воспитательница». Кира тоже рада.

Кто старшая сестра?

Симочка сидит одна на кухне. Я захожу туда. Она говорит мне печально, почти с отчаяньем: «Ну почему она (Кира) – старшая сестра??!».
Я: «Не огорчайся. Ведь она старше всего на две минуты! Это почти не считается».

(с) О.А. Гурболикова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments