?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему Корчевников

Небольшое предисловие к обмену мнениями, которое воспоследует. Опять, наверное, будут говорить потом о том, что мы обостренно воспринимаем критику в адрес "Фомы". Но есть тут ошибка в восприятии: не то, что мы критики не желаем, и она нас раздражает. Нет: эмоциональность наша вызвана жадным желанием нормального, живого обсуждения того, что почему-то обсуждается полушепотом (конечно же, если речь о споре и критике по существу, а не о лжи и гадостях, что увы, быывает) . Вот и сейчас я "набросился" на критический пост про Корчевникова вовсе не с целью автора разорвать в клочья. Совершенно иначе: меня переполняет радость от возможности обсудить и объясниться по поподу проблемы, которая сопровождает и будет сопровождать выпуск любого миссионерского журнала. Проблему так называемых вип-персон.

Я с огромной радостью прочитал слова девушки, которая совершенно ясно и четко высказалась по этому поводу. Цитирую: 

Претенциозно


  • Почему-то стихи и песни о Боге трогают меня намного больше, чем молитвы, напечатанные чудным шрифтом и непонятные, чем священники в черном, чем ритуалы в церкви.
    Мое любимое - конечно, Ахматова, Блок. Вера Ахматовой, как я вижу это в ее стихах, - спокойная, тихая, светлая, уверенная. Она с ней родилась и выросла, с ней шла по жизни, влюбляясь и расставаясь, "моя окровавленный пол с сиделками тридцать седьмого". Почему когда она пишет про вечернюю службу - это так необыкновенно красиво, и спокойно, и щемит в груди?
    "И сказала - Господи Боже, прими Раба Твоего". Почему здесь эта большая буква так органична и не режет глаз?
    "Первый луч - благословение Бога - по лицу любимому скользнул..."
    Вера - не борьба, не сомнение и не страх, а просто жизнь, как петь, дышать, писать, целовать.

    А вера Блока - любить. Я не знаю, как относиться к обожествлению Прекрасной Дамы, я хочу видеть в этом цикле только Бога, Богородицу и веру...
    Например: "Прильнув к церковной ступени, боюсь оглянуться назад!.." Да это же порыв, трепетание жизни в руках, движение, боль, любовь! В то же время - искупляющая боль, от которой душа очищается и можно потом подняться и уйти, успокоенному...
    Или: "Я знаю - Ты близко. Тебя здесь нет. Ты - там". Для меня - очень точно.

    А из песен недавних - Сурганова:
    Как бы ни была далека на губах улыбка
    Бога, но я знаю, Ты всегда со мной...
    Или "Ромео и Джульетта":
    Господь наш Всевышний,
    Ты все видишь и слышишь,
    Наш Отец, слышишь стук сердец...

    Открываю сайт "Фомы" и вдруг вижу фотку Бориса Корчевникова. В "Кадетстве" он играл. Почему, почему, когда еще даже не открыла статью, поняла, что интервью у него брал Константин Мацан? Пролистываю до конца - точно...

    Одного не могу понять: если ты веришь, ну зачем напоказ? Зачем фото на обложке, интервью на радио? Корчевников ведь говорит в этом интервью о Евангелии только вскользь, почти целиком статья посвящена ему лично: я прихожу в церковь, мой духовный наставник, мой герой, мой сериал, моя работа... Это не только он, это вообще в "Фоме". Такое ощущение, что все эти "известные люди" будто зовут: делай как я! Ты еще не в Православии? Ну, тогда мы идем к вам! Я такой успешный, богатый, красивый, знаменитый - я верю! Делай, как я, и будет тебе счастье - и объяснение мироздания, и деньги, и слава... Это же ведь типичный прием "психологии рекламы"...
    Просто это понятно, что есть много людей, которые верят; и даже очень интересно узнать, как они к вере приходили. Но при этом в центре, на мой взгляд, все равно не может стоять человек. Должно быть что-то другое, что-то глубже. Ведь все равно чужой путь не повторить. Тот же Корчевников: что ему оттого, что он рассказал вот о себе, сфоткался с Костей на кухне (кстати, похожие фотки были в интервью про Ленинку)? Миссионером, что ли, стал? Миссионерами, на мой взгляд, могут себя считать только те, кто разрешает противоречия, связанные с верой, а не просто использует свое лицо для ее рекламы...
    Просто почему меня все это так задело: столько лет "Фоме", уже, наверное, с полгода я его читаю, и для меня не в новинку имена многих "друзей "Фомы": Вяземского, Любимова и других. Но вдруг я открываю сайт и на меня сваливается просто поток Бориса Корчевникова (который, кстати, до этого успешно зарабатывал деньги съемками для журнала "Yes: Все звезды", в том числе, был и на обложке). Вот если бы он тогда рассказал, что он верующий, это значило бы, на мой взгляд, намного больше.. А тут просто лавина веры: передача на радио, интервью, миллион глянцевых фото, вопрос - тоже ему..."
  •  

Такое вот мнение. Автору его я искренне благодарен. И вот какие мысли вызвало оно во мне.   

В истории христианства бывали очень разные ситуации, на которые можно посмотреть под тем же углом зрения. Может, на первый взгляд, почти дикая параллель, но вот, апостол Павел... Он, конечно же, не снимался в глянцевых журналах, он ВНЕШНЕ был очень правильным, но притом он-то совершал кое-что пострашнее: участвовал в убийстве архидиакона Стефана, выявлял и арестовывал христиан... А потом он обратился и стал всюду говорить о вере во Христа. Он даже вступил в споры с апостолами, лично видевшими Христа. 

Наверное, и ему можно было бы сказать: "Как ты можешь всюду и во всеуслышанье говорить о Христе?! Кто ты такой?? Покаялся, пришел в Церковь - и сиди тихо, грехи замаливай". И думаю, кто-то так Павлу и говорил, даже уверен, что говорил. Но Павел свидетельствовал, в том числе свидетельствал и от себя, и о себе, через "яканье". Это плохо? - Нет. Не в том, что человек говорит "я" дело, а в том, как и чем он живет, О ЧЕМ свидетельствует. В отношении Корчевникова - я не могу согласиться, что он говорит о "себе-любимом". Тем более это трудно было бы Вас сказать, если бы Вы слушали нашу радиопередачу с его участием. Мы, кстати, её завтра опубликуем, обязательно опубликуем. Потому что его слова - глубокое свидетельство того, насколько человек в вере меняется. И Корчевников совершил за два года воцерковления гигантский рывок и в жизни, и в образе мыслей. Его работа в последние годы, съемки в том же "Кадетстве" сообразны изменениям в нем, они говорят в его пользу, это при том, что всякий человек имеет какие-то грехи перед Богом. И раньше, снимаясь для обложек, он вряд ли мог сказать о вере - поскольку обрел её Борис совсем недавно. 

Мы считаем очень важным дать Борису возможность обратиться к мальчишкам и девчонкам, смотрящим "Кадетство" (кстати, очень неплохой с моей, родительской точки зрения, фильм-повод-говорить-с-детьми) в свои одиннадцать-шестнадцать лет, с этими (простите за цитату) очень важными для них словами: "«...Когда я шел в стихаре впереди крестного хода, я подумал: вот я несу фонарь, а потом возьму и выругаюсь матом. И я вдруг понял: либо одно, либо другое. Либо мат, либо крестный ход. И ясно, было, что выбирать надо последнее». Словами об "уродстве того, что называют "гражданским браком". И множеством иных ценных для этих ребят мыслей. Не Корчевников нас заставил или проплатил, чтобы на обложку попасть, ему это сейчас, в нынешнем его (кстати, вовсе не каком-то сверхбогатом) состоянии - и невозможно, и не нужно. Мы с ним советовались и решили, что ему нельзя не говорить о своем опыте, мы его попросили. И он говорит. И это его свидетельство, мне кажется, вполне достойное того, чтобы оно прозвучало громко.

 ...

Таково мое мнение. Естественно, проблемы оно не исчерпывает - это лишь штрих в очень большом и полезном "разборе полетов", который, уверен, будет продолжаться столько, сколько и существует наш журнал. На всякий случай, вот тут есть ссылка на то виртуальное интервью с Борисом, которое здесь упоминалось.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kiva_ru
Dec. 25th, 2007 10:21 pm (UTC)
приятно читать о молодых такие вещи (я имею в виду этого мальчика из "Кадктства"). И это хорошо. А вот интервью у пожилого диктора советского ТВ лично мне было читать огорчительно. Никуда не прорвался и в церковь некогда зайти. Все в прошлом. И, ктому же, на фото - с сигаретой. Ну зачем?
Иван Демидов тоже почему-то как-то без прорыва. Много работает - а зачем??? По моему, он сам не знает. Может, это телевидение так влияет? Работы много, а результата не очень. Помнится, Бродский как-то на вопрос "Над чем Вы сейчас работаете?" ответил "Над собой." По крайней мере, он тратил на это время.
Одни и те же известные люди так часто - не очень хорошо.
Последний номер у меня отобрали, но успела прочитать замечательную сказку.
hedgehoggy_sure
Dec. 26th, 2007 09:48 pm (UTC)
Владимир, это Вам большое спасибо!
Примерно то же самое пересказала утром Косте - он посмотрел грустными глазами, и мне вдруг стало очень стыдно - будто сделала что-то нехорошее. Он сказал, что ВИП-персоны на обложке нужны для того, чтобы "продавался журнал". Но.. чем тогда "Фома" отличается от других проектов? От глянцевых журналов? Просто мне кажется, что "Фома" - что-то большее, где-то глубже.

Вы "вконтакте" написали, что "ищете людей..". Я бы очень хотела чем-то помочь (но духовную работу мне уж точно нельзя доверить), разве что какую... бумагораскладавательскую :)

Я Вас видела однажды.. На презентации журнала "МЫ" в журнале "Фома".
И самая-самая публикация "Фомы", которую я недавно перечитывала, и которая задела до слез чуть ли не прямо в МЖшном коридоре - Ваши "записки". Там нет той веры, которая меня пугает; и почему-то еще долгие дни в моем мозгу всплывала просто-красная-лампочка-на-плеере и "прости меня".
Спасибо.
gurbolikov
Dec. 27th, 2007 09:44 am (UTC)
http://gurbolikov.livejournal.com/137088.html

(что-то расписался, не грузится сюда ответ, опубликовал особо...)
( 3 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner