?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вспоминая...


Коммунизм

Почему же в детстве я так обожал московские многоэтажные коробки и стеклобетон? Наверное, это во мне было частью коммунистической веры. Кроме шуток. Всякая новая станция метро или марка троллейбуса приближала коммунизм, за которым - не просто отмена денег и всеобщее изобилие. Но - разгадка вселенских тайн, звездолеты и нуль-пространство, Туманность Андромеды и кольцо обитаемых миров. И - возможно - передвижение со скоростью мысли; и - может быть - бессмертие; и - наверняка! - счастье...

Я искал отблески своей мечты, засматриваясь вместе с братом в телескоп на Сатурн и двойную звезду Альбирео, поражаясь красоте кристаллов в минералогическом музее, сидя с сестрой под соснами в Серебряном Бору, вечерами, когда дух захватывало от того, какие мы маленькие даже в сравнении с этими соснами, купающимися в закатных лучах (не говоря уже о космосе, перед которым и мы, и сосны, и земля с солнцем - меньше амебы!). Я спрашивал сестру: "Лен, а сколько тебе будет в двухтысячном году?" - "Тридцать восемь, я ведь на три года тебя старше." То, что придется ждать почти вечность, более двух десятилетий, конечно, меня расстраивало и пугало, но все-таки я утешался: люди обычно живут до семидесяти, и значит мы оба увидим - на самом деле! - Двадцать Первый Век. Когда всё - абсолютно всё! - уже будет по-другому.

И мне только жаль было - не более! - нашего дома в Девкином переулке с его сосновыми стенами, а также всех гавриковых и ирининских переулков, которые ни в какое сравнение не шли с Останкинской телебашней и первыми цветными телевизорами в стеклянном магазине на Фридриха Энгельса. Всего того, что приближало Будущее. И откуда мне было знать, что сестра двадцать первый век почти не застанет... И что в тридцать пять мне важнее станет не обнаружить летающую тарелку, а разобраться со своей собственной совестью?..
 

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ninagrosh
Oct. 10th, 2007 05:07 pm (UTC)
Эх, никогда у меня не было такого масштабного сознания. Каждый раз, сталкиваясь с такими людьми, изумляюсь.
А вот у меня по-другому: с возрастом начал появляться интерес к общезначимому, к "а как у всех?" - медленно, через друзей и близких... Никогда этого не было; что там думает и любит большинство, было как-то без разницы.
ninagrosh
Oct. 10th, 2007 05:08 pm (UTC)
offtopik
bab_ush_ka
Oct. 10th, 2007 08:51 pm (UTC)
Я вот в коммунизм очень верила, а стеклобетон никогда не любила. Может потому что архитекторский ребенок.
А будущее до сих пор интересно, хочется посмотреть, куда повернет. После коммунизма я верила в экологический апокалипсис и всякое страшное, сейчас спокойнее смотрю на это дело.
svetlana_foma
Oct. 12th, 2007 04:31 pm (UTC)
ага
а я молилась еще до школы - вместо креста "звездочку" изображала... никто не учил, точно...
( 4 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner