gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Category:

"Загнивающий" Восток


Время от времени читаю в ЖЖ (и не только) посты о том, как всё дурно развивается (или даже загнивает) в нашей Церкви. Пишут православные люди, с некоей пафосностью, словно занимают они в РПЦ какое-то особенное положение, но понять, что именно это за люди - зачастую невозможно. Пишут они о том, что плохо. А плохо всё:  духовенство - "кондовое", "пробки серые", их бы всех в трактористы, чтобы пахали. Народ обманут младостарцами, в храмах остаются только борцы с ИНН, а остальные все, чуть-чуть в храме потолкавшись, бегут расцерковляться. Епископат - жуткий, бездельники и тираны. Журнал "Фома" наш поминается наравне с епископами и попами - в нём лица глянцевые (им верить нельзя!), вот-вот "официоз" захлестнет. То есть в Церкви плохо ну буквально всё. Вселенский кошмар и ужас. И только малая группка умных православных блоггеров это понимает. И открывает церковному народу (и всем иным читателям ЖЖ-дневников).

Меня несколько раз спрашивали друзья: может, надо развернуть дискуссию, обсудить обстоятельно и попунктно, действительно ли всё настолько плохо, вновь объясниться также по поводу героев "Фомы" и журнального "глянца". Я перечитал тексты, поужасался,  конечно же, что в церкви столько проблем. Но задумавшись насчет того, вступать ли в подобную переписку, не нашёл причины. Зачем?? Я честно не понимаю: зачем нужно устраивать эти публичные прения в форумах и что, собственно, такого на самом деле достойного того, чтобы всё бросить и дискутировать происходит в церкви?

В церкви обнаружились недостатки? Ну да. В любую церковную эпоху можно было бы вот так оглянуть просторы и увидеть, что там всё "ужасно". И многие святые писали о безобразиях в Церкви - причем таких, что нам и не снилось. Даже великие святые писали. Но только они при этом ещё и действовали - не столько в протестном смысле, сколько в позитивном: и служили, и и молились, и просвещали, и учили, и благодетельствовали... Несмотря на то, что их тогдашнее церковное и  светское начальство чего только с ними не сотворяло!

Почему в Церкви земной наличествует перманентый кризис - есть у меня своё мнение на этот счет, да какой смысл - об этом много писалось, того же Карташова лучше прочесть... Но кроме того, по моему убеждению, ничего даже близко похожего на церковное положение прежних эпох у нас пока нет. Проблемы - есть, но их пока вполне возможно пытаться решать. Ситуаций, когда связывают руки, когда ничего невозможно сделать - крайне мало. И в этой обстановке, когда есть множество возможностей для действия, критические интернет-опусы выглядят как-то странно. Причем достается от криттиков и за безделье, и за дело. Ничего не устраивает их: если я чего-то не делаю - плохо, если делаю - еще хуже. Говорю - не так, молчу - все одно дурак.

Ну и Бог с этим. И я считаю нелепым, чтобы отец Аркадий Шатов бросил бы заниматься своей "милосердной" комиссией, о.Игорь Фомин  оставил многодетных,  редакторы миссионерских и православно-социальных журналов отложили бы верстку - и все бы кинулись спорить: просто плохо у нас в церкви или очень плохо.

Главное - человек верует и делает. Делателей вечно мало; какие дела какие - Бог рассудит. А такие вот тексты можно писать тоннами - что толку?..

Вот так я на самом деле думаю. И еще - я почему-то просто убежден относительно нынешнего положения церкви: все идет просто поразительно хорошо; просто не могло быть, чтобы столь долгий срок удавалось избегнуть совершенно казалось бы неминучих, тяжелейших проблем; чтобы так удавалось церкви возрождаться, двигаться и живить - с таким малым запасом сил, воли и бодрости; с хребтиной, переломанной опытом - у Церкви - диких гонений, у большинства людей - десятилетий существования вне Церкви...

И бояться за всю Церковь не нужно: нужно бояться в первую очередь за свою жизнь во Христе, с которой никогда не бывает просто. Остальное - ничего не страшно и не плохо. И более в блогах мне говорить на эту тему нечего.
И главное, некогда, слава Богу...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments