gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Category:
Сергей Щураков + 7.08.07

Скончался музыкант Сергей Щураков
Скончался музыкант Сергей Щураков
В Санкт-Петербурге 7 августа скончался Сергей Щураков, руководитель оркестра «Вермишель» и аккордеонист классического состава группы «Аквариум».

По словам коллеги и друга Сергея виолончелиста Всеволода Гаккеля, Сергей был доставлен в больницу с острым перитонитом, перенес две операции, но врачи оказались бессильны, и в три часа ночи наступила смерть...


Отпевание пройдет в храме Иова Многострадального на Волковском кладбище, где музыкант и будет похоронен.




Из интервью Щуракова журналу «Фома»:

- Мы договорились с моим другом пойти на Пасху в Духовную академию, а он предложил сначала зайти к Борису Гребенщикову. Вот такое получилось у нас первое знакомство: мы всю ночь стояли вместе в церкви на службе... Это был как раз начальный период моей веры: полгода назад я крестился. Тогда было такое время, когда хлынул поток синкретизма – буддизм, даосизм, – все это занимало огромное место в творчестве Бори, и все это было очень красиво. Но для меня это были не религии, а, скорее, культурные пласты, из которых можно черпать вдохновение. Религия же для меня была только одна. И альтернативы в этом не было...

-
Как-то я разговорился со скрипачами о том, почему один известный в городе оркестр играет не очень хорошо. Мне ответили: а кто за такие деньги будет хорошо играть? Тогда я сказал: а почему, когда вы сдаете экзамен в Консерватории, вы стараетесь изо всех сил, ведь вам же там вообще денег не платят?..
Нужно стараться всегда все делать хорошо. Почему? Ну, это вопрос известный… Тут ответственность перед Богом, прежде всего. Ну, и перед людьми. Может, это – высокие фразы, но я не знаю, как по-другому объяснить.

-
Я не родился для того, чтобы стать аккордеонистом, композитором, чтобы что-то сыграть, чтобы заниматься творчеством... Я надеюсь, не в этом смысл моего рождения… Думаю, что это все-таки вещи сопутствующие.

Корр.: Сопутствующие чему?

Сергей Щураков: Жизни. И тому, самому главному, что в этой жизни мы должны сделать. Может быть, пока мы играем на аккордеоне или на скрипке, или занимаемся чем-то другим, мы как раз к этому самому главному дорожку нащупываем.
Я не знаю, каков замысел Бога в отношении меня. Но, конечно же, цель каждого человека – это возвращение в лоно Божие.
Мне сложно представить другую цель...


Группа "Вермишель" - фото с официального сайта

"Оркестр Вермишель" - фото с официального сайта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments