gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Categories:

Про это 2

***

У человека есть т.н. "естественные надобности", и они "естественные", не безобразные. Но откройте уборную, начните делать этот естественный и необходимый процесс предметом обсуждения, скажем, той же литературы - и Вы получите даже худшее, возможно, извращение, нежели эротическая проза (которая мне кажется именно извращённым представлением о том, что возможно в литературе).

Почему мы иначе смотрим на эротику, чем на описание «отправлений»? Потому что это сладо-страстие, оно не из уборной. Любовь часть того, чем человек измеряет своё счастье, это не просто "естественная нужда", и поэтому любовь трудно опускается до уровня уборной. Но, тем не менее, и она может предстать перед нами - пусть не в уродливом внешне, но - в уродующем нас облике.

***

Достоевский писал: Бог и дьявол борются, и поле битвы сердце человека. И внутри у меня может быть ад - но зачем я эти страсти, эту враждебную работу буду тиражировать и распространять?

Однако бывает невозможно скрывать в себе переживания, и недаром Христос сказал: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его»*... И доброе, и дурное переполняет сердце, и нужно осмыслить - и отвергнуть то глухое и чёрное, что накопилось в душе.

Потому-то в Церкви и установлена исповедь: человек часто не в силах справиться с тем, что его давит. Но и эта просьба о помощи, как и брачные отношения – она - тоже Таинство, и здесь вновь мы наталкиваемся на тайну - неразглашаемую тайну исповеди.



 (490x369, 47Kb)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments