gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Category:

Отрывок из моего открытого письма Ивану Карамазову

...Разве Бог не согласен с нами, что мир - в его нынешнем виде - плох? И разве Христос ходил по земле счастливый и благодушный? Всё Писание - сплошь -  ответ на вопрос, почему нам больно и что делать, чтобы стало иначе.

Как же можно, утверждая, что веришь в Бога - не услышать того, как кричат Божьи Книги о боли и страдании??? Думается, такая вера - не вера еще, а пред-верие, а в Бога, быть может, ещё только предстоит поверить.

И ещё хочу Вам сказать, что в жизни дурно далеко не всё. И кроме подлостей люди делают много добра друг другу, и настоящие друзья есть, и любовь не иссякает... И если жестокость и боль существуют в мире - то почему именно Бог виноват в этом?..

Я помню - один из первых вопросов, которые меня вели к вере в Бога, был вопрос о том, почему мне не ответили взаимностью в любви. И когда я решился разобраться с этим - без адвокатствования, без потакания себе самому - то обнаружил сразу: виноват был я сам, потому что был самовлюблённым эгоистом, и думал не о любимом человеке, а о себе-любимом. Нужно начать с себя, потому что списать на Бога несовершенство мира - легко, но от этого мир не станет лучше.

И Бог постоянно говорит нам об этом.
Subscribe

  • Два трехстишья, написанные в Великий пост

    *** По весне всё больней: Знать, оттаивает наконец Сердце *** Надо спешить, Пока ещё можно сказать: - Кому должен, отдам +

  • Хирург и совесть

    Прочёл в блоге: "Если вам предстоит операция, то вам неважно, насколько хороший человек хирург, главное, чтобы он знал свое дело".…

  • Фильмы о покаянии: споры об "Афоне"

    Фильмы о покаянии: как я и ожидал, пошли споры, какие из названных у нас пятнадцати (плюс "Остров") действительно о покаянии, а какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments