gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Categories:

Может ли Че стать героем "Фомы"


Почему нет? - Наверное, может. Но пытаться предлагать нам Че Гевару (Ленина, Фрейда, Ницше и так далее) как антигероя, думаю, ошибочно.

С Че Геварой проблема в том, что в случае с ним не вижу "Фомы". Во всех смыслах. И в том, что он не был фомой в религиозном плане (он не сомневался, он как раз свято верил в правоту далекой от церковности доктрины - и погиб за свою веру); и в плане концепции нашего журнала, нежелании строить положительный образ веры через отрицание, осуждение антигероя.

Этот метод - от противного - в миссионерстве бытует, также как и вариант полемики с иноверием и ересями. Но мы идём здесь трудным и странным путём. Мы ищем не тень, а источник света. Это не значит, что ЭЧГ совершенно не может оказаться героем нашего повествования, но для этого надо найти и в нём, страстном революционере, некую Божью искру, которая - вопреки его убеждениям, несмотря на итог его жизни - оказывается свидетельством о Боге. Причем ни в коем случае я не имею в виду версию "такой-то на самом деле православный" - это глупость и насилие над выбором, который человек сделал. Это абсурд. И я не знаю, как именно этого достичь, хотя в "Фоме" были примеры, когда удавалось нечто сообщить о человеке - независимо от его отношения к вере.

Может быть, если, будучи верующим, изучаешь жизнь человека, которого любишь, которому сострадаешь, то найдется что-то такое, о чем возможно написать с любовью и верой. Вероятно, в таком случае можно засвидетельствовать, как ваш бунтующий и "трудный" герой неожиданно, "рикошетом" пробудил в вас веру, которая так часто зажигается от любви и утверждает любовь.

Но это - личный и уникальный путь, который невозможно показать и подсказать...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments