gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Categories:

Эмир Кустурица:

КИНО ДОЛЖНО ИСЦЕЛЯТЬ ДУШИ

КИНО ДОЛЖНО ИСЦЕЛЯТЬ ДУШИ "...Когда Гитлер убивал миллионы русских, вы не просто защищали вашу землю. Время доказало: вы защищали – и защитили! – свое богатство, русскую культуру! И это очень важно. Однако сегодня ситуация в культуре совсем другая, нежели та, которую некогда описывал тот же Достоевский. Он удивительно глубоко проанализировал жизнь своих современников. Но если бы у великого писателя была возможность настолько же глубоко проанализировать систему ценностей человека XXI века, Федор Михайлович вряд ли сказал бы, что людей сегодня интересуют вопросы морали. И это очень-очень большая беда для мира, в котором мы живем. Я уж не говорю об искусстве, потому что искусство – всегда больше реального мира.
И применительно к той современности, которая нас окружает, ваш вопрос о русской культуре – важный, но не главный. Есть намного более серьезная проблема: вызов, который нам бросает сегодняшний день, оказывается таким дерзким, что сознание своей культурной идентичности лишь иногда мелькает в голове. А по большей части наш мозг заполнен мыслями о комфортной жизни – мыслями совсем не христианскими. И смотреть в лицо этой реальности, которую создает наша культура, и существовать в таком культурном контексте – тяжелое испытание..."
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Плач благодарности

    (Написал, ещё не пережив сам болезнь. Которая многому учит. А пережив, ещё больше задумался об этом) Обычно мы живем именно фантазиями и…

  • "Фактор жизни" 10 лет назад

    Ровно десять лет моему интервью программе "Фактор жизни" на Инва.тв. Спасибо за него дорогому Владимиру Крупенникову, с которым мы…

  • В этот день 14 лет назад

    Этот пост был опубликован 14 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment