gurbolikov (gurbolikov) wrote,
gurbolikov
gurbolikov

Categories:

Диалоги: духовенство и медицина (разговор зашел у меня, причем на Антирелиджен ру)

04-28 12:02 pm UTC (link) Track This
Кстати, раз уж зашел разговор о молитвах, не разъясните мне следующий вопрос - почему многие священники тяжело больным людям рекомендуют съездить в к.-л. святое место, а патриарх поехал в Швейцарию лечиться? (Во избежание вопросов, лично я бы тоже поехал лечиться в Швейцарию, но тут какое-то странное расхождение в рекомендациях наблюдается).

(Reply to this)(Parent) (Thread)


</a></b></a>gurbolikov
2007-04-28 12:31 pm UTC (link) DeleteTrack This
Лично я, когда у меня обнаружили рак, таких советов не получал. Нужны ли средства на лечение - спрашивали; не надо ли приехать и дома или в больнице меня исповедать-причастить - тоже. Все настоятельно советовали не отказываться от лечения и не затягивать. При этом, конечно же, призывали молиться. Между прочим, после курса химии был у меня тячжелый момент: анализ на онкомаркеры оказался плохой, и это грозило более тяжкой операцией. Готовясь к ней, сдал онкомаркеры повторно, и сходил на соборование в храм. И после получил абсолютно "чистый", здоровый повторный анализ. Врачи спрашивали: "Чем вы лечились???" - а мне и сказать было нечего.

Повторяю: я не ждал и не жду от молитвы исцелений, просто было и такое...

(Reply to this)(Parent) (Thread)


</a></b></a>defender_faith
2007-04-28 12:56 pm UTC (link) Track This
Как Вы думаете, если бы не сходили на соборование - умерли бы?

А про посещение святых мест (и вообще дискредитацию медицины без вспомогательных средств в виде свечек, икон и прочего) - я слышал и читал.

(Reply to this)(Parent) (Thread)


</a></b></a>gurbolikov
2007-04-28 02:11 pm UTC (link) DeleteTrack This
Не знаю, умер бы или нет. Я шёл не за исцелением туда. Скорее, для меня то, что произошло, было ободрением, снятием груза с души, знаком...

А насчет дискредитации медицины - такое настроение есть, но в-основном среди мирян, среди моих знакомых прихожан я сталкивался с идеями (дикими) о каких-то старцах, которые призвали от рака водкой с маслом лечиться. Но никогда (по крайней мере, лично) не слышал таких вещей от знакомых мне священников и епископов. Кроме того, такое отношение к медицине - это не какое-то особенное, специфически внутрицерковное настроение: у нас о врачах по центральным телеканалам такие дикости говорят, что тоска берет. Сплошные врачи-убийцы. Это общий уровень культуры, низкий уровень, общий для церковных и нецерковных людей. И мало-мальски грамотный священник никогда не станет говорить "брось лечиться". По крайней мере, мне пока приходилось сталкиваться с обратными ситуациями: священники, которые пытаются повлиять на своих чад, чтобы те следили за своим здоровьем и не пренебрегали лечением.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments