?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 (160x239, 33Kb)
Евгений МИРОНОВ: "УНИЖЕНИЕ ГОРДЫНИ"
Откровенный разговор об исповеди
"...Исповедь сопряжена с огромным количеством колоссально важных вещей. В первую очередь, я должен быть честен с самим собой, должен знать про себя все: потому что чем больше я сам себе позволяю, тем дальше я от Бога. Это вопрос личной ответственности.
Но тем мы и отличаемся от протестантов, что одной ответственностью дело не ограничивается. У нас есть четкие правила, у нас – все бескомпромиссно. Я должен прийти на исповедь и фактически унизиться: сначала простоять в очереди, а потом практически у всех на глазах рассказать о своих грехах. Это даже не католичество, где сидишь в уютном “шкафчике” со священником за стенкой и горя не знаешь. Но все это – абсолютно нормально для нас, православных. Это (если опять же вспомнить Достоевского) такое существование на грани: когда человек в крайне неудобных условиях должен вытащить из себя всю накопившуюся грязь. И дома сам с собой я этого сделать не смогу – дам себе поблажку и стану думать о чем-нибудь другом.
У меня была одна исповедь, которая меня не удовлетворила, – мне не хватило именно строгости. Я долго готовился, постился три дня, выписал свои грехи на отдельном листке. Но оказалось, что в тот день исповедь была общей, и, стоя в “общем хоре”, я чувствовал: нет рядом священника – и что-то не так.
От священника ведь очень многое зависит. Что бы там ни говорили о том, что мы стоим перед Богом и исповедуемся Ему, и о том, что священник – только посредник. Однажды я пришел в церковь без намерения исповедоваться. Но на выходе случайно столкнулся с незнакомым мне батюшкой. Он сказал мне несколько приятных слов о моих фильмах (я был искренне тронут тем, что слышу это от священника), а потом добавил: “Давайте я Вас исповедую”. Я возразил, что это невозможно, потому что я к исповеди сегодня совершенно не готовился. А он ответил: “Готовиться к исповеди – очень важно, но конкретно сейчас для Вас это не имеет никакого значения”. И я понял: этот священник меня почувствовал. Мы беседовали минут сорок. Правда, когда он мне что-то говорил, а я иногда позволял себе с ним спорить, то он очень быстро показывал, что я заблуждаюсь. В этом смысле исповедь была не совсем обычной. Но она оказалась для меня очень важной.

– Вы произнесли слово “унижение”, которое я никак не ожидал услышать в разговоре об исповеди…
– Да, это унижение – унижение своей гордыни. И это очень важное и… позитивное унижение"...

Далее

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ealla
Mar. 1st, 2007 11:53 am (UTC)
Цельная личность какая. Хоть и сомневающаяся)
(Deleted comment)
nat_i
Mar. 1st, 2007 01:51 pm (UTC)
Спасибо за статью. Поставила ее к нам на форум: http://www.sfi.ru/forum.asp?id=4829&act=view&page=1
tamilka
Mar. 1st, 2007 03:12 pm (UTC)
Спасибо за статью. очень важные для меня слова в ней нашла....
t_holina
Mar. 2nd, 2007 03:43 pm (UTC)
Огромное спасибо! Очень ко времени и кстати.
( 5 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner