?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скоро в продаже январский номер журнала "Фома"

 

В январском номере "Фомы" выделил бы две публикации - одну большую, другую - поменьше.

Большая подборка в Теме номера - результат поездки нашего обозревателя Аллы Митрофановой в Японию. Удалось познакомиться и поговорить с многими православными японцами - это было нелегко: непривычная для них степень откровенности требуется. Результат лично мне чрезвычайно дорог... На сайте у нас выложены три текста из этой Темы:

ПЕРВЫМИ ПРАВОСЛАВИЕ ПРИНЯЛИ САМУРАИ
Епископ Сендайский СЕРАФИМ об истории и особенностях японского Православия
 В эпоху Мэйдзи нашлись те, кто услышали проповедь святителя Николая и последовали за ним.
– Это были люди, находившиеся в глубоком внутреннем поиске?
– Скорее, в глубоком внутреннем кризисе. Как ни странно, это были самураи. Это были образованные люди, с самурайским типом мышления, то есть готовые жертвовать собой, жить ради идеи. Но они потеряли положение в обществе, состояние… А самое главное, то, ради чего жили: принципы и идеалы, которым они служили, принадлежали той Японии, которой больше не было. Что делать дальше, они не знали. Вот в таком состоянии они отступали на север, спасаясь от натиска новой эпохи.
Им очень хотелось что-то изменить в своей стране. Но они нуждались в каком-то учении, идее, которая поддерживала бы их в это тяжелое время. Тут-то и произошла их встреча со святителем Николаем…
 

 ХРАМ НА БОЙКОМ МЕСТЕ
Он хотел быть русским монахом. А стал японским священником, и искренне полюбил свою паству. В небольших зарисовках из жизни протоиерей Николай Дмитриев размышляет своем служении, о вере и безверии в японском обществе.



 Протоиерей КЛИМЕНТ Кодама Синтэити: "Я ПРИШЕЛ, УСЛЫШАВ ЗВОН КОЛОКОЛА"
Этот человек хотел быть пастухом, а стал пастырем. Искал буддийской мудрости в Индии, а попал в Грецию. Однажды он услышал звон колокола – и это перевернуло его жизнь…

 

И поменьше - совместный проект "Фомы" с журналом "Эксперт". В течение года будем публиковать данные социологического исследования  Института общественного проектирования с комментариями социолога Михаила Тарусина. В этом номере - вступительное слово Валерия Фадеева, пояснение к методике исследования и первый обзор - о том,
сколько же все-таки в России верующих...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
art_gav
Jan. 12th, 2007 11:17 am (UTC)
C Рождеством!

Офф. У вас этот пост два раза случайно напечатался :).
bab_ush_ka
Jan. 14th, 2007 08:50 pm (UTC)

С Новым годом!
gurbolikov
Jan. 15th, 2007 07:30 am (UTC)
И вас всех!:) Давно не бывала в наших краях...
chingachguk
Feb. 21st, 2007 07:10 am (UTC)
http://kitya.livejournal.com/203808.html
Вот тут очень интересный текст про христианство в Японии. Про католиков, секретных христиан и многое другое. Автор - живет в Японии.

( 4 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner