?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что у друзей...

Вышел в свет новый, новогодний номер журнала «Нескучный сад» (№ 1-2 за 2007 год). Его главная тема -- Большой город и люди в нем. Кто мы друг другу в большом городе? Каков главный импульс общения человека с человеком: страх, недоверие, соперничество? И легко ли любить ближних, когда их так много?

80,97 КБ

Читать анонс полностью )

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
iliafeofil
Dec. 27th, 2006 06:51 pm (UTC)
Теперь "Нескучный сад" дублирует "Фому. А раньше был неплохим журналом "о делах милосердия".
gurbolikov
Dec. 27th, 2006 07:11 pm (UTC)
Мне всё же не кажется, что дублирует. Он направлен все же на иную аудиторию, и это заметно. А если бы православный журнальный рынок был бы развит, то существование таких оттенков, а не гигантских отличий между изданиями, как сейчас, было бы вообще совершенно нормальным...
iliafeofil
Dec. 28th, 2006 05:27 pm (UTC)
Да, возможно мне всетаки так только показалось: взял декабрьский номер, а там про тот же "Остров", как у вас в ноябрьском.
gurbolikov
Dec. 28th, 2006 06:52 pm (UTC)
Так ежли раз в сто лет выходит фильм, где герои - современные православные монахи, то о нём не могут не писать все, кто выпускает православную периодику...
iliafeofil
Dec. 28th, 2006 07:14 pm (UTC)
Ну как бы Вам лучше объяснить... Но вот и "Православная беседа", и та же "Встреча" - тоже православные журналы. И у всех "своё лицо", все разные. А "НС" сейчас - ваша копия. Только стоит дешевле в розничной торговле, что тоже справедливо.
julia_dan
Dec. 27th, 2006 08:11 pm (UTC)
Мы не перестали и не перестанем писать о делах милосердия - такие материалы пронизывают каждый номер. В частности, нам очень бывает радостно узнавать, что по итогам наших публикаций кому-то оказана вполне реальная помощь. Или кто-то перенял конкретный опыт добрых дел. Или в какое-то начинание пришли свежие люди, новые кадры и проч. Но делая журнал уже несколько лет, мы столкнудлись с тем, что он воспринимается частью аудитории как "узкоспециальный" - для людей определенных профессиий, так сказать - врачей, соцработников и пр. Между тем исходному замыслу - писать о том, что христианская жизнь может и должна быть деятельной, наполненной смысла и интересной, такой узкоспециальный подход не вполне отвечает. Такой может быть жизнь не только медсестры или учителя. А научиться любить - прямая задача не только соцработника, но и каждого христианина. Неправильно думать, что милосердие - так же как и другие добродетели - это что-то "профессиональное". :)) Поэтому мы и расширились до "журнала о православной жизни". Что впрочем, не отменяет нашего особого интереса к социальным темам - только поданным не так, чтобы читатель с порога отвернулся: ну, проблем и трудностей и у меня в жизни много, зачем лишний раз расстраиваться... (Это РЕАЛЬНАЯ реакция на прежнюю, слишком узкосоциально сформулированную тематику.) Социальная жизнь (то есть жизнь людей среди людей) это, как мы считаем, практически самое интересное что есть (как и вообще человек - самое интересное на свете). Но писать об этом и открывать все захватывающие стороны этой тематики широкой аудитории надо, не превращаясь в этакий каталог различных несчастий и "технологий соцработы".
Другое дело, что такого толкового узкотематического, способного закопаться в технологические подробности эффективного доброделания (во как! :)), не хватает. По мере сил мы пытаемся восполнить эту нехватку на сайте Милосердие .
Согласна с Володей, что по направленности на аудиторию различие наше с "Фомой" довольно очевидное. Хотя тут в НС нам есть над чем работать, это вы правы. Думаю (надеюсь), что по мере наработки опыта и журналистских "мускулов" своеобразия прибавится, и наша "новая социальность" станет более опознаваемой, но оттого не менее интересной массовому читателю.
julia_dan
Dec. 27th, 2006 08:16 pm (UTC)
узкотематического издания тоже не хватает, я хотела сказать. Малотиражного, не обязательно иллюстрированного, методического. Но у нас все же несколько более миссионерская задача - даже не столько в "фомовском" смысле, сколько в плане привлечения людей к конкретным делам. Ведь для многих открытие, что в Церкви можно применить свои силы, что тут ДЕЛА хватит на всех.
gurbolikov
Dec. 27th, 2006 08:21 pm (UTC)
Но в принципе, нет беды и в пересечениях. Они же ещё идут и от того. что опыт перенимать друг у друга приходится, причём "на бегу". А у кого ещё? - Друг у друга. Главное - жить при этом дружно. А пересечения неизбежны просто, хотя бы мы назвались журналом для одних атеистов, а НС напечатал бы крупными буквами, что он волонтёров ищет. Неизбежно и, как показывает практика, даже полезно - для общего дела.
julia_dan
Dec. 27th, 2006 08:35 pm (UTC)
:) Согласна. Православные издание пока не формируют полного спектра, так что при зияющих дырах в некоторых областях большая "заполненность" других бросается в глаза. У меня вообще версия что логически устроенный спектр изданий возможен разве что внутри одного издательского дома с такой политикой экспансии сразу во все стороны. А мы пока как трава растем - каждый свою свободу осваивает. Это жизнь.
( 9 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner