?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тоска...

И не стану я давать ссылку на эту новую, откровенную подлость в МК по поводу погибшего с семьёй священника. Незачем их сайту посещаемость делать, обойдутся, и так крутые. Часть текста приведу. Полужирные выделения и курсивы мои: "У отца Андрея оставалась одна надежда — на столицу. Он часто приезжал в Москву и видел, как сытно и роскошно живут столичные батюшки (Я знаю, по крайней мере, некоторых, и ни сытости, ни комфорта. Плюс - тяжелейший труд священника. - ВГ). Чаще всего он бывал в храме Святой Татианы, у настоятеля храма священника Максима Козлова и его сподвижника Владимира Вигилянского. Это они, как могли, поначалу поддерживали отца Андрея (то есть, поддерживали - и всё равно выставлены чуть ли не виновниками! - ВГ). Но когда он понял, что ни до него, ни до его семьи никому нет дела, он впал в отчаяние. Обращался он и к главному редактору журнала “Фома” Владимиру Легойде, человеку достаточно состоятельному (достаточно состоятельному? Посчитали, значит?.. Вот свинство-то! - ВГ). Тот даже поместил в журнале призыв помочь отцу Андрею и опубликовал его адрес..." И дальше пассажи о том, что значит всё неблагополучно в Церкви, раз никто никому не помогает... Итак, новая версия и новые виновные: кто-то из нас, достаточно состоятельных людей, не дал о.Андрею десять тысяч долларов, которые он, якобы, кому-то был должен. Что будет в следующей статье?..

No comments.


 

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lxenia
Dec. 20th, 2006 11:21 am (UTC)
Мне все-таки ужасно интересно, кто проплачивает МК последовательную антицерковную позицию. При том, что я склонна объяснять многое человеческой тупостью, а вовсе не теорией заговора, здесь явно прослеживается политика издания. Кто из сильных мира сего и почему заинтересован в антицерковной информационной кампании, длящейся годами?
gurbolikov
Dec. 20th, 2006 11:33 am (UTC)
А я могу вполне представить вполне искреннего человека, который ПО СОВЕСТИ пишет и при этом спокойно, с убеждением, что честно отработал, получает деньги за заказные антицерковные материалы. А тут случай особый. Есть целая семья погибшая. Есть другие люди. И у конкретного, пишущего человека, живущего не на зоне, а в городе Москва, в более чем благополучном издании, наверное, имеющего детишек, всё в душе спокойно - когда вот ТАКОЕ заказывают, с грязными намёками на живых и мёртвых людей? Не просто на "ненавистный" институт Церкви, повторяю, заказывают материал, а на конкретных, ни в чем перед журналистом не провинившившихся людей. И вот, человек, СПОКОЙНО берёт и пишет... Жуть какая-то, немыслимо...
(no subject) - lxenia - Dec. 20th, 2006 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - gurbolikov - Dec. 20th, 2006 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_ovodova - Dec. 20th, 2006 12:52 pm (UTC) - Expand
p_alexey
Dec. 20th, 2006 11:58 am (UTC)
Часть правды там есть. Про епархиальные взносы и необходимость закупать товар у епархии и про отсутствии епархиальной материальной помощи, хотя бы на ремонт храма.
gurbolikov
Dec. 20th, 2006 12:09 pm (UTC)
Во-первых, я не дуалист, и соответственно, не верю в существовании абсолютного зла. Зло паразитирует на добре; ложь выстраивает на полуправде...

Во-вторых, у большинства епархий расходы значительно превышают доходы. Даже если предположить, что сколько-то средств уходит налево, думать, что можно засчет епархиального бюджета восстановить десятки сельских храмов, разрушенных под действием гигантской силы - советского государства - по крайней мере, наивно. И всякие взносы и закупки через "епархию" - не от того, что все в золоте, и никак не угомонятся, а от бедности, от попытки по крохам собирать бюджет. Это не значит, что я сторонник такой практики, и что в епархиях всё делают ангельски - но тем не менее.

И в-третьих, главный удар столичной газеты направлен против людей, живущих именно в Москве. "Достаточно состоятельных" людей, как пишет МК о моём близком друге и коллеге.
veronic
Dec. 20th, 2006 12:00 pm (UTC)
Вы знаете, когда я ТАКОЕ услышала в новостях по ртр, первый раз захотелось уехать из этой страны. В первый раз такое отчетливое желание. Здесь не ценится Жизнь, человека просто так могут растоптать. Мало того, что никто не собирается расследовать убийство, похоже, мало того, что попускают ТАКИЕ убийства, еще и топчут убиенных, теперь вот и до окружения добрались. Все это очень страшно. Покрывая убийц, позорят жертву. Теперь пытаются скомпрометировать тех, кто требовал расследования. И все это так безнаказанно и нагло.
Простите, что у Вас такое пишу. Если сочтете нужным - удалите.
benjamin_ru
Dec. 20th, 2006 10:11 pm (UTC)
Извините (это я автору темы), что влезаю в его журнал. Теперь в адрес автора сообщения - уезжайте, пожалуйста! Потому что чем меньше останется в России людей, употребляющих (по какой бы то ни было причине) выражение "эта страна", тем лучше для "этой страны".
(no subject) - veronic - Dec. 20th, 2006 10:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - benjamin_ru - Dec. 20th, 2006 10:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - veronic - Dec. 20th, 2006 10:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - benjamin_ru - Dec. 20th, 2006 10:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lancalex - Dec. 21st, 2006 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - gurbolikov - Dec. 21st, 2006 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - veronic - Dec. 22nd, 2006 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gurbolikov - Dec. 22nd, 2006 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - veronic - Dec. 22nd, 2006 09:39 pm (UTC) - Expand
samosik
Dec. 20th, 2006 12:13 pm (UTC)
Это все больно, но я как-то выработала внутреннюю защиту (более или менее) против подобных изданий: сколько гадостей писали про дорогих для меня людей! Даже не важно кого затронуть, главное раскрутить "проблемку"! Детский дом? Пожалуйста! Будет "страшилка", а что в ней вранье - уже мелочи!
Вся беда в том, что у нас люди по-прежнему верят печатному слову, не важно, где это слово написано...
mashutka_alfi
Dec. 20th, 2006 01:25 pm (UTC)
скорее не печатному, а показанному. если по телику показали - все, истина.
allenfly
Dec. 20th, 2006 12:24 pm (UTC)
Если Вы не согласны, почему Вы пишите no comments????? Чтобы в очередной раз все заохали и заахали на страницах вашего журнала и сказали что все в этой стране плохо? Знаете, а ведь версия МК о самосожжении выглядит очень солидно, статью писала руководитель отдела репортажей, человек опытный и профессиональный. Вот пожалуйста, яркий пример журналистского расследования. А не просто крики о том что все плохо, все пьют и воруют. Почему нет других версий, почему нет других расследований? Обоснованных, веских? Дайте опровержение в МК если то что написано не правда! Подайте на них в суд!
Простите, я к Вам с большим уважением отношусь, но то что было написано на православие-ру, на тему этого страшного пожара, может ввести любого в состояние дикой бездейственной паники, Ваш пост из этой же области. Еще раз простите за резкость...
gurbolikov
Dec. 20th, 2006 01:16 pm (UTC)
1. "Но комментс" мой относится к вопросу о том, чего ждать от следующей статьи опытного и профессионального руководителя отдела репортажей, а не ко всему тексту.

2. Насколько я помню, судебные иски есть.

3. В случае с данной статьёй, опыт и профессионализм вполне помогают суда избежать. Человек пишет грамотными полунамёками, и в юридическом плане совершенно защищён. Только в отношении практически всех упоминаемых в ней лиц, по моему глубокому убеждению, совершена грамотная и юридически безупречная, ловкая - подлость.


(no subject) - allenfly - Dec. 20th, 2006 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gurbolikov - Dec. 20th, 2006 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allenfly - Dec. 20th, 2006 04:32 pm (UTC) - Expand
не замолчали - kiva_ru - Dec. 20th, 2006 06:56 pm (UTC) - Expand
неправда ваша - mashutka_alfi - Dec. 20th, 2006 01:27 pm (UTC) - Expand
Re: неправда ваша - allenfly - Dec. 20th, 2006 03:05 pm (UTC) - Expand
Re: неправда ваша - gurbolikov - Dec. 20th, 2006 03:09 pm (UTC) - Expand
Re: неправда ваша - allenfly - Dec. 20th, 2006 03:35 pm (UTC) - Expand
olliza
Dec. 20th, 2006 12:25 pm (UTC)
Гадость какая:(
tusj_ket
Dec. 20th, 2006 12:34 pm (UTC)
В общем, конечно, в такой ситуации два пути: или подать в суд за инсинуации, или вспомнить Евангельское "блаженны, егда поносят вы ..."
Чисто по человечески очень сочувствую... Терпения и смирения Вам.
Помогай Господь!
gurbolikov
Dec. 20th, 2006 01:25 pm (UTC)
И третий: формирование (сразу это, конечно, невозможно, но в перспективе - вполне) настолько серьезной позиции по отношению к подобным методам в журналистском сообществе, чтобы для авторов и редакторов, прибегающих к подобным методам, это стало чувствительно. Многим нормальным журналистам, знаете ли, тоже, в конце концов, неприятно, когда люди их начинают бояться и сторониться за компанию с творцами подобных статей...
(no subject) - samosik - Dec. 20th, 2006 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlana_foma - Dec. 20th, 2006 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - samosik - Dec. 20th, 2006 03:32 pm (UTC) - Expand
shade33
Dec. 20th, 2006 12:56 pm (UTC)
Мерзко
rbng1
Dec. 20th, 2006 01:28 pm (UTC)
Уважаемый Владимир!
Ваше издание постепенно стало весьма популярным и авторитетным. Почему бы вашей редакции не начать осуществление конкретных мероприятий?, а именно:
1. Потихонечку-помаленечку начать публиковать настоящую историю России. Причем делать это корректно, коротко, со ссылкой на источники, с коротенькими цитатами из них. Пока мы имеем историю, из которой понятно только то, что мы – «многоконфессиональная» полупьяная страна. А это не так. Мы – Православная страна. Отчего же мы стесняемся у себя дома? Ну, позволили и тем и этим и то и сё, ну сели они нам на шею, но ведь для русских это завсегда так. Опять же пора бы уже сказать: «Дорогие, извините-подвиньтесь или ведите себя прилично». На днях по РТР(!!!) слышу, что сегодня такой-то день такого-то года по исламскому календарю! А вслед за этим вечерком уже, сообщили мне, что на Красной площади иудейский праздник отмечают. Во дают! А не пора ли им пора?
2. Можно бы опрос в ЖЖ организовать: все ваши друзья, друзья друзей и т.д. в течение какого-то непродолжительного времени могли бы высказать своё мнение (к примеру: сто знаков о ….), в данном случае об убийстве православных священников или о том как же им на самом деле живётся.
3. О газете МК и их «высокопрофессиональных» кадрах. МК, смею расшифровать: «Московский комсомолец». И далее: «комсомол» - «коммунистический союз молодежи». И еще далее: имени В.И. Ленина. Комуняки, прости Господи, забодали. Прикрывшись стыдливо аббревиатурами, прут со всех сторон. И ведь дьявольское поспешение везде им способствует: в Храмы они ходят исправно, банками руководят прибыльно. А уж печать (СМИ) – это первое дело. И тут я с Вами категорически не согласна: «А я могу вполне представить вполне искреннего человека, который ПО СОВЕСТИ пишет и при этом спокойно, с убеждением, что честно отработал, получает деньги за заказные антицерковные материалы». Давайте называть вещи своими именами. Совесть – голос Бога в душе. Честно они тоже не отработали. В универе на журфаке есть курс «История религий». Государственный стандарт, между прочим. – не знают. Вывод: диплом липовый. Так как же честно отработал? А если хирург, к-рый будучи студентом прогулял тему о правилах накладывания какого-либо шовчика, зашьет кого-либо шиворот на выворот, думая, что поступает по совести и по чести? – Бред. Неквалифицированные журналисты. Попробовали бы они такое же написать об иудеях или исламе.
Чем мы то хуже?
gurbolikov
Dec. 20th, 2006 01:35 pm (UTC)
Публикации по истории России у нас идут почти постоянно, есть рубрика "Настоящее прошлое". Плюс сейчас начинается проект по социологии "Реальная Россия" совместно с журналом "Эксперт", этот проект также опровергает версию спившейся страны, безграмотных православных маргиналов и т.п. домыслы.

О МК - нет, "Фома" не для подобных вещеё предназначен. Иное дело - надеюсь, найдутся в журналистском сообществе достойные коллеги, которые помогут нам довести нашу позицию по поводу подобных вещей до максимального числа читателей и слушателей.
potapoch
Dec. 20th, 2006 01:48 pm (UTC)
Н-да...
МК как защитник бедствующих сельских священников - сильно! Православный священник от материальной безисходности совершающий самоубийство и убийство своей семьи - мощная гипотеза! Блестящее журналистское расследование!
Аудиторию держат за полных идиотов?
neckapb
Dec. 20th, 2006 03:13 pm (UTC)
Ответ представляется именно такой: да, аудиторию держат за полных идиотов.
(no subject) - trostna - Dec. 21st, 2006 07:59 am (UTC) - Expand
Re: Н-да... - shturmfogel - Dec. 20th, 2006 09:00 pm (UTC) - Expand
komelsky
Dec. 20th, 2006 05:45 pm (UTC)
Не такая уж короткая статья, чтобы выбирать из неё цитаты. Я нашёл через Яндекс. Статья - неприятная. Но то, что Вы из неё выбрали - получилось отвратительно. Зачем искусственно накаляете страсть?

И у Вас, и у автора статьи явственно видна БОЛЬ за происшедшее. По причинам Вам, думаю, понятным, разные люди склонны в первую очередь обвинять, пусть даже и неосознанно, разные структуры и разных людей. Кто-то односельчан, кто-то - сатанистов, кто-то церковную иерархию. Кто прав, а кто нет - другой разговор. Давайте постараемся не спихивать вину друг на друга.

Простите Христа ради, что Вас поучаю. Права на это, конечно, не имею, но больно смотреть, когда плачущие люди друг с другом ссорятся из-за того, как правильнее плакать!
gurbolikov
Dec. 20th, 2006 05:54 pm (UTC)
http://www.interfax-religion.ru/atheism/print.php?act=news&id=14059

Вот эту подпись он Легойде и припомнил. А теперь бы и я под этим письмом с чистым сердцем бы подписался...
(no subject) - komelsky - Dec. 21st, 2006 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - gurbolikov - Dec. 21st, 2006 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - komelsky - Dec. 21st, 2006 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - gurbolikov - Dec. 21st, 2006 10:14 am (UTC) - Expand
igo_su
Dec. 20th, 2006 05:48 pm (UTC)
Статья просто апофеоз подлости.О других убийствах священнослужителей тоже много грязи было написано.Не припомню,что бы хоть раз было без журналистских "открытий".Хотя я недавно в церкви,может не знаю.
(Deleted comment)
gurbolikov
Dec. 20th, 2006 09:34 pm (UTC)
А я не о версии, что была с десятью тысячами проблема. Почему нет, если до этого уже дом батюшке спалили? Подлость - в манипулировании этой версией - НАМЁК на самоубийство, НАМЁК на виновность столичных православных людей, которые - НАМЁК - "достаточно состоятельны", либо - намёк-ниточка между пас сажем о богатствах московского духовенства и Татьянинским храмом, где оо. Козлов и Вигилянский помогали - НАМЁК - "поначалу". Особенно неприятно видеть, что как минимум пара умных и серьезных людей среди моих читателей поверила в искренность этого технично, ловко состряпанного текста, где эти намёки мастерски сочетаются с истерично-патетическими заламываниями рук (мол, как низко пала наша родная русская православная церковь!). И где, при этом, для человека, знающего журналистское дело изнутри, многие вещи очевидны. Расчет, желание поквитаться с людьми, которые недавно публично выразиили своё отношение к методам, которые использует автор статьи в "радении о судьбах церкви". Продуманная до мельчайших деталей конструкция текста, так собранная, чтобы при всей подлости не дать повода людям обратиться за защитой своего достоинства в суд. Этот материал, как и предыдущая статья МК, которую детально разобрала в своём блоге Тростникова - может служить образцом черного пиара в журналистике. Но эта технология настолько отточена, что по-прежнему, увы, находятся умные и честные люди, которые искренне готовы заплакать вместе с автором и посострадать... вот этой подлости, составленной из полуправд, намёков и заученных актёрских приёмов.
father_ingwar
Dec. 21st, 2006 08:13 am (UTC)
У Бога все живы
Все это скверно и неприятно. Но, мне кажется, что мы все равно должны быть благодарными Богу за то, что о нас так пишут. Значит мы еще не потеряли имени христианина, значит сквозь нас еще "просвечивает Христос" как говорил о. Александр Шмеман. Ведьглавным оппонентом журналиста Б. являются не московские попы или редакторы, а Сам Христос. Поэтому нам (не за превозношение) надо в целом быть спокойными и благодарными.

ritova
Dec. 21st, 2006 10:27 am (UTC)
фу, не могу.
и так от прошлой статьи еще не отошла
не могу. не могу! не хочу даже думать - все бесполезно.
Бог им судья.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 60 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner