?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пишет Книжкин (</a></b></a>knizhkin)

Толстой думает, ищет, что может спасти мир, спасти человека от самого себя. Спасти со всей той красотой и правотой, которая есть в мире и в человеке. 

И понимает, что спасти может только христианство. И оскорбляется, почему вдруг не спасает, почему оно до сих пор не победило. И начинает перекладывать вину на само христианство.

Но во всём этом, опять же, глобальная забота о мире, о человеке вообще. О красоте.

И таким контрастом с этой глобальностью оптинские старички, с их нехитрыми и простоватыми советами, утешениями, поучениями. Как это "некрасиво" по сравнению с гением Толстого.

Однако ж, если Толстой для нас это не только "красиво", но и "как спасти эту красоту, как спасти человека", то оптинские старички оказываются правее.


Оригинал тут

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ninagrosh
Oct. 9th, 2006 05:46 pm (UTC)
Володь, а мне другой его недавний пост душу разбередил. Об условиях попадания в рай - хотя я и от тебя слышала что-то похожее, но тогда не было с чем сопоставить.
так что я думала, думала и написала пост про богословие со знаком минус. Хотя для тебя в нем вряд ли было бы что-то новое, мне важно знать, что ты думаешь об этом.
gurbolikov
Oct. 9th, 2006 07:09 pm (UTC)
Знаешь, прежде всего, ты настолько зашифровалась, что я надолго задумался, ты ли это, и если ты, то почему НИНАгрош... А потом еще обнаружилось, что по Москве ты ходила с Баб_уш_ка... И спустя минут тридцать я вас обеих идентифицировал (не знаю, признак это сыщицкого дара или напротив, того, что до меня как до жирафа доходит).:))) Вообщем, сначала, ПРИВЕТ!

А мысли там верные и смелые - потому что большинство верующих обыкновенно так боятся честно признаться в том, что они так часто фомы-"неверные"... Хотя нет в этом ни странности, ни ущербности. "Верую, Господи, помоги моему неверию," - как давно сказано и как про нас!..
ninagrosh
Oct. 10th, 2006 03:26 pm (UTC)
Привет... Я забыла отрекомендоваться и вообще не показывалась последнее время из-за некоего комплекса бесполезности, поскольку из общих проектов очень многое вроде бы повисло в воздухе, а здесь от меня толку вообще мало.
Ник, видимо, надо писать как ни_на_грош, чтобы людей не путать :) Депрессивно немножко, но я через это всю жизнь пробиваюсь, характер такой, другого нет.
А добавить хотела вот что: дело не только в неверии. Есть вещи, которые вызывают у людей комплексы. Например, слова "Царство Божие силою берется" как бы подразумевает, что Богу угодны люди волевые... А мы все разные от природы. Вообще интересно- одни типы характера как бы более богоугодны, чем другие.
Меня по идее не должно это волновать, надо же спасением своей души заниматься, а не оглядываться на других. Но похоже, это свойство - оглядываться - в человеке так глубоко, что даже память смертная его не берет. До конца жизни будешь думать именно в таком глупом формате: вот они точно войдут в Царствие, а я нет...
Когда-то, при помощи Дениса Викторовича Новикова (у которого Катя и я учились) удалось понять, что путь к спасению у разных людей радикально* различается в зависимости от характера ведущей страсти, что вносит большую путаницу в сам этот путь и очень затрудняет пастырскую работу.
( 3 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner