?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очередной отклик на сайте "Фомы" в расшифровке беседы с Кшиштофом Занусси на передаче "Русский час с "Фомой":

"Чего лях делает в якобы, православном журнале? "Фома" не боится в экуменизм впасть?.."
Дормедонт Евграфович 

Отвечаю:

Хочу оговориться, что полемические отзывы, подписанные непонятно кем, выглядят провокационно и некрасиво. Одно дело - личное, исповедальное письмо неподписанное или лёгкая шутка, и совершенно иное - вопрос с серьёзным политическим, национальным и религиозным подтекстом. Но поскольку тема возникала и в общении с нашими искренними друзьями и чимтателями, то изложу свою личную точку зрения по поводу того, зачем "Фоме" Занусси.

Моё личное отношение к Кшиштофу Занусси очень хорошее. 
Как зрителю мне было поразительно видеть кино такого уровня как его фильм "Жизнь как смертельная болезнь...". Тем более, что некоторые переживания героя фильма мне знакому "изнутри". Это СОВЕРШЕННО непохоже на современный западный кинематограф, и это открыто-христианское кино режиссера-христианина. Говоря такие 
слова, я одновременно в самом фильме прекрасно вижу влияние католическое, которое мне чуждо - к примеру, какие-то мистические переживания, которые мне неблизки. То же относится и к книге К.З. - на самом деле, очень интересной - которая сейчас издана в переводе на русский. Там есть и близкое, и неприемлемо-дальнее для меня. 
И мне понятно - равно как понимает это и Занусси - что никогда не сольемся мы с ним в экуменическом экстазе. Однако Занусси - один из самых интересных людей Запада, ЕДИНСТВЕННЫЙ европейский режиссер, открыто говорящий о своей вере во Христа. Он - миссионер в самом трудном с точки зрения миссионерства сообществе - западной кино-тусовке. И там, где надо указать нашей прозападной публике на умных и убежденных христиан в современной западной культуре; там, где видится христианский (пусть и с католических позиций) разбор ситуации 
в культурной и политической жизни Запада (которая нам известна меньше, нежели тому же Занусси); там, где прозвучат из уст таких вот людей прозвучат слова, которые, скажи их кто-=то из нас, не были бы восприняты - надо идти навстречу. Повторюсь: без каких-либо иллюзий относительно единства церквей и пр. экуменических восторгов.

А что касается полячества, то позиция поляка Занусси по отношению к России - совсем не традиционная, не про-польская, по крайней мере в том плане, как привычно мы представляем отношение поляков к русским. И мы об 
этом ещё будем публиковать мнение Занусси, обязательно. И ничего дурного здесь нет.
 

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
aniusia
Apr. 5th, 2006 10:07 am (UTC)
>> как привычно мы представляем отношение поляков к русским

А интересно, как русские представляют отношение ним поляков? Дело в том, что я в Польше живу уже несколько лет и вижу польское общество как бы изнутри. Но когда я ещё жила в России, то не припоминаю, чтобы было у моих соотечественников какое-то представление о поляках и об их отношении к русским. Интересно, теперь что-то изменилось? Что думают сами россияне о поляках?
gurbolikov
Apr. 5th, 2006 10:33 am (UTC)
Я в Польше не был, но неоднократно бывал в Литве. И вот там в какой-то момент, в Каунасе, общался с одним участником Саюдиса, молодым историком, который постоянно говорил примерно такие вещи: "Можайск - это типичное литовское название, и Вы сами должны понимать, что оно не случайно. ... Кто такие белорусы? Они ж сами себя называют "тутейшы", "тутошние", то есть они не знают, кто они. А кто же - ну конечно же - ЛИТОВЦЫ!.. И так далее".

А из Польши - слышал в передаче третьего лица анекдотическую (и возможно, неправдивую) историю от лица русского паренька, который поехал учиться в католическом учебном заведении, в Польшу: "Сидим на занятии, и преподаватель говорит: "Знаете ли вы, что думают о себе русские? Они считают, что Россия - главный духовный центр и спасительница Европы!" Все семинаристы-поляки смеются. "Но на самом деле, - продолжает преподаватель, - мы-то знаем, что такой страной, несмоненно является Польша!" Семинаристы поляки молчат, и я смеюсь в-одиночку".

Что я думаю? Думаю, что это всё примеры анекдотические, и они мало что реально отображают. При этом, как историк, я прекрасно понимаю, что если историю брать, то основания трактовать события прошлого совершенно иначе, нежели трактуют наши учебники, у моего знакомого литовца есть. Что поляки могут считать, что они совершенно законно были в Кремле в момент, когда к Москве шли "незаконные вооружённые формирования" Минина и Пожарского, когда "нелигитимно" возводили на трон Михаила Романова и т.д.

Они имеют также свои основания говорить, что для католической Европы Польша сейчас и в самом деле самый активный, верующий, живой элемент.

Сам Занусси подчеркивает, что в польской элите представление однобокое. Он - в интервью, которое ещё не вышло в "Фоме" - рассказывает, что например, о святителе, патриархе Гермогене, умершем от голода в тюрьме, он узнал совершенно случайно, в России...
hugomoscow
Apr. 5th, 2006 11:13 am (UTC)
Ваш знакомый литовец говорит, что белорусы - это литовцы. А мой знакомый белорус говорит, что Вильнюс - белорусский город.
)
Это Вам просто шутка "в копилку".

С неизменным уважением,
Александр
gurbolikov
Apr. 5th, 2006 11:16 am (UTC)
:)
mishchenko
Apr. 5th, 2006 10:26 am (UTC)
Далеко не во всём можно согласиться с Занусси, но интервью интересное. Ничего плохого в том, что оно появилось в православном журнале лично я не вижу. "Фоме" спасибо, "не в меру православному" анонимщику позор :)
eva_nidart
Apr. 5th, 2006 02:03 pm (UTC)
Полностью поддерживаю Вашу точку зрения.
Занусси - великолепный режиссер и замечательный человек.
Когда он был в МГИМО, на встрече со студентами, ему тоже задали практически такой же вопрос, вот если бы можно было найти расшифровку записи с той встречи. Если кто делал, конечно.
Было бы здорово, потому что лучше того, как отвечал пан Занусси, придумать сложно.
:)
gurbolikov
Apr. 5th, 2006 02:10 pm (UTC)
Многие вопросы с той самой встречи и составили основу интервью, которое сейчас готовится в рубрике "Без границ" майского номера "Фомы"...
( 7 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner