?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЖЖ-цитаты

Пишет machankov (machankov)
@ 2005-11-11 19:13:00
 
ОН ВЕРНЕТСЯ...

Писать статьи о Церкви не легко. Но еще труднее – жить так, как пишешь, давать другому то, отсутствие чего журналисту в силу особенностей его общения с людьми можно до поры-до времени скрывать – тепло, радость и любовь. Но все равно, рано или поздно понимаешь свою неспособность ни на что, кроме скучного и “мертвого” богословия, которое нужно десять раз переписывать рукой редактора, чтобы этот “труп” воскрес, чтобы люди почувствовали за мертвечиной твоих слов хоть капельку пасхальной радости… А ее можно передать лишь при одном условии – если она есть у тебя самого, если сердце постоянно горит этой радостью… Тогда при любой редакторской правке она все равно чувствуется в каждой букве, в каждом слове, обжигая людей на любом расстоянии…

…Однажды после Пасхи я уезжал из монастыря, где каждый год провожу Страстную Неделю и сам Праздник. Это были мои первые годы церковной жизни, настоящей жизни, после уже прожитых двадцати биологических – мертвых и однообразных. Придя в Церковь, я будто только-только выбрался из материнской утробы: любовался красотой внезапно открывшегося нового мира, учился ходить, не причиняя боль и беспокойство ближним, и удивлялся абсолютно всему… А особенно тому, что всего этого почему-то не замечал раньше – не замечал красоту людей, которые были рядом, не замечал своего уродства, не замечал крестов на куполах церквей…

Когда я уезжал из монастыря, был воскресный вечер Праздника. На сердце была неописуемая легкость. И главное – поразительная ТИШИНА. А окружающий мир словно повторял все движения сердца: абсолютно безветренная погода, на небе – ни облачка и точно такая же тишина. Такой тишины ни в природе, ни в душе, наверное, больше не было у меня никогда. Страстная Неделя в тот год почему-то была особенно тяжелой. И дело даже не в длинных богослужениях, а в сердце, которое действительно ПЕРЕЖИВАЛО каждое событие этой страшной недели.

Сначала заговор Синедриона с пророческими словами его главы: “Лучше нам, чтобы один человек умер за людей, чтобы весь народ погиб”. Потом Иуда с тридцатью сребрениками и много раз повторяющееся песнопение: “…и беззаконным судиям Тебе праведного Судию придает”… Тайная Вечеря: “И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо Сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов…”. Эта Чаша с Кровью Христовой вот уже 2000 лет возносится в каждом храме. Менялись исторические эпохи, гибли народы, цивилизации и даже целые православные империи, но Евхаристия – Тайная Вечеря, где христиане сидят у ног Христа, приобщаясь затем Его Плоти и Крови, не прекращалась за это время ни на один (!) день.

Дальше был Его последний, длинный разговор с учениками, заканчивающийся словами, которые они не поняли тогда: “Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною. Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир”.

Через пару часов в Гефсиманский сад Иуда приведет людей, которые арестуют Христа, а Его ученики разбегутся… И в этот момент понимаешь, если бы Он не “победил мир”, эти запуганные в тот момент люди – Его ученики – никогда больше не собрались бы вместе, не было бы их проповеди о спасении человечества во Христе. Все они потом погибли мученической смертью с именем Иисуса на устах, они сами оказались выше смерти, победили ее. Это могло случиться только в одном случае – если их Учитель действительно “победил мир”. Мученики первых веков, святые, канонизированные за всю историю Церкви, свидетельствуют об одном – о победе Христа. Наконец, лично для тебя самое лучшее свидетельство этой победы – храм, в котором ты стоишь через 2000 лет после тех самых событий, где все люди, так же, как и ты переживают их и ждут одного – того, что произойдет очень-очень скоро… Его Воскресения.

… Я не испытывал никаких чувств после пасхального богослужения, когда мы разговлялись. Стол “плыл” перед глазами, а в сами глаза надо было вставлять спички, чтобы они не закрывались. Но после отдыха, на следующий вечер, безумная усталость сменилась АБСОЛЮТНЫМ покоем. Я точно знал, что это пришел ОН. Когда Этот Гость приходит в сердце, Его посещение невозможно перепутать ни с чем…

Сколько у меня в жизни было таких минут? Если принять за 100 % всю мою церковную жизнь, то их окажется 0, 00000000001 %, а может и еще меньше. Но самое парадоксальное, что именно эти редкие минутки удерживают тебя от многого… и ты снова и снова стремишься стать достойным посещения Этого Гостя…

… А ушел Он тогда на следующий день, как только я погрузился в привычную московскую суету. И, наверное, с этим ничего не сделаешь. Пока мы живем здесь. Но как пытаться дать человеку то, чего у тебя пока нет, делится пасхальной радостью, которую ты сам еще не обрел…

Tags

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner