?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у dr_guillotin в На злобу дня: Трамп и Варшавское восстание 1944 г.
Во-первых, было бы странно ждать, что находясь в Варшаве Трамп скажет что-то другое. Тем более у мемориала.
Во-вторых, его не вполне точно цитируют: «советские вооруженные силы остановились и ждали, смотрели, как нацисты уничтожали все живое и пытались подавить волю к жизни».
From the other side of the river, the Soviet armed forces stopped and waited. They watched as the Nazis ruthlessly destroyed the city, viciously murdering men, women, and children. They tried to destroy this nation forever by shattering its will to survive.
"На другом берегу реки, советские войска остановились и ждали. Они наблюдали, как нацисты безжалостно уничтожали город, преступно убивая мужчин, женщин и детей". Следующая фраза уже явно про нацистов.
Что можно на это ответить в плане"Как оно было на самом деле?"

1. Немедленного наступления на помощь Варшаве войск 1-го Белорусского фронта не последовало ввиду отсутствия на это сил и резервов. Отсутствовали дивизии, корпуса, армия для броска вот прямо сейчас на Варшаву. К.К.Рокоссовский в мемуарах сказал вполне отвечавшую реалиям вещь: "самым неудачным временем для начала восстания было именно то, в какое оно началось". 2-я ТА вела бои с немецкими резервами к северо-востоку от Варшавы, причем один из ее корпусов даже попадал в окружение. Последний из резервов в лице 8-й гв. армии оказался задействован в захвате плацдарма на Висле буквально в тот же день 1 августа, когда началось восстание, за несколько часов до него.



2. Историческая правда заключается в том, что руководители восстания допустили целую череду роковых ошибок, обрекавших восстание на неудачу. Это признается в том числе западными историками (конкретный пример - Форцик, автор "Osprey Campaign" по Варшавскому восстанию). Но глупо было бы ожидать от Трампа, что он скажет с трибуны "Попытка рискнуть десятками тысяч человеческих жизней в сложной политической и военной игре может обернуться страшной трагедией, вот чему нас учит Восстание". Ошибка №1 была в отсутствии связи с советским командованием ДО восстания. Это политическая игра. А ошибка №2 это было отсутствие постановки четких целей в самом восстании. Важнейшей целью было взять мосты через Вислу. На них отрядили совершенно недостаточные силы. Имея месяцы и даже годы на восстание не продумали захвата важнейших объектов в Варшаве, которые немцы, будучи не дураками, укрепили. Вместо четко спланированных, продуманных и даже отрепетированных где-нибудь атак была сплошная импровизация. Будь у восставших хотя бы мосты, Рокоссовский еще мог напрячься, рискнуть, вытащить с плацдарма войска Чуйкова, а так вообще без перспектив.

3. Что Красная армия могла сделать, она, в сущности, сделала: все немецкие _регулярные_ части были вовлечены в борьбу на линии соприкосновения 1-го БФ и 9-й армии немцев. Поэтому не "стояли и ждали", а "бились не на жизнь, а на смерть с лучшими соединениями вермахта, сковав их все в районе Варшавы, включая "Викинг" и танковые дивизии". Варшавское восстание давили эсэсовские противопартизанские части, коллаборационисты и всякий сброд. Поэтому подавление растянулось на два месяца.

- Советские войска же были измотаны маршем через всю Белоруссию? Это не вполне корректный аргумент. К Варшаве вышли войска левого крыла 1-го Белорусского фронта, присоединившиеся к наступлению уже в июле и шли они не через всю Белоруссию, а куда меньше, около 300 км по территории Польши.
- Почему советское командование на разрешило посадку самолетов союзников в рейсах на снабжение Варшавы? Потому что опасалось повторения рейда немецких ВВС на такой аэродром, подобного удару по Полтаве в ходе "Френтика" незадолго до этого (подробности см., например, тут). Это ударило бы по реноме ВВС КА и советских вооруженных сил в целом. А эффекта бы "челночные" рейсы все равно не дали.

Материалы по теме:
1) Документалка по 365ТВ с моим участием.
2) Передача на Online TV на ту же тему, я гость, а С.Варшавчик - ведущий.

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner