?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Пять копеек" в интересующей меня теме (ниже -- ссылка на пост, который обратил внимание): так "умирает" бумажная книга под давлением "цифры" или нет?

Сам я редактор и издатель бумажного журнала, и в полиграфии вижу массу преимуществ. Но врать всё же не стану: вопрос, на самом деле, очень сложный. И я бы его предлагал рассматривать не как альтернативу "бумага" vs "цифра", а как постепенное, пусть и болезненное, разграничение задач. Причём в "цифре" ещё и своё, новое разграничение происходит.

Проблемы с книгами почему возникают?

Перепроизводство (масса наименований, все никогда на полку не уместятся, даже если хорошие);
проблемы с выбором достойных книг в достойном издании (что не одно и то же -- текст может быть отменным, а полиграфия "убийственной");
размер и вес изданий, который не позволяет хранить дома много книг или тем более взять целую библиотеку с собой в поездку, путешествие;
цены ("цифра" либо дешевле, либо ничего не стоит);
скорость "встречи", т.е. доставки (текст после закачивания доступен сразу, а с книгой всё сложно, да ещё в зависимости от того, кто где живёт: одно дело Москва, а совсем иное какой-нибудь удалённый райцентр).

Ну и есть одна фундаментальная: изменение подхода людей к восприятию информации: слишком много источников, эффект присутствия при пользовании соцсетями, постоянная перегрузка, которая начинает сказываться на привычке к долгому, не-поверхностному, чтению.


Что при этом говорит в пользу книги (и кстати, отчасти, журналов тоже, я-то журналом занимаюсь)?

Время сохранности (бумага, по-своему очень надёжный носитель, к тому же, независимый от электроэнергии);
возможность передачи из рук в руки (у библиотек, в этом смысле, всё будет хорошо, хотя всё же придётся покрутиться);

простота книги -- электронные устройства-читалки и программы для чтения пока сильно разнятся, там идёт "война" форматов, сами устройства не всегда дёшевы и частенько ломаются. Хотя проблема, скорее всего, временная;
меньшая подверженность искажениям содержания (в цифровом издании намного больше возможностей для произвольного изменения, цензурирования, искажения оригинального авторского текста), что важно для серьёзного и внимательного читателя;
удобство перелистывания и работы с закладками (понимаю, что в читалках они тоже присутствуют, но пока всё же это не то, в сравнении с книгой-"кодексом");
комфортность для глаз.
особые тактильные ощущения и настрой, который хорошее полиграфическое издание вызывают у читателя.


И наконец, многие книги, даже очень хорошие и полезные, до сих пор не оцифрованы.

Есть ещё и несколько сегментов, где книгу вообще будет очень сложно подменить "цифрой". Это: детские издания и учебники. Тут электронным версиям доказать свою значимость намного сложнее.

Мне кажется, компромисс между бумажной книгой и "цифрой" возможен в том плане, что электронные книжные магазины и библиотеки дают читателю возможность выбрать из прочитанного те (в общем-то не очень многие) книги, которые по-настоящему хочется поставить на полку в домашней библиотеке или подарить. В каком-то смысле, это перевёртыш проблемы советских времён: тогда, чтобы собрать действительно хорошую библиотеку, следовало сдавать макулатуру и отслеживать шедевры в букинистических, либо провинциальных магазинах. А теперь самое главное -- не принести в дом книгу, которая является, по факту, той самой макулатурой, которой в домашней библиотеке не место.


Оригинал взят у alexkolos в Бумажная книга берет реванш у электроники!

Во время поездки в Саратов наблюдал довольно непривычную картину для сегодняшних дней. Девушка, которая сидела впереди меня, читала обычную бумажную книгу. Обычно все пялятся в свои смартфоны и планшеты, а тут такое…

a48c2518403283fe178342c42d353605.jpg

Вот не поверите, но бумажная книга стала отвоевывать позиции у современных навороченных электронных гаджетов!

Эти слова не на пустом месте. Так за прошлый 2016 год, например, в Великобритании продажи печатных изданий подскочили на 7%, а продажи электронных книг в сою очередь упали на 4%.

Некоторые аналитики поспешили сделать выводы, что теперь пользователи стали читать все со своих смартфонов и планшетов. Также некоторые онлайн библиотеки были вынуждены закрыться, из-за претензий правообладателей, что также сыграло в минус электронным гаджетам.

Ну все-таки у бумажной книги есть ряд своих преимуществ, можно положить закладку, или же загнуть страничку, или по старинке на полях сделать какие-то пометки.

Но недавно в магазине смотрел книгу подарочное издание с шикарными фотографиями. Не один гаджет не даст таких приятных ощущений от просмотра таких книг.

Вроде недавно еще старую добрую бумажную книгу хоронили, и говорили, что у нее нет шансов против электронных аналогов… Но не долго музыка играла, не долго фраер танцевал, и мода на книги возвращается…

Кстати друзья, а вы какие книги предпочитаете читать: бумажные или электронные?

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ansari75
May. 28th, 2017 06:11 pm (UTC)
Без компьютера уже 20 лет не представляю себе жизнь. Но...но только для работы. При работе, при написании статей - это незаменимая вещь. Помню, как при написании диссертации приходилось что-то вырезать и клеить в другие страницы, чтобы не переписывать до бесконечности. Для работы по специальности, где есть спецпрограммы - это одно удовольствие. А вот чтение - это совсем другой процесс. Ненавижу электронную книгу, ненавижу литературу на компьютере. Книга - это не просто удобно, не только то, что перечислено в посте. Книга - это сразу весь мир целиком перед тобой. Ты видишь объем, ты мысленно ожидаешь, сколько времени уйдет на сюжет, что он тебе откроет. Книга - это как приход в гости к другу, вместо беседы по телефону.
Жаль только то, что среди массы макулатуры теряются настоящие произведения. Переиздавать их не спешат, потому что не рентабельно. Например, не купила в свое время всего И.Шмелева. Теперь его никто не переиздает. Отдала всего Иоанна Златоуста. Теперь его не купишь.
Нет. Книга не уйдет.
gurbolikov
May. 28th, 2017 06:16 pm (UTC)
"Книга - это как приход в гости к другу, вместо беседы по телефону" -- очень хорошо сказано. +
ansari75
May. 28th, 2017 06:29 pm (UTC)
Спасибо.
sevbal
May. 28th, 2017 08:03 pm (UTC)
Бумажные. Книги в "читалке" кажутся мне мертвыми, а бумажная - живая, там всегда помнишь, справа или слева была зацепившая тебя мысль и сразу находишь.
my_mice
May. 29th, 2017 04:10 am (UTC)
По-разному. Журналы бумажные не покупаю. Это все-таки разовое чтение. А места мало и деньги не лишние тоже. Хорошие издания - это здорово. Особое удовольствие - читать хорошо изданный бумажную книгу. Но это только дома же. У меня как правило и так тяжелый рюкзак - либо по работе, либо с детьми. А читалка - и молитвослов, и псалтирь, и детская книжка, и взрослая, и по работе. По работе бумажные удобнее, но многих уже не найдешь, увы. Так что нет выбора. Да и с художественными часто то же. Кто-то зачитал моего Честертона "Живчеловек". Очень хочу бумажную. Но взять негде.
gurbolikov
May. 29th, 2017 11:08 am (UTC)
Добавился в преимуществах "бумаги" особый пункт: многие книги, даже очень хорошие, до сих пор не оцифрованы. А в недостатках -- вес и объём полиграфического издания.
mutyarrr
May. 29th, 2017 06:42 pm (UTC)
Кинестетикам (их в популяции примерно 20%) цифровая книга никогда не заменит бумажную. Знаю по себе: мне нужно перелистывать, возвращаться назад, подчеркивать карандашом. Особенно это касается учебной литературы.
( 7 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner