?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Долго думал над этим вопросом, тем более, что он тесно связан и с правильным отношением к тому, как сочетать наш бумажный журнал "Фома" с сайтом, сетями, трансляциями, рассылками, приложениями для мобильных и пр., и пр.

У ЖЖ очень точно указан жанр -- это журнал. То есть предлагается наиболее комфортная возможность читать тексты среднего и большого объёма, причём хорошо свёрстанные и отиллюстрированные.

Представление о том, что вся "толпа" пользователей строго послушна трендами и готова бежать из ЖЖ в фб, а из фб в твиттер, -- это упрощенное представление, схожее с тем, какое бытует относительно неминуемой и очень скорой "смерти бумаги", бумажных изданий (хотя "бумага и вправду находится в глубоком кризисе, о чём интересно было бы поговорить особо).

Люди, несмотря на огромный интерес к новым проектам, в конечном итоге, стараются всё же поберечь себя и выстроить какую-то комфортную для каждого систему чтения и получения информации. Все площадки проходят переоценку, идёт постепенное распределение. И того, что кто хочет получить от каждого сервиса, и какой из сервисов выбрать в качестве основного.  И оказывается, что многие старые интернет-форматы по-прежнему востребованы, вопреки или параллельно с новыми. Те же форумы -- ведь и они сохранились и активно используются. Соответственно, и Живой Журнал, который много лет собирал аудиторию, а аудитория училась понимать все достоинства и недостатки ЖЖ (в сравнении с сетями и мессенджерами, -- это серьёзно). И пожалуй, это надолго. Хоронить было явно рано.



Оригинал взят у masterok в Почему ЖЖ не умирает


Весь последний год наиболее громко и часто звучали слова о том, что "ЖЖ пора хоронить, он умирает и куда бы сбежать".

В подтверждении этой мысли приводили состав участников "Нефорума-2017", который только что прошел в Сочи на "Роза Хутор". В этот раз по сравнению с предыдущими "Нефорумами" блогеров ЖЖ было значительно меньше, а присутствовало много ютюберов, инстаграммеров. стриммеров и т.п.

Но я все равно утверждаю, что ЖЖ не умирает и вот почему ...

Фото 2.



Давайте не будем поддаваться информационной волне о каких то модных и популярных именно сейчас трендах. Да, сейчас молодежь больше говорит и больше "юзает" Ютюб и Инсту. Визуальное и мгновенное восприятие информации сейчас рулит. Читать длинные тексты никто не любит. Однако это не повод становиться "Винни Пухами" всем поголовно, как сказал в своем замечательном выступлении на Неформе блогер dpmmax, вот его выступление в защиту текстового формата для цивилизации :-).

В свое время была такая же мода и на Livejournal когда он появился в России и стал тут набирать популярность. Давайте не будем находиться под впечатлением цифр просмотров в Ютбе и Инстаграмме - там отдельная технология их получения для своих специфических площадок, их значимости и их реальности.

Но что значит "умирает" или не "умирает" та или иная площадка? "Умереть" - это объективный процесс потери интереса у пользователя вследствие того, то какая то другая площадка предоставляет такие же или даже большие возможности.


Фото 3.



А что у нас по ЖЖ? Ну назовите еще такое же место в интернете, где бы вы могли разместить полноценную статью с мультимедийном наполнением в виде картинок, видео, фреймов, опросов и т.п. которую в случае ее успеха всегда можно найти поисковиком или инструментами структурирования площадки другому пользователю или самому же автору?

Что такое ФБ - это мелькнул в ленте и все. Если твоя текстовая заметка с картинкой или видео кому то понравилась ее растянут репостами по сети на некоторое время, а потом все, она живет перепечаткой в ЖЖ или скриншотами в других блогах. Вы даже там ленту то свою не полностью читаете, а только то, что вам ФБ поредлагает.

Для сравнения я могу в ЖЖ за секунду через поисковик найти любую свою статью и индексация ее такова, что через ПЯТЬ ЛЕТ в нее приходят люди, читают и оставляют комментарии. Т.е она не умирает после публикации а живет пока жив ЖЖ.

"Серого" трафика, который приходит из поисковиков у меня в этом январе был рекорд - 4 000 000 просмотров. О какой смерти можно говорить?



Имея такую индексацию в поисковиках вы можете "говорить" не только с пользователями ЖЖ, но и со всем интернетом!


Остальные социальные сети - точно такой же формат, о котором мы только что говорили. Инста - это заметочки на полях аля Твиттер, который все еще тоже "живее всех живых". Ютюб - это отдельный формат, отдельная жизнь, отдельные механизмы восприятия у пользователя. Никто же не сравнивает ролики в ФБ и ролики в Ютюбе по популярности? Это разные стихии.

Standalone имеет некоторые преимущества, но трудности и сложности работы с его доведением до массового читателя являются основным аргументом в сторону ЖЖ. Это вообще тема отдельного поста, но то, как ЖЖ быстро может самому начинающему блогеру дать огромную аудиторию просто неоспоримо.




фото gmichailov


Вот вам конкретный пример - блогер nemihail стал буквально медийной, узнаваемой персоной благодаря Живому Журналу. Именно в ЖЖ он смог раскрутиться буквально за год, в том числе и используя официальные финансовые механизмы. На "Нефоруме 2017" он очень интересно про эту историю рассказал, я чуть позже выложу видео его выступления "Как стать популярным блогером".

Разве может "мертвая" или "умирающая" площадка это сделать?


Фото 4.



Вот даже sergeydolya "как то приуныл" от ЖЖ и активно пытается освоиться на Ютюбе. Это нормально, потому что он очень много. если не все уже выжал из ЖЖ и ему там тесно. Он рассказывал в своей презентации о том, что формула ТОПового поста, это 40% заголовок, 30% подводка, 20% первая картинка и всего лишь 10% сам пост. Ну и что? Таковы механизмы на этой площадке, на Ютюбе свои и т.п. Да и вообще все СМИ работают не так как хотелось бы в идеале.

Но никто ему не гарантирует Сергею таких же успехов, каких он добивался в ЖЖ на Ютюбе. Другой формат, другие законы, другие треботвания и другие пользователи. Вполне может быть так что оно ему и не нужно. Но пробовать надо все - это определенно.


Фото 5.



Но как можно убежать обычному блогеру с площадки ЖЖ если просто бежать то пока некуда! Есть еще различные блог-платформы, но все же будем реалистами и не будем их даже сравнивать по популярности с livejournal именно в России.

Есть мода, есть тренд, который сейчас такой, а завтра будет другой. А есть человек, молодой или пожилой, который хочет высказаться путем написания текста о чем либо. Он не хочет снимать фильм, в противном случае ему известно куда идти. Он не хочет сказать какую то краткую мысль или показать в каком месте он сейчас кушает или стоит - и это все знают куда писать и выкладывать фото.

Человек хочет полноценно высказаться во всех форматах, какие только ему покажутся подходящими ОДНОВРЕМЕННО!


Фото 6.



Он "растечется" мыслью по древу, выставит картинки, иллюстрирующие текст и покажет небольшое видео тут же. И это место - только ЖЖ.

А то, что на Нефоруме-2017, который прошел при поддержке Интеррос, Wargaming, Лаборатория Касперского и cторителлинговой платформе Storia.me было много ютюберов и инстаграммеров - так это современный модный тренд, который поднял их сейчас до уровня, когда можно участвовать в Нефоруме (родоначальником которого был ЖЖ) на уровне Живого Журнала

Фото 8.


У меня лично сложилось мнение, что о смерти ЖЖ больше говорят люди, которых в ЖЖ не читали (по разным причинам, не всегда потому что они не интересны в таком формате) или которые в ЖЖ и не писали то в общем то. Это обычная подмена понятий "не получилось, не нужен, не интересен, лень" на "плохая площадка, мертвая, надо бежать".

Вот когда в России появится похожая по функционалу и такая же популярная по результату блог-платформа, она начнет конкурировать с ЖЖ и тогда можно будет говорить о том, что есть куда бежать и обсуждать стоит ли бежать. Вот тогда слова о вероятной смерти ЖЖ будут не просто сотрясанием воздуха, а каким то важным сигналом блогерам.

А пока что когда вот этот молодой человек, фотографирующийся для Инстаграмма с первой красавицей России захочет высказать красивую, умную мысль или рассказать свою мультимедийную историю он в сделает это обязательно в ЖЖ. Мне так кажется :-)



#НеФорум #НеФорум2017 #НеФорумРозаХутор #морегор #горыморя


Comments

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner