?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у krasnovski в Трагическое окончание удивительной истории фотографии с шествия «Бессмертного полка» в Смоленске
Я уже рассказывал о том, как в минувшую пятницу, 19 мая в редакцию «Смоленской газеты» обратился житель Смоленска Владимир Георгиевич Давыдюк. В номере газеты от 17-го мая 2017 года на третьей странице в репортаже о шествии «Бессмертного полка» на одной из фотографий он увидел портрет своего отца – Соколова Георгия Ефимовича, 1918 года рождения, уроженца Новочеркасска Ростовской области. Портрет нёс мужчина, который, по словам Владимира Георгиевича, предположительно является его братом по линии отца.

Соколов Георгий Ефимович, чей портрет 9 мая этого года был в колонне «Бессмертного Полка» в Смоленске, по словам его сына, прошёл всю войну, служил в 28-м Гвардейском отдельном миномётном дивизионе. Продолжил он службу и после войны. Но уже как военврач – был начальником медслужбы воинской части на улице Лавочкина в Смоленске. Умер в 1997 году.

Жизнь сложилась так, что со своим отцом Владимир Георгиевич Давыдюк встретился только один раз в жизни, когда ему было 10 лет, в 1959 году. У отца после войны была другая семья, в которой родились ещё два сына, которые, по логике, являются братьями Владимира Георгиевича. По словам Владимира Георгиевича, его отец жил с семьёй в Смоленске то ли на улице Котовского, то ли на улице Лавочкина. Участник шествия, нёсший портрет его отца – Соколова Георгия Ефимовича, возможно, является одним из двух его братьев по линии отца.

Владимир Георгиевич Давыдюк очень просил нас опубликовать эту информацию. Он надеялся, что она поможет ему найти своего родного брата. В подтверждение своих слов он принёс в редакцию фотографию отца, которая точь-в-точь совпадает с портретом Соколова Георгия Ефимовича, который несли на шествии «Бессмертного Полка».

Более того, он тоже собирался в этом году участвовать с портретом отца в шествии «Бессмертного Полка» с портретом отца. Но из-за технической накладки табличка была изготовлена 10 мая…

Мы оперативно разместили эту информацию в социальных сетях, предприняли все возможные усилия, которые уже к середине дня понедельника, 22 мая принесли конкретные результаты. Благодаря координаторам акции «Бессмертный полк» в Смоленске и сотрудникам областной универсальной библиотеки имени А.Т. Твардовского, где был изготовлен портрет героя Великой Отечественной войны Соколова Георгия Ефимовича, нам удалось выйти на родственников обратившегося в редакцию за помощью Владимира Георгиевича Давыдюка. Мы даже нашли не только его брата, участвовавшего в шествии «Бессмертного полка», но и его родную сестру. Набрали телефон, который наш читатель оставил в редакции для связи. И...

Узнали ужасную новость: утром в понедельник, 22 мая Владимир Георгиевича Давыдюк скоропостижно скончался. Инсульт. Как нам рассказала его вдова, Владимир Георгиевич очень переживал, что не смог участвовать в шествии «Бессмертного полка», не пересёкся там с родным братом. Беспокоился он и о том, найдёт ли теперь брата. А, если найдёт, то как пройдёт их первая встреча. Стресс был сильнейший. И обернулся он трагедией. Такая вот история...

История, о том, что война по-прежнему продолжает собирать свой жестокий урожай. По-прежнему, 72 года спустя после её окончания, продолжает убивать...

И ещё. Для меня, как для журналиста и редактора, есть в этой истории напоминание о том, насколько мощной силой обладает информация. Печатное слово, газета. Получается, что даже добрая весть, пришедшая к Владимиру Георгиевичу Давыдюку через фотографию с акции «Бессмертного полка», опубликованную в нашей газете, оказалась убийственной. А что тогда говорить о тех гигабайтах негатива, которые ежедневно обрушиваются на мозги и сердца читателей, слушателей, зрителей?!

А буковки-то – они тяжёлые: каждая по девять граммов свинца. Вот и летят по миру автоматные очереди слов...

Давайте будем помнить об этом!


Recent Posts from This Journal

Tags

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner