?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путешествие в Торжок.

Оригинал взят у eshtokin_v в Путешествие в Торжок.

Вот, небольшое путешествие в Торжок. Погода дрянь, поэтому особых шедевров нету.

IMG_8542.jpg



Как часто, проезжая через Торжок на Селигер, в Осташков и любуясь красивыми видами, открывающимися с моста через Тверцу, думалось: «Эх, задержаться бы на денек в этом прекрасном городе…» И вот, наконец, этим мечтам довелось сбыться - мы в Торжке. На дворе ужасная осенняя погода, моросит мелкий противный дождь, но это не омрачает радости от встречи с городом.

IMG_8692.jpg

Строго говоря, Торжок никогда не входил в состав Тверского княжества. В летописях Торжок впервые упоминается в 1139 году. Основанный Новгородскими купцами, город носил название Новый торг. Расположенный на пересечении торговых путей, город быстро рос и развивался, превратившись со временем в крупный торговый центр. Новгородские купцы, видимо, испугавшись конкуренции со стороны стремительно набиравшего силу Нового торга, стали всячески препятствовать развитию в нем торговли, а сам город уничижительно прозвали Торжком. Правда это или нет, да только название это сохранилось до наших времен, ну а местные жители по-прежнему величают себя «новоторами» в память о былом величии предков.
С крутого берега Тверцы мы любуемся панорамой города. Город-купец вольно раскинулся на берегах реки, тут и там сквозь городскую застройку видны купола храмов.

IMG_8723.jpg

IMG_8703.jpg

До революции было в Торжке четыре монастыря и более сорока церквей – каждый уважающий себя купец считал своим долгом поставить на своей улице храм в благодарность за свое процветание. Наше внимание привлекает в первую очередь, Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь – старейший на Верхней Волге и один из старейших на Руси, основанный в 1038 году. Преподобный Ефрем Новоторжский, основатель монастыря, родом был из Венгрии. Вместе со своими братьями Моисеем Угрином и Георгием Угрином (угрин по-русски значит венгерский) покинул он родину и поступил на службу к святому князю Борису, сыну равноапостольного князя Владимира. В 1015 году на реке Альта святой князь Борис был убит, а вместе с ним погиб и брат Ефрема Георгий. Убийцы отрезали ему голову, чтобы снять с него золотую цепь. Моисею удалось спастись, и он впоследствии приняв монашество, стал насельником Киево-Печерского монастыря.
Прибывший на место трагедии Ефрем нашел голову брата и взял ее с собой. Вскоре Ефрем оставил службу при княжеском дворе и по благословению киевского митрополита уединился на реке Тверце, где и построил небольшой храм во имя князей Бориса и Глеба. Так и возник со временем монастырь. При монастыре был устроен странноприимный дом, где содержались нуждающиеся – Ефрем не оставлял надежды встретить брата своего Моисея. Скончался преподобный Ефрем в глубокой старости и погребен был в монастыре, а в гроб, по его завещанию, вместе с ним была положена голова его брата, святого Георгия.

IMG_8596.jpg

IMG_8562.jpg

Монастырь за время своего существования трижды горел в междуусобных войнах, подвергался нападению монголо-татар, дважды разорялся поляками. Долгое время монастырь пребывал в запустении . Период его расцвета приходится на годы царствования Екатерины Великой. На месте старого, разрушенного Борисоглебского храма в 1785 -1796 годах был возведен новый по проекту Н.А. Львова, любимого архитектора Екатерины.

IMG_8455.jpg

Императрица лично присутствовала при заложении нового храма, положив своими руками первый камень в основание нового собора. Надвратная церковь-колокольня, проект которой также был разработан Львовым, позже достраивал местный архитектор Яков Ананьин.

IMG_8556.jpg

IMG_8451.jpg

В 1925 году монастырь был закрыт, рака с мощами преподобного Ефрема вскрыта. Присутствующие при вскрытии раки члены комиссии были немало удивлены, увидев в гробнице две головы… После закрытия монастыря в его стенах разместилась тюрьма строгого режима, которая находилась там около 50 лет.

IMG_8592.jpg

В 1993 году в монастырь вернулись монахи. В настоящее время здесь ведутся ремонтно-восстановительные работы. Службы ведутся в Веденской церкви, самой древней на территории монастыря. Здесь же находится рака с частицами мощей преподобного Ефрема Новоторжского.

IMG_8613.jpg

Ну а мы продолжаем путешествие по Торжку. Внимательный взгляд паломника не упустит из виду голубые купола Михаило-Архангельского собора, и этот же паломник не преминет спросить у экскурсовода - как это, Богородичные купола, а церковь Михаила Архангела. В этом нет никакого противоречия, так как главный придел храма освящен в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы. С 1931 и до закрытия храма в 1936 году в нем находились мощи Ефрема и Аркадия Новоторжских, изъятые советскими властями при закрытии, и судьба которых до сих пор неизвестна.

IMG_8705.jpg

Мы продолжаем путешествие по Торжку. Несмотря на активное наступление современных городских технологий, в городе остались еще укромные уголки, хранящие аромат купеческого прошлого. Мы узнаем вдруг, что в городе сохранилось ремесло золотного шитья, зародившегося в тринадцатом веке и которое так ценил А.С.Пушкин, любивший бывать в Торжке. В своих письмах из Торжка Пушкин не раз восхищался искусством местных золотошвей. Купив однажды пояса, шитые золотом, в подарок жене своего друга Вяземского, он писал: «Скажи княгине, что она всю прелесть московскую за пояс заткнет, как наденет мои поясы». Кстати, знаменитый Евгений Онегин не списан ли Пушкиным с торжокского "Евгения Онегина - булочных и портновских дел мастера" – такая вывеска висела на одной городской лавочке.

IMG_8659.jpg

IMG_8643.jpg

Уже выезжая из города, заглянули мы на минутку на источник святой мученицы Наталии с чистейшей прозрачной водой. Здесь можно спокойно, не спеша посидеть наедине со своими мыслями, можно набрать святой воды, можно окунуться в купели – здесь все сделано для того, чтобы усталый путник мог отдохнуть и собраться с силами, чтобы продолжить свой путь.

Recent Posts from This Journal

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner