?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да, мы с ним тоже были взаимно в друзьях... +

Оригинал взят у periskop в Френд из Славянска ушёл

В ФБ друзья известили, что Михаил Шевляков, который в жж был известен как panzer_papa, ушёл из жизни. Ему было 48. Мой давний взаимный френд ещё с 2007 года.

Он был из Славянска, того самого.
Были у нас с ним одно время (весной 2014-го) и споры - он хотел остаться нейтральным к событиям, и чтоб они не трогали налаженную жизнь. В каком-то смысле я его понимаю - такого рода перемены приходят всегда внезапно, и принять изменение мира сложно. Но затем случилось так, что его город начали обстреливать с горы орудиями ВСУ. Потом в один "прекрасный" день лета снаряд попал конкретно в его квартиру (правда, повредив её незначительно - он даже фотку выкладывал для друзей), и он уехал. Куда, не говорил, но куда-то в деревню. Затем осенью вернулся, когда украинцы выгнали из Славянска стрелковцев. Отремонтировал своё жильё.

И, в общем, после этого ушёл в глухую подзамочную неприязнь к тем, кто вернулся и забрал обратно город. Но в публичном пространстве молчал. Я тогда активно писал по ситуации на Украине, и как-то поздней осенью он мне написал два больших письма с обозрением ситуации в городе и отношения жителей. Только просил их без публикации, просто для ознакомления. Тогда я удивился, что он назвал их "оккупантами" - хотя весной он думал ещё по-другому, "мирными" категориями.

Кроме того, он помогал мне сведениями по транспорту и его функционированию на украинской половине Донбасса, за что я ему отдельно признателен. Тоже внимательно следил за процессом декоммунизации и подкидывал мне сведения с мест. Пару раз писал мне, что надо бы мне все свои украинские жж-посты 2014-2015 годов свести в сводное содержание, особенно транспортные. "Тогда легко было бы искать нужную веху с перерубанием ранее единой системы транспорта - а у тебя много постов на тему". Каюсь, я откладывал это дело, тем более после того, как Украину выпихнули из первых полос новостей. Начал было, но забросил на половине. Теперь надо доделать и выложить - действительно, пусть будет. Ну и как уважение к памяти покойного тоже.

Михаил успел написать книгу - правда, уже не успел её увидеть "в бумаге". Увы.
Его темой и коньком был рузвельтовский "Новый Курс", Великая Депрессия в Штатах, а также Маньчжурия и Китай 1930-х.

Что ж. Земля пухом.
Спи спокойно, тов. panzer_papa.
Ты был интересным собеседником и цельным человеком, что я очень ценю.
Жаль, мы так и не познакомились в реале. Но теперь уж никак.

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner