?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у dan_prophet в Социальная служба

Хотите стать свидетелями зарождения новой традиции? Тогда читайте:

В нашем селе очень много старых, больных и немощных людей. Они все приглашают священника в дни Великого поста для того, чтобы причастится, как правило на страстной седмице. У меня возик вопрос: почему нельзя приехать в храм, посидеть на службе и причаститься, ведь только единицы не могут вообще встать с постели. Оказалось, что у нас в храме и вообще в селе есть как злые языки, которые то и дело обсуждают приезд больного, упрекая его в привлечении повышенного внимания со стороны батюшки, так и "доброжелатели", которые набрасываются на человека прямо в храме и суют конфеты, печенья, просфоры, проявляя свое "участие" и озабоченность. Из-за этих категорий людей, больные приглашают священника на дом. По моим подсчетам, таких людей в сеел около 20. И я решил назначить службу специально для них, чтобы больше на этой службе, кроме священника и хора, никто не присутствовал.
По случайному стечению обстоятельств служба была назначена на 10 июля, как оказалось - день памяти преподобного Амвросия оптинского, который сам очень болел, а также любил всех престарелых, несчастных и никому не нужных людей. Еще он основал Казанскую Шамординскую пустынь, на територии которой располагалась богадельня.
    Для проведения службы необходимо было организовать хор и привезти всех на службу. Желающих оказалось 18 человек (практически как и на воскресной обычной службе). Всех их нужно было везти из разных частей села: 5 человек живут на "Бугре", 3 - на "Прилеповке", 2 - в центре и 7 - на Новой улице. Нам помогли отзывчивые дети некоторых людей. Они привезли вместе со своими родственниками всех остальных.
Службу начали в 9 утра с исповеди. Потом часы и Литургия. На службе пели матушка и Валентина в 2 голоса, тренировали новый репертуар песнопений. Причащались практически все присутствующие, что для нашей повседневной жизни большая редкость.
На проповеди я рассказал об Амвросие оптинском и предложил ввести новую традицию: проводить такие богослужения на дни памяти преподобного.
Кстати, на эту службу приехала одна женщина, которая была слепой, но причащаясь, соборуясь и исповедуясь благополучно прошла операцию по восстановлению зрения. Так что она не только впервые за долгие годы постетила храм, но и увидела его благолепие.
Ниже фото с богослужения:



Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner