?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у u_96 в +...

ЛУГАНСК, 2 июн — РИА Новости. Министр здравоохранения самопровозглашенной Луганской народной республики Наталья Архипова погибла во время авианалета украинской авиации на областную госадминистрацию, сообщил РИА Новости премьер-министр ЛНР Василий Никитин.

"Погибла наш министр здравоохранения Наталья Архипова", — сказал Никитин.

Он рассказал, что во время авиаобстрела погибшая находилась на крыльце областной администрации и разговаривала с другой женщиной.

Поступают различные данные о количестве погибших и пострадавших при авианалете. Депутат областного совета Луганска Валерий Черкасов сообщил в интервью латвийской радиостанции Baltkom о 7 погибших и 15 раненых. Представители самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) сообщили РИА Новости, что в результате авианалета как минимум пять человек убиты, 12 ранены.

http://ria.ru/world/20140602/1010384863.html

"Грач" лёг на боевой курс, который чётко выводил его к зданию областной администрации. Никаких отклонений. Шёл как по ниточке. Прицелился по площадке перед фасадом, но промедлил какие-то доли секунды и НУРСы легли с небольшим перелётом. При этом в эллипс рассеивания попала и левая часть фасада здания. Со всеми вытекающими...

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
kbogu
Jun. 2nd, 2014 06:11 pm (UTC)
Куда мы все забрели :(
gurbolikov
Jun. 2nd, 2014 06:34 pm (UTC)
Да, очень грустно всё это...
gurbolikov
Jun. 3rd, 2014 08:15 am (UTC)
Уже разобраны все эти вбросы детально. Честнее было бы признать, что самолёты целили в ОГА (там же, по Авакову, "террористы"!), но заодно прошлись 30-мм боеприпасами ещё и по парку, в результате пострадали ещё и "пособники террористов".
gurbolikov
Jun. 3rd, 2014 08:17 am (UTC)
На каналах домена ua есть и такие мнения (советую читать вместе с комментариями):
http://112.ua/mnenie/video-posle-raketnogo-udara-v-luganske-smotret-nelzya-ne-smotret-70892.html
naficus
Jun. 3rd, 2014 08:45 am (UTC)
В России, кстати, все гораздо хужее в плане АТО было и есть:
http://www.memo.ru/hr/hotpoints/CHECHEN/ITOGI/d3-02-1.htm

Только этим, почему-то, никто особо не возмущается.
gurbolikov
Jun. 3rd, 2014 09:39 am (UTC)
На фоне тогдашнего геноцида русских в Чечне -- да, не особо возмущались. Хотя аналогия с Чечнёй вообще плохо подходит. Там события разворачивались и длились в течение более чем 10 лет. Не было так, чтобы за несколько месяцев начальство дошло до решения палить по городским кварталам. Не было так, чтобы Чечня "поднялась", тут же приехал ельцин/путин и начал мгновенно расстреливать жилые кварталы. Там сначала Дудаев "чудесничал" несколько лет. Потом был и реальный шанс на самостоятельность у Чечни: мирное соглашение в Хасавьюрте. Никто тогда со стороны России не стрелял. Сами "благодарные" чеченские боевики сделали свой выбор: полезли захватывать Дагестан и создавать исламское государство на Кавказе.

Если искать параллельные истории, то к нынешней ситуации более всего подходит сценарий развала Югославии. Особенно война в Хорватии, точнее, в хорватской Сербской Краине. Но там действительно, несмотря на языковое единство, огромная разница в истории народов (разная вера, разные традиции, разный выбор во время войны с нацистами). А тут -- сплошные пиар-технологии. Было видно (достаточно стрим включить), как на майдане из жителей Востока Украины "лепили" образ "серба", который никак не брат "хорвату" с майдана. Как "восточных" соотносили с Путиным и называли "рабами Путина". Это, с политтехнологической позиции, удобно. Во-первых, позволяет олигархату сохранить власть, создавая образ врага. Во-вторых, проверено исторически: геноцид и изгнание сербов из Хорватии и Косова в девяностые удалось удачно прикрыть темой злодеяний Милошевича. Но Украина всё же не Хорватия, а жители Донбасса и другие люди, не поддержавшие майдан, вовсе не сербы в приграничье у хорватов. Хотя и там расправа с ними -- преступление. А отношение к ним именно такое. В этом я вижу причину ожесточения.
naficus
Jun. 3rd, 2014 10:04 am (UTC)
Аналогия вполне себе - есть спецоперация во время которой гибнут мирные граждане. И по ссылке описан только один эпизод.
На Майдане было полно людей из восточных областей. И образ врага лепили скорее один - фашистов-бандеровцев.
А вы правда думаете, что происходящее на Востоке Украины неизбежно, и кремлевские интересы здесь не причем?
gurbolikov
Jun. 3rd, 2014 12:21 pm (UTC)
...И всё же с Югословией аналогия точнее, по-моему...

Могу ошибаться. Это моё личное мнение. И надеюсь, что написанное Вы не воспримете как желание Вас или кого-то ещё обидеть.

По участникам майдана -- да, там были люди и с Востока. Почему? Ну, есть реальное мировоззренческое разделение, экстерриториальное. И к сожалению, оно ещё больше питает потенциал гражданской войны. Так уже бывало. Например, в 1918-20 гг. большевики сагитировали часть коренных донских и кубанских казаков. И одни станичники убивали других за идею. Термин даже был такой: расказачивали. В данном случае, одни украинцы (по факту, но всё чаще и в риторике) стали относиться к другой части украинцев как к иностранцам. Критерий: "про-российскость" или "сепаратизм". Этот раскол начал разделять не только регионы, но и поколения, и семьи. Он в латентной форме распространялся в течение четверти века, сейчас просто вскрылся и в разной степени проявился по всей Украине.

Относительно событий на Востоке -- если б майдан шёл под социально-экономическими лозунгами и если бы не начались сразу хамство в прессе, назначение олигархов, обвинения в сепаратизме, приезды автомайданов, аресты... Тогда да: можно было бы избежать гражданской войны. А так -- классическая гражданская война. Наличие иностранных добровольцев (они же и не скрывают себя) ничего не меняет. Так было и в 1918 году в бывшей Российской империи, и в Испании в 30-е годы.

Относительно кремлевский интересов... Они тоже причём, было бы странно, если иначе. Но и шире -- тут присутствуют коренные национальные интересы. И России, и Украины (не только Восточной). Во всех аспектах: гуманитарном, экономическом, а не исключительно в политическом. Поскольку это граничащие друг с другом части бывшей Российской империи, а потом СССР, проблема становится ещё острее и страшнее. В чём основная проблема? В том, что идёт попытка (достаточно "успешная") противопоставить очень близкие, братские, народы и разорвать жизненно необходимые, кровные, связи между ними. России это никак не выгодно, Украине вообще-то тоже. Кому выгодно, известно.

Понятно, что в этих условиях противиться разрыву будут многие люди (политики и не-политики): прежде всего в Украине, особенно в её восточной части. Но и в России тоже, само собой. И на политическом, и на человеческом уровне. Но не из-за каких-то имперских амбиций, а потому что реально очень плохо и опасно всё. Кстати, если брать именно и только Кремль, то я уверен, он был бы полностью удовлетворён гарантиями нейтрального статуса Украины и сохранением базы в Севастополе. Но таких гарантий нет и никто их не может дать.
naficus
Jun. 3rd, 2014 11:14 pm (UTC)
Почему ничто не питало никаких амбиций после "оранжевой"? Различия были всегда, но до стрельбы не доходило. И, думаю, именно по причине отсутствия определенных интересов третьей стороны (в данном случае Кремля http://aillarionov.livejournal.com/691687.html).
Не думаю, что базам в Крыму что-то реально угрожало. И нейтралитет Украины был бы обсуждаем до Крыма и т.д. Теперь то уже поздно.
В Украине все изначально непросто. И мир в ней нужно было поддерживать третьим сторонам в первую очередь.
Я почему-то в военном конфликте вижу интерес только кремлевской стороны. Ряд вопросов: Кто запустил геббельс-машину с первых дней Майдана (и даже до того)? Кто озвучивал планы по развалу Украины еще в 2008? Кто получил разрешение на ввод войск по совершенно фантастическому поводу? Кто отжал Крым? Чьи "зеленые человечки" таки стреляли в восточных областях, заваривая там сепаратистскую кашу? С чей территории поставляются боевики и оружие? Кто беззастенчиво врет о событиях как собственным гражданам, так и мировому сообществу? Против кого вводятся санкции? И т.п.

gurbolikov
Jun. 4th, 2014 11:47 am (UTC)
"Почему ничто не питало никаких амбиций после "оранжевой"?" -- думаю, потому что Ющенко, будучи вовсе не глупым политиком, дал гарантии того самого нейтралитета, о котором я писал выше.

На остальные вопросы (о вмешательстве, угрозах, роли России и т.д.) можно посмотреть иначе, причём предъявляя серьёзную систему доказательств. В конце концов, есть свидетельства иностранного вмешательства в дела, прямые как шпала. Тот же перехваченный телефонный разговор Нуланд о том, кому сидеть у власти в Киеве и куда надо "послать" ЕС... Официально (!) подтвержденный разговор! А ведь это сговор за спиной украинцев, разве нет? Мы говорим почему-то о роли России во внутренних делах Украины, однако надо как-то отнестись к проблеме "атлантического" присутствия на майдане и около. Ведь торг, кому править украинцами и как брать власть проходил просто внаглую, и он проходил раньше, чем Путин решил запереть Крым. Это фактаж -- а у кого какие были тайные планы, это бесконечный обмен версиями, и не более В реальной, видимой нам с Вами, ситуации можно говорить лишь о том, что разные стороны внутриукраинского конфликта в разное время сознательно пригласили поучаствовать в их судьбе геополитических игроков. Противники майдана сделали это позже, чем его участники, но это был выбор двух частей украинского общества. Со всеми вытекающими последствиями. И теперь Украина катастрофически зависима от спонсоров. Это -- неизбежность, коли решено любой ценой порвать с Россией. Слишком драматическая история для многих украинцев и русских, чтобы это произошло без трагических потрясений.

По поводу пропагандистской войны. Эскалация началась, думаю, одновременно. И в этой информационной войне (а я старался следить только по украинским сми, сопоставляя с блогами, проверяя информацию через коллег в Украине и т.д.) я не знаю, кто больше "геббельс". Ярчайший пример неадекватности -- диалог ведущих Громадянского ТВ с Венедиктовым. Венедиктов-то, скорее, союзник майдану. По крайней мере, уж точно не враг. Они САМИ его позвали в эфир. Происходил разговор в момент, когда противостояние ещё не вышло на самую острую фазу. И бросается в глаза, насколько не в состоянии собеседники "услышать" своего коллегу-союзника. Они живут в логике информационной войны, а от него ждут не аналитики, а лозунгов за майдан, и только. Посмотрите. Это видео, чем больше времени проходит, тем более красноречивое: http://youtu.be/A3vGFeVTB6s И главное, Венедиктов намного более умный и качественный эксперт, нежели Илларионов.

Простите, что отвечаю лоскутно, поскольку общие соображения уже высказал раньше.

В любом случае, когда задаешься старым вопросом "кому это выгодно", никак не получается, что ситуация выгодна именно и только Кремлю. Наоборот. И Москва, и Киев стали жертвой очень и очень авантюрной линии поведения со стороны Януковича (курс на евроинтеграцию, затем резкий поворот и заигрывание с Китаем, а затем запоздалая попытка броситься к России). Никто не был готов к именно такому развитию событий (кроме нескольких военизированных сект). В принципе, все ждали очередных президентских выборов. На которых Януковича гарантированно сменил бы кто-то вроде того же Порошенко.

Действия Путина (несмотря на внешнюю брутальность) считаю сугубо реагирующими и вынужденными. В том числе и по Крыму. Если уйти от эмоций и попытаться посмотреть на кризис с точки зрения руководства России, то альтернатив просто не окажется. Но это очень и очень маленькое утешение на фоне колоссального "развода" двух стран + неизбежного охлаждения с ЕС. Негативных последствий -- море. Плюсов для обеих сторон -- не просматривается. Вижу хоть какие-то выгоды только для одного геополитического игрока. Буду неоригинален, сказав, что это таки США. У них есть проблемы, которые они в любом случае, решают через этот конфликт. Ну, и отчасти, случайным образом, Китай. Который и не чаял. А все остальные уже сейчас оказались или на грани или за гранью катастрофы. Включая, кстати, и Евросоюз. А ведь это совсем не завершение событий.
naficus
Jun. 5th, 2014 10:30 am (UTC)
В целом согласен.
Но мне почему-то рука Кремля видится в первую очередь. Америка имеет свои интересы и всячески пытается их продавить. Но обычно это все в рамках политических отношений и решений. РФ, захотев отстаивать свои интересы, скатилась до военных действий. Хотя был Ющенко, был Саакашвили, и уходили они, и все шло своим чередом. Сейчас же, затеянный конфликт определенно более выгоден Кремлю. По крайней мере это очевидно по действиям в восточной Украине.

Не уверен, что информационная война началась одновременно http://www.belaruspartisan.org/politic/263477/.
naficus
Jun. 3rd, 2014 08:29 am (UTC)
Вброс - не вброс, но честнее будет признать, что там не очень понятно, что произошло. Т.е. однозначных выводов делать не стоит:
http://inforesist.org/fakt-aviaciya-ne-otkryvala-ogon-po-luganskoj-oda/
https://twitter.com/PourqoisPas/status/473696320063291392/photo/1
kosenko_danila
Jun. 23rd, 2014 07:21 am (UTC)
С днём рождения, Владимир! Всех благ вам!
mielga
Jun. 23rd, 2014 07:40 am (UTC)
C днём рождения!
bab_ush_ka
Jun. 23rd, 2014 07:51 am (UTC)
с днем рождения )
zoyae
Jun. 23rd, 2014 05:06 pm (UTC)
С днем рождения!
( 17 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner