?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

XXI ВЕК НАЧИНАЕТСЯ...


Обама сомневается, ехать ли на G8 в Сочи? Ну да. Однако в нынешней ситуации это один мелкий факт. Важнее другое. В Европе наконец-то настал 21-й век. Увы, опять в 14-м году. Параллель жутковатая. Украина -- не Сербия с Хорватией. Она слишком близко связана со всеми ключевыми европейскими и российскими центрами. А там полный хаос. Хаос этот может обрушить всю прежнюю систему международных отношений. Он как будто сам приглашает к экспериментам типа Косова или Южной Осетии. Только в совершенно ином масштабе и с очень опасными последствиями...

sum37_castelnau_01f

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
oksankin
Mar. 1st, 2014 04:41 pm (UTC)
Вы можете и далее верить мифам о бандеровцах в Киеве. Но сможете ли вы называть себя христианином, если оправдаете вторжение войск в Украину, - вот вопрос. А, Владимир?
gurbolikov
Mar. 1st, 2014 05:51 pm (UTC)
Отчего же это -- миф? Не знаю, есть ли Вы в сети вКонтакте, где уютно расположились странички Правого сектора и ссылки на их братские ресурсы... Между прочим, у двух из десятков групп -- более трёхсот ТЫСЯЧ френдов. Или у моих киевских друзей была галлюцинация слуховая, когда они слышали с улиц скандёж "Москалей на ножи!" в 20-х числах февраля? Могу продолжать "мифы" рассказывать. Или всё же согласитесь, что таки не всё выдумано?

Но я -- НЕ оправдываю введение войск. Мне оно непонятно, я очень встревожен. Это несмотря на то, что та гражданская война, которая в Украине неизбежно приближалась (особенно при уверенности, что все опасения -- это "мифы"), России обязательно отлились бы множеством бед. Теперь в этом плане даже проще будет: во всём виноваты москали, и нет проблемы. Но меня это совсем не радует, и во что мы все вместе попали, я не знаю теперь. Всё очень плохо.:(
oksankin
Mar. 1st, 2014 06:08 pm (UTC)
Владимир, я живу в Киеве. Мне не нужно ходить вконтакт. У меня русскоязычная семья и мой муж - этнический русский. Я ношу русскую фамилию. И если ваши друзья такое слышали - не знаю. Я за свои сорок с лишним лет никогда такого не слышала. Вы-то первый должны понимать, как легко создаются мифы, как легко поверить провокации (а они были, следует признать), если готов ей поверить.
Еще раз говорю: я здесь живу и все это вижу. Рассказали ли вам, к слову, ваши киевские друзья о том, что как только в Раде попытались отменить языковой закон, Львов объявил, что на следующий день львовяне говорят только по-русски - в поддержку русскоязычного населения? Это - правда, которую вы легко сможете найти в ФБ - если, конечно, захотите правды. Потому что она может быть разрушительна для иллюзий.
А введение войск - только логическое продолжение поведения тех людей, которые у власти в России.
Все очень плохо, да. И нам, кажется, будет хуже, чем всем. Но выступление пресс-секретаря УПЦ МП отца Георгия Коваленко о том, что УПЦ МП - со своим народом, а не с московской властью, было единственным светлым моментом сегодняшнего дня.
gurbolikov
Mar. 1st, 2014 06:42 pm (UTC)


Я знаю про акции во Львове и сам о них с радостью писал. Но это несоизмеримо пока. Увы.

Относительно Киева. Во-первых, вновь и вновь натыкаюсь на полный игнор всех вопросов о "Правом Секторе", идейной платформе "Свободы", о прочих спильных справах или как там они... Это какой-то удивительный для меня факт. Я пишу или привожу фотки, даю ссылки, видео (теперь уже практически всегда -- только не-российское!), но словно я этого вообще не делал. Не один раз, а ВСЕГДА, когда переписка идёт со сторонниками майдана. Просто мимо. Оксана, может, я действительно сошёл с ума и "Правого сектора" не существует? либо боевики сдали оружие? Либо Ярош испарился и ему не предлагают сотрудничать с властью?

Только сразу повторяю: я НЕ считаю, что все люди с Майдана -- бандеровцы. И даже что большинство такие. Но вот о том, кто по-настоящему сейчас обладает силой, готов поспорить.

Что касается криков, угроз... Ну что же мне делать-то? Вы мне предлагаете переписываться в стиле "имена-пароли-явки"?:) Мне побожиться, что рядом с Вами живут люди, которые что-то слышат, ходят по каким-то киевским улицам? Кстати: не соглашаются с картиной событий (которая теперь стала "официальной"), хотя вовсе не смотрят российское тв? Ну, есть такие люди всё же. Поверьте.

Украинская Православная Церковь ВСЕГДА была со своим народом. Она вообще -- единственная Церковь в Украине. И не предаёт ни украинцев, ни русских: в Киеве те живут, в Москве или Минске. Неважно - в отличие от раскольников, они не делят никого. Даже когда её гнали униаты или пытались придавить под раскол при разных президентах, Церковь оставалась верной Богу. Поскольку там у меня много знакомых владык, отцов и братьев с сестрами, я за них очень тревожился все эти месяцы, потому что давление на них нарастало, а с 20-х чисел стало гнетущим.

Теперь совсем опасная ситуация. :(((

oksankin
Mar. 1st, 2014 07:03 pm (UTC)
Проблема в том, что вы видите это как гражданскую войну. А это война граждан против преступной власти. Потому на майдане были и украинцы, и русские, и евреи - они все граждане. И во власти были украинцы, русские, евреи - они преступники, что будет доказано в Гааге.
Задайте себе простой вопрос - почему эти самые "боевики" не расстреляли, не посадили на кол, даже не задержали в аэропорту тех, на ком вина этой крови и кто решил сбежать и тех, кто остался и сейчас активно предает вчерашнего шефа в Раде? Да потому что единственное желание этих "боевиков" - жить по законам, не по понятиям. Поэтому - Гаага. И только.

Я не спорю, что ваши друзья могли слышать то, что слышали. Это их правда. Я могу сказать только, что ни я, ни мой муж, ни мои друзья из нашего прихода МП - никто не слышал подобного. Это тоже правда, которую придется принять. Да, есть провокаторы и титушки - это был главный страх этих трех месяцев, если честно. Потому что в своих-то мы уверены. Вы знаете, что на майдане всегда были священники, что ребята, идя на передовую, где у них было так мало шансов выжить, перед тем исповедовались? Можно ли так жить и кричать "москалей на ножи"?
Я не говорю, что у нас нет идиотов. Кроме того, есть люди, которые за несчастные 200 гривен были готовы на драку и провокации. Они есть.
А вот Ярош, к слову, пока что вел себя гораздо более адекватно, чем... ладно, чего там. Всякое дерево узнается по плодам.

gurbolikov
Mar. 1st, 2014 08:39 pm (UTC)
Даже против преступной власти не любой союз возможен. Это, конечно, моё личное мнение, но все же. Я убеждён, что в пылу борьбы с Януковичем таких деятелей как Ярош откровенно прозевали. Он действительно в адеквате -- но в той логике, которая была ему выгодна и с его участием формировалась. В конце концов, если возвратиться к вопросу о войне с Россией: он еще летом своим бойцам на построении говорил, что хочет войны с Российской "империей". И готовил их к событиям так, словно заранее знал, где и когда всё произойдёт. Так что, парадокс, реализуется его сценарий-то. Вот что страшно.

Почему не вешали людей на деревьях... А зачем? Таким как он полевым командирам не нужно было сажать на кол. Не дураки. Мало ли: та же Европа будет слишком шокирована. А ЕС пока нужен (хотя в дальнейшем будут биться и против поляков, венгров, румын, у которых есть свои интересы в Украине. Но пока радикалы предпочли быть аккуратными. Да и сил действительно было не настолько много, чтобы самолёты перехватывать. Пришлось ведь и часть "беркутовцев" отпустить, не хватало сил-то.

Но радикалам что требовалось? - чтобы приходящие к власти политики не имели возможности разоружить их бойцов. Чтобы с этого момента и сама Рада "работала" под приглядом. Условно говоря, чтобы Саша Билый мог не бояться войти к депутатам с автоматом и ножом. И это получилось. Бойцы смогли взять верх и так отомстить силовикам (к тому же преданным своими хозяевами), что теперь милиция считает именно сотников и секторовцев — силой. Не интеллигентных мирных ребят с майдана, а именно тех, кто заставил во Львове "супостатов" стоять на коленях, прилюдно.

Кстати. С точки зрения демократической политики, никаких сцен унижения, никаких покаяний на коленях людей в форме делать было никак нельзя! Потому что это — крах всего силового блока, это победа радикалов. Да, милиция была вся коррупционная, такая-сякая. Но теперь надо забыть вообще про милицию и вв. Эти люди либо до предела озлоблены, либо запуганы и ни на что пока не годятся. Они просто будут ждать развязки. Теперь у легальной власти огромные проблемы с подчинением себе военных и сотрудников МВД.

Ещё важное обстоятельство. Вспомните: лидеры оппозиции были в шаге от реального договора с Януковичем. Дважды, если не ошибаюсь. Тот уже действительно был готов на досрочные выборы: ему сделали ультиматум банкиры, там у "семьи" есть что терять. Кличко, Тягнибок и Яценюк вернулись на майдан с новостью о компромиссе. И что? Майданные силовики сразу показали, кто реальная власть. Послали тех, кто сейчас якобы главные. И повели людей к Раде. Зачем?..

А потом такой же финт с последним соглашением, где уже совсем Янукович готов был "слиться". То, которое наш Лукин подписывать отказался, понимая, что майдан сделает по-своему, а европейцы по дури подписали. Вместо одобрения -- атака на беркутовцев и окончательное изгнание Януковича. Нелигитимный сценарий. Кому он был выгоден?..

Ведь могло не быть такой крови, если б не эти сотники и спильны-справы-секторы. Так что я всё же считаю -- насколько бы всех обида на власть не захватила, но с такими бесами нельзя было делить майдан.

Кстати, в отношений обвинений в бандеровщине... А что теперь обижаться? Российскому телевидению нужную "картинку" дал сам Майдан. Да отчего ж только российскому? Сам помню: на УНИАНЕ - огромный портрет Бандеры в Украинском доме. Никто на самом майдане не стал обращать внимания на эти вещи. А другие люди очень даже обратили. Еще истерические крики, чтобы все, кто несогласен убирались "в свои" Харьков, Донецк, Луганск, потому что "сердце Украины -- это мы"? Это все могли в прямом эфире слышать.

Сейчас можно говорить: ну, это титушек имели в виду, ну, на майдане были ребята и из Донецка, и из Харькова, так что это не про всех. Но говорили-то как резали. Сам слушал, внимательно.

Никто ж не заставлял это терпеть, всем ораторам кричать ура в три горла? И теперь странно обвинять тех, кто видел нацистские портреты, символику, выкрики с трибуны. Они зомбированы... Почему же? Это ведь было! Это не был весь майдан? Да. Для Вас и для миллионов важнее это обстоятельство. Но для других миллионов важнее, что такая часть есть в реальности. И упрекать тех, кто посчитал эту часть главной, неправильно. Люди имели основания испугаться и отшатнуться.



Edited at 2014-03-01 08:40 pm (UTC)
oksankin
Mar. 1st, 2014 09:42 pm (UTC)
Владимир, у меня сейчас просто нет сил об этом говорить. Может, как-нибудь потом. Многое из того, что вы говорите, - правда или может ею быть. Но еще больше - неправды. Майдан, поверьте, жадно ждал уступок от Януковича. У нас было трагическое ощущение, что власть слышит наши требования с опозданием недели в 2. И поймите, "правый сектор" - это не большинство. В любом случае - это наше внутреннее дело. А сейчас оружие взять хочет чуть ли не вся страна - потому что нам объявлена война. И мне трудно обвинять в этом людей - они хотят защитить свой дом.
Простите. Больше говорить просто не могу. Сегодня был трудный день.
gurbolikov
Mar. 1st, 2014 09:52 pm (UTC)
Всё понимаю. Тем более, что в Москве два часа ночи...

Простите меня, если что-то не так пишу, ошибаюсь если.
gvendailon_sv
Mar. 1st, 2014 08:45 pm (UTC)
"Задайте себе простой вопрос - почему эти самые "боевики" не расстреляли, не посадили на кол, даже не задержали в аэропорту тех, на ком вина этой крови и кто решил сбежать и тех, кто остался и сейчас активно предает вчерашнего шефа в Раде? Да потому что единственное желание этих "боевиков" - жить по законам, не по понятиям. Поэтому - Гаага. И только."
Что касается вашего президента, то по моему его просто не успели схватить. (хотя убивать так зверски как Каддафи например, в сценарий наверно не входило)
Если все так как вы пишете почему нельзя было просто провести досрочные президентские выборы, мирно, спокойно, законно?
( 9 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner