?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у partizan_1812 в О норвежской политкорректности, или Ложка нашлась, но осадок остался

Вчера я перепостил заметку о том, что норвежскую телеведущую уволили с работы за ношение крестика во время передачи новостей. В ходе обсуждения стало выясняться, что дела обстоят не вполне так, как представляет их Newsru (НТВ). В апдейте ко вчерашнему посту я уже сделал соответствующую заметку, но мне кажется справедливости ради стоит выделить для этого отдельный пост.

Итак, исходное новостное сообщение гласило, что телеведущая (диктор) региональной редакции государственной норвежской телерадиовещательной корпорации NRK по имени Сив Кристин Сэльман надела крестик, явившись на работу читать новости. В результате возмущенные телезрители стали звонить в редакцию с требованиями прекратить это безобразие (ношение крестика), и начальство ее уволило.

В обсуждении мне (1) передали комментарий на русский вариант этих новостей от человека, живущего в Норвегии и (2) перевели, что пишут об этом по-норвежски, а я (3) нашел американские сообщения об этом инциденте. Итак, действительность не такова, как ее представляет НТВ. Она неприятна, но не той острой драмой, о которой было написано, а хронической тупой болью.

Ведущую не уволили, ей запретили носить крестик, напомнив, что правила корпорации, на которую она работает "настоятельно рекомендуют избегать носить украшения с религиозной или политической символикой". Ведущая согласилась с таким решением, попытавшись при этом объясниться таким образом, чтобы понравиться всем. С одной стороны, она сказала, что она христианка. С другой стороны, что крестик она надела не как религиозный символ, а как украшение (заметив, при этом, что это подарок от мужа, который он ей купил не где-нибудь, а в Дубае - неуклюжая и на мой взгляд безнадежная попытка завоевать сердца тех, кто на нее жаловался).

В сухом остатке мы имеем: (1) запрещение сотрудникам государственного СМИ Норвегии появляться в эфире с крестиком (я понимаю, что правила не говорят об этом прямо, но про запрещение носить что-либо еще я не слышал, а про крестик слышал; так что бьют они по христианам); (2) согласие виновницы торжества с этим решением начальства. Все это совсем не хорошо и вполне соответствует обычной линии прогрессистов у власти на исключение внешних проявлений христианства из общественной жизни.

Отрадным является то, что инцидент вызвал обратную реакцию. Некоторая часть СМИ ведет кампанию защиты креста как культурного наследия, которое даже норвежская конституция велит защищать. Говорят также, что люди стали больше покупать кресты для ношения. Это хорошо, хотя уже сама постановка вопроса - крест заслуживает защиты как часть культурного наследия - говорит о том, что защитники согласны играть на игровом поле соперника и по его, соперника, правилам.

Последнее замечание - разочаровывают российские СМИ. Зачем откровенно перевирать новость, чтобы сделать ее более "жареной"? Рано или поздно это откроется и будет стыдно. Хотя, полагаю, что стыдно людям, которые готовят новости не будет; они уже давно ушли вперед и забыли про это. А вот мне неприятно, что я использовал новость, которая оказалась неправдой. Ведь в ней и без обмана содержится немало интересного и поучительного, так что я предпочел бы, чтобы она была точной. Ну что же, буду еще меньше верить отечественным СМИ. С новостями про Америку мне легче, очевидную чушь многих из них мне хорошо видно, а вот с Норвегией меня интуиция подвела. Впредь буду осторожнее.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
xj_philphil
Nov. 15th, 2013 04:55 pm (UTC)
Как-то я не вижу большой разницы между увольнением за ношение креста и запретом носить крест под угрозой увольнения.
bab_ush_ka
Nov. 15th, 2013 06:24 pm (UTC)
тут не столько проблема, сколько глупая тетка
насколько я понимаю, никто не может запретить человеку носить крест ПОД одеждой, как оно и следует. Она же надела его сверху - как украшение. Но крест не украшение, это символ. Для ведущей, полагаю, это непозволительно в любой стране.
leecougan
Nov. 15th, 2013 07:40 pm (UTC)
Меня особо удивило ваше удивление отечественными СМИ – а что, у нас на журфакe с наследием засурских уже разобрались?
( 3 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner