?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разговор с владыкой Пантелеимоном (Шатовым) из августовского номера. Испытываешь удивительное чувство, когда держишь такой текст впервые, ещё в виде распечаток. Думаешь: как же получилось, что тебе позволяется одному из первых читать и готовить в печать эти простые, но удивительные слова Владыки... Не могу привыкнуть.

"Сейчас-то я уже привык жить один, но когда умерла моя жена, конечно, мне было очень тяжело. После короткого периода успокоения и радости, так как её кончина была блаженной, хотя и не совсем безболезненной, наступило время тягостного одиночества. Мир в тот момент стал для меня черно-белым, еда потеряла свой вкус, иногда, помню, просто хотелось выть, кричать. Сначала мне сочувствовали, а потом люди быстро привыкли, что моя жена умерла... Не с кем было поделиться своей скорбью — детям высказать ее я не мог. Было страшно больно внутри, страшно одиноко, терзало ощущение оставленности близким человеком — оно, конечно, ужасно...

Поэтому людям, у которых умер близкий человек, конечно, нужна помощь Божья. Мне помогало то, что я стал ходить в больницу. Ведь и праведному Алексию Мечеву, потерявшему супругу, святой Иоанн Кронштадтский сказал: «Будь с народом, войди в чужое горе, возьми его горе на себя и тогда увидишь, что твое несчастие мало, незначительно в сравнении с общим горем; и легче тебе станет». Так и я забывал о своем горе, видя скорбь других людей..."


http://www.foma.ru/smert-kotoroj-zhdut.html

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
brusilovsky
Aug. 7th, 2013 05:53 am (UTC)
Спасибо!
( 1 comment — Leave a comment )

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner