?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у geliy в День Семьи, Любви и Верности в Муроме. Впечатления

Муром встретил жарой. На набережной орали дети и стучали молотки. Рабочие собирали сцену. Из-за деревьев  сурово смотрел за реку двадцатиметровый Илья Муромец. Из черных репродукторов тихо играл Раммштайн. Город готовился к празднику.
DSC_2299

У монастыря за углом валялся бомж. Изо рта у него текла кровь. Мы подумали, что у него могут быть разбиты губы, а может быть внутреннее кровотечение, что чревато. Мы позвали охранника монастыря, и оттащили его с проезжей части. Тот с грустью сказал: да, они тут каждый день просят на хлеб, причем хлеб не берут. Покупают водку, крадут огурцы, ими и закусывают. А вон и тетка лежит ихняя. В овраге действительно валялась молодая женщина.

DSC_2309
Оказывается, за последние годы в сети образовалась целая плеяда халявщиков. Они сидят в интернете, отслеживая поездки с фуршетами и бесплатными гостиницами. Представляются сотрудниками изданий или сайтов. Разумеется, их проверяет ФСО. Но куда оно смотрит, - совершенно непонятно.
Двое таких ехали с нами. Вообще от остальных журналюг они отличаются гиперактивностью, бодростью, преклонным возрастом, и сорочьей страстью нацепить на себя всю халявную продукцию с символикой фестиваля. А при случае еще собрать ее побольше, и продать. Одна из них, женщина, рекомендовалась сотрудником газеты, которая выходила в последний раз в 2002 году.
Когда ей задали вопрос: а собссно говоря, почему так давно? - она с детской непосредственностью ответила: ну мы же выходили!

DSC_2337
Муромляне - очень классные. Они, как и вся Россия, тепло и незлобиво не любят москвичей, и норовят рассказать им, что они, москвичи, живут лучше. И, видя глубокое москальское раскаяние, конечно же прощают москвичей, и отходчиво рассказывают про свое житье-бытье. Муромляне какие-то основательные, патриотичные. Чувствуется, что город врагу не сдадут. И даже какие-то наивные. Они, например, еще недавно не знали, что Илья Муромец родом из-под Мурома, пока ему не поставили памятник. Шесть лет назад они узнали, что Муром - родина святых Петра и Февронии. Теперь в Муром валом валят паломники, а экскурсоводы его включают в экскурсии по Золотому кольцу России.

DSC_2342
Парад Колясок. Здоровски, правда?

DSC_2349
DSC_2354
DSC_2415
Живой источник силы богатырской

А праздник - хоть и молодой, хоть и спущен сверху, но уникален своей духовной составляющей. возможно, он поэтому и пошел в народ, а его главный символ - ромашка - везде: на асфальте, на окнах квартир, на колясках, в венках. Праздник действительно стал народным. В нем нет натужности. Это чувствуется и радует. Может быть это еще и эффект того, что Муром - в общем, город маленький, сейчас в нем населения всего 115 тысяч с пригородами. В нем все как-то совсем по-домашнему, - какой уж тут официоз. Один ребенок откровенно заявил мне, что этот день ему определенно нравится больше дня рождения.


DSC_2421
Боец

DSC_2494
Награждение Сергея Степашина

На открытии православной гимназии ждали Светлану Медведеву и Сергея Степашина, который возглавляет попечительский совет муромского монастыря. С гимназией был забавный прикол. Никто не знал, где она находится. Ее еще не сдали, и она не имела юридического адреса. Так и искали: "где-то на улице Московской". Просто "Исчезающее здание", ага.
Степашин приехал первым. Во время приветственной речи епископа Муромского Нила шарахнул гром, и тутже муромлянам и гостям "столицы семьи" на голову полилась вода.
- Лучше грома не скажешь - заметил епископ.
Потом Степашин сказал: надо нам завязывать с клеянием "валентинок". У нас есть свои святыни, свои традиции, они живые, и мы должны их вспоминать и развивать.
С чем я полностью согласен. Ибо нефиг.

DSC_2645
Там, где стоят парты, - были рамки.
Чувствовалось, что здание строилось очень быстро. Водосточные трубы на внутренних углах сливали воду на козырек входа, брызгая на спрятанную аппаратуру. Колонны у крыльца были сделаны из материала, напоминающего папье-маше, и приклеены к потолку клеем.

DSC_2643
Довольно забавно было наблюдать в Муроме такую спину

Потом приехала Светлана Медведева.
Местная охрана оказалась космически глупа. Поначалу они понаставили рамок, заставляя включить-выключить фотоапарат, даже зачем-то записывали фамилии из паспортов. Зато, когда пошел дождь, то рамки растащили (ценная аппаратура жэж!), а местная охрана попряталась на крыльце. Забавно было смотреть, как на территорию свободно вошла какая-то бабка, затем мужик принес два картонных ящика, и поставил их у порога.  В них оказались живые голуби для торжественного запуска в небо. Но это могли быть два ящика с динамитом, тоже для запуска в небо.  Надеюсь, что это взгляд дилетанта. Но вообще так быть не должно.

DSC_2544
Местный охранник попал под дождь

DSC_2803
Концерт был короче, чем в прошлом году. Вел его Харатьян с супругой. Пели Лещенко, Пресняков, Бурановские бабушки, какой-то чел с магомаевски могучим голосом по-фамилии Кунгуров (мне очень понравился), какая-то неизвестная мне попса, Сурганова (тоже гуд), традиционно заканчивал Киркоров. Бабушки из Бураново пели песню "Бабушка рядышком с дедушкОй". Это было забавно, учитывая, что дедушек не было. Я бы с удовольствием послушал Цоя и Летова, но они не приехали.

DSC_2806
Губернатор Орлова. Хорошая тетка вроде, простая.

На концерте была чета Медведевых. Медведевых любезно разрешили снимать снизу, с идиотского ракурса, предварительно запрещая соваться самим с фотоаппаратом в вип-зону и всячески стращая Гулагом и репрессиями. Это при том, что фотографы и так сидят в вип-зоне. В течение концерта разрешается непродолжительный единоразовый трип у ног. Доколе, как говорится?

Потом был салют, а Медведевы улетели на вертолете. К ним же, говорят, впрыгнул и Киркоров. Местную администрацию это конечно удручило: накануне они в авральном порядке латали дороги. Вертолет сделал круг над набережной, над древними куполами, пролетел над Окой, и улетел восвояси.
Вертолетчики рассказали нам, что Медведев с борта помахал рукой городу. Но вертолет был такой крошечный, что об этом внизу никто не узнал. Кроме вертолетчиков. Ну, и вас теперь.

Ну, и напоследок хочется сказать. Как-то повелось, как-то сложилось в стране, что писать о чем-то позитивном, устроенным властями, - это  всегда конъюнктурно. Всегда писать об этом тяжело, необходимы оговорки, объяснения в собственной неподкупности. Так что лучше конечно самому съездить в Муром на этот праздник, и самому посмотреть, как натужно улыбаются колонны унылых муромлян. :)
муром

Потом на борту нашего теплохода был фуршет. И я впервые в жизни пел в караоке. От этого Ока вышла из себя, и впала в Каспийское море.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
leecougan
Jul. 15th, 2013 08:01 pm (UTC)
Кто-то очень хорошо всё это отснял.
( 1 comment — Leave a comment )

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner