?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
itoogami
Nov. 8th, 2012 04:10 pm (UTC)
интересно бы узнать фамилии Тройки..
livejournal
Nov. 8th, 2012 06:46 pm (UTC)
С выставки "Преодоление":
Пользователь v_hrame сослался на вашу запись в записи «С выставки "Преодоление": » в контексте: [...] Оригинал взят у в С выставки "Преодоление": [...]
sha_julin
Nov. 8th, 2012 07:45 pm (UTC)
Всё таки не стоит акцентировать только на последнем куске обвинения.

"Вел контрреволюционную агитацию против советской власти и ВКП(б)" - это куда пропало?
gurbolikov
Nov. 9th, 2012 05:28 am (UTC)
Согласен, что я не-академически поступил. Но, но...

Проблема в том, что КРД (контрреволюционную деятельность) или агитацию - её "шили" и вписывали практически всем. В чём она заключалась, обычно не конкретизировалось, никакие попытки обвиняемого отрицать КРД во внимание не принимались. Это - общее место в огромном числе дел священнослужителей. Если есть желание и интерес -- существует многотомное исследование о.Дамаскина (Орловского), где приведён большой массив документов и историй на эту тему. Обычно, на практике, кроме общей линии на тотальное закрытие церквей (и не только церквей) - обвинение цеплялось именно к самым простым, "бытовым" вещам. Обычно - к тому, что священник попытался кого-то на дому обучать основам веры, либо в частном разговоре сказал что-нибудь по поводу колхозов (больная тема для всех селян в те годы), ну или про крещеных детей, растущих без воцерковления сказал родительницам... Этого, объективно, по тем временам вполне хватало, чтобы приговорить к смертной казни. А контрреволюцию надписать поверх как общую характеристику "преступления".
sha_julin
Nov. 9th, 2012 06:49 am (UTC)
Вы знаете - я изучал это вопрос. И позиция РПЦ в нём её не красит.

На 1929 год в стране было 35 тысяч священнослужителей всех конфессий. а по данным РПЦ только репрессированно было после этого 165 тыс..

Храмы были после революции хозяйствующими субъектами и закрывались постепенно за неуплату налогов. В Москве как осталось к 1934 году примерно 80 храмов, так число их более не сокращалось.

И я могу чётко сказать, что священников за несение веры людям не наказывали. Вот за рассуждения о том, что большевики - "слуги сатаны" и потому слово божье в школах запретили преподавать, за это да, карали.

Для Церкви в те годы были тяжёлые времена, но врать и искажать им всё равно не надо.
(no subject) - gurbolikov - Nov. 9th, 2012 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - sha_julin - Nov. 9th, 2012 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - gurbolikov - Nov. 9th, 2012 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - sha_julin - Nov. 9th, 2012 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gurbolikov - Nov. 9th, 2012 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sha_julin - Nov. 9th, 2012 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gurbolikov - Nov. 12th, 2012 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - sha_julin - Nov. 12th, 2012 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - gurbolikov - Nov. 12th, 2012 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - zakivimiarch - Nov. 10th, 2012 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - sha_julin - Nov. 10th, 2012 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mislavl - Nov. 25th, 2012 12:50 pm (UTC) - Expand
nkk
Nov. 8th, 2012 09:19 pm (UTC)
+ Спаси Господи святых мучеников, которые свидетельствуют о том, что и сегодня возможна настоящая вера.
svetok40
Nov. 9th, 2012 06:23 am (UTC)
Бессмысленная жестокость. Уничтожение собственного народа, лучших.
(Deleted comment)
gurbolikov
Nov. 9th, 2012 08:18 am (UTC)
К 37-му году подавляющему числу священников уже и в голову бы не пришло делать то, что Вы им приписываете. Какая там антиправительственная агитация! Самоубийц всегда не слишком много, в том числе и среди духовенства. Вы, видимо, не читали литературы и документов по этому вопросу, Вы смешиваете начальные годы революции (хотя и там позиция духовенства не сводилась к монархизму и белогвардейщине) - и совершенно иной период, середину 30-х годов, поэтому такое пишете. В тридцатые как антиправительственную агитацию приходилось трактовать всё подряд, поскольку после расстрелов и ссылок при Ленине, ликвидации НЭПа и коллективизации уцелевшие священники даже и не думали говорить о политике. Просто была установка на скорейшую ликвидацию Церкви, её и выполняли. К 43-му году политика изменилась - и уцелевших стали выпускать из лагерей и даже открывать некоторые храмы. Никакого отношения к реальной антигосударственной деятельности дела тогдашних батюшек не имели.
(Deleted comment)
(no subject) - gurbolikov - Nov. 9th, 2012 10:01 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - gurbolikov - Nov. 9th, 2012 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pahmutova - Nov. 9th, 2012 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gurbolikov - Nov. 12th, 2012 11:25 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
mislavl
Nov. 21st, 2012 09:27 pm (UTC)
 0[yj"xD1?-v0 4 En]3U)QΥuSPĮ`d;M_o-snVd
Вы страшный историк, т.е. не историк, а историоисказитель! Синем по желтому написано в 32 году Орлов осужден на 3 года ИТЛ по 58 статье! В 37 по той же статье, как рецидивист расстрелян! Вы же находите приписку и выставляете ее в качестве главного аргумента! Далеко пойдут наши верующие братья притягивая инфу за уши!
Времена в ту пору были жестокие, возиться было некогда!
Мой дед был священником села Карино Зарайского уезда, репрессировали, отобрали корову, переселили в другой дом, он закрыл церковь и устроился работать писарем в колхоз. Рядом в селе Мишино, откуда родом моя бабка священника Соколова на Бутовском полигоне расстреляли, как и Орлова за агитацию против Советской власти!
За веру никого не расстреливали и без этого дел хватало. Священники и церковнослужители были "комиссарами" монархической власти, целые приходы были в их руках, и понятно, Советы провозгласили общество без опиума для народа, а церковь, как и дворянство было против того, чтобы лишиться своего места и статуса в государстве! У меня были верующие все, бабки старостами в церквях подвязались, все крещеные и не расстрелянные. Одна бабка отстояла от сноса церковь, к Калинину ездила, и сохранила золотую и серебряную утварь... похоронена за алтарем в церкви...
Я не понимаю, вот Вы люди настроенные демократически и пропитанные либеральными взглядами, а зачем врете, ведь все ясно, была гражданская война, жестокое время и было много гадости и гнусности без вранья! Кто на Советы больше гадостей наговорит? Ну если за это платят одно, а просто так наговаривать грех!
На аватарке двоюродный дед, в 1912 году закончил Московскую семинарию, после революции командиром отряда участвовал в подавлении пепелевского мятежа в Якутске...

Edited at 2012-11-21 09:43 pm (UTC)
gurbolikov
Nov. 22nd, 2012 08:07 am (UTC)
Re: неверно прочитанные документы ведут за собой фальси
Прежде всего, я не являюсь по взглядам либералом и имею своё особое мнение по поводу советской истории (кратко об этом тут: http://gurbolikov.livejournal.com/382637.html?thread=3114669#t3114669 ). Что касается записи о контрреволюционной пропаганде. Её приписывали всем, кого в тот момент расстреливали, независимо от признания-непризнания вины, независимо от того, что подразумевалось под этим словом. Агитации матерей водить детей в храм было вполне достаточно, чтобы пришить КРА-КРП.

Проверкой того, имела ли место политическая деятельность у расстрелянных представителей верующих и духовенства, занимались уже давно. Я в курсе работы трёх коллективов: фонда при Свято-Тихоновском университете, исследователей истории Бутовского полигона и составителя многотомного сборника, посвященного этой теме, игумена Дамаскина (Орловского). Везде на основании документальных данных (включая собственно следственные дела) была показанная полная несостоятельность и огульный характер обвинений в КРД.

В отношении монархии у церковной иерархии (заставшей время, когда монархия управляла Церковью и не давала возможности избрать Патриарха) было отношение, мягко говоря, неоднозначное. Позиция руководства Церкви по вопросу свержения династии Романовых некоторыми особо жёсткими монархистами оценивается и вовсе как антицарская, "предательская". И к середине тридцатых говорить о широких монархических настроениях верующих я считаю несерьезным - это уже не двадцатые годы, когда было неясно, что станет с Россией. Кроме того, репрессии 30-х - это уже третий или четвертый круг гонений, так что верующие имели к тому времени богатый и страшный опыт и если имели мнение, в подавляющем большнстве, держали его при себе. Даже родственникам боялись сказать лишнее.


Edited at 2012-11-22 08:08 am (UTC)
mislavl
Nov. 22nd, 2012 02:42 pm (UTC)
Re: неверно прочитанные документы ведут за собой фальси
"На 1929 год в стране было 35 тысяч священнослужителей всех конфессий. а по данным РПЦ только репрессированно было после этого 165 тыс..

Храмы были после революции хозяйствующими субъектами и закрывались постепенно за неуплату налогов. В Москве как осталось к 1934 году примерно 80 храмов, так число их более не сокращалось.

И я могу чётко сказать, что священников за несение веры людям не наказывали. Вот за рассуждения о том, что большевики - "слуги сатаны" и потому слово божье в школах запретили преподавать, за это да, карали.

Для Церкви в те годы были тяжёлые времена, но врать и искажать им всё равно не надо." - это из комменнтариев к Вашему посту!
В оправдание своей недобросовестности,т.е. одни факты скрываются, другие выставляются на показ, Вы приводите работы трех коллективов, которые работали во времена и условиях массового искажения истории и коллективы эти, даже если мягко сказать были необьективны уже по составу исследователей данного вопроса! Это похоже на исследователей Катынского дела, как надо, так и нарисуем!
И мы, Ваши оппоненты по данному вопросу, не говорим, что не было гонений на церковь, ее не могло не быть в силу классовых причин, но и злопыхать, подтасовывать факты это не правильно!
А то, что Вы не признаете желания очевидной фальсификации, или показа одной стороны медали не делает Вам чести и даже чернит источники, которые вы приводите в свое оправдание!!!
gurbolikov
Nov. 23rd, 2012 10:22 am (UTC)
Re: неверно прочитанные документы ведут за собой фальси
"И я могу чётко сказать, что священников за несение веры людям не наказывали" -- в отличие от названных мною как минимум, трёх исследовательских групп, которые работают по теме многие годы, лично Вы как раз НЕ можете позволять себе таких заявлений. Если только Вы не проделали ту работу с архивами и историческими свидетельствами, какую провели названные мною коллективы. Ваше мнение противоречат и собранному и опубликованному огромному массиву материалов по теме, и объективному характеру отношения коммунистической власти к Церкви (по крайней мере, до начала Великой Отечественной Войны). Даже при Хрущёве рецидивы классически коммунистического отношения к Церкви ещё проявлялись. Церковь была врагом. Вера в Бога и посмертие состояла в остром противоречии с верой в "нового человека", который сможет построить идеальный мир в этой жизни. По сути, вера Церкви в этом случае, и есть тотальная контрреволюция, поскольку отрицает существо коммунистического учения.
livejournal
Mar. 30th, 2013 10:35 am (UTC)
И ЭТО ТОЖЕ НАШЕ ПРОШЛОЕ. (спасибо Владимиру Гурболиков
Пользователь vs_2012 сослался на вашу запись в записи «И ЭТО ТОЖЕ НАШЕ ПРОШЛОЕ. (спасибо Владимиру Гурболикову gurbolikov , зам. глав. ред. журн. "ФОМА").» в контексте: [...] Оригинал взят у в С выставки "Преодоление": [...]
( 39 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner