?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Архнадзор сообщает...

Оригинал взят у archnadzor в Утраты Ваганьковского кладбища

«Реконструкция и благоустройство», осуществляемые на знаменитом московском Ваганьковском кладбище, привели к уничтожению его исторической ограды. По сообщениям активистов "Архнадзора" с места событий, в один день, 11 октября 2012 года, была снесена старинная кладбищенская ограда XIX века с коваными решетками на протяжении более 200 метров вдоль улицы 1905 Года. Сегодня на месте ограды - канава в земле и обломки столбов. Вероятно, ограда Ваганьковского кладбища, не имеющего статуса комплексного объекта культурного наследия, будет заменена очередным "новоделом".
забор разрушенный1

ш  ФотоФото Фото - Афанасьев И.В. 

 

Через улицу, на Армянском Ваганьковском кладбище, находится выявленный объект культурного наследия - захоронение известного московского предпринимателя и мецената Николая Тарасова (1882-1910), члена дирекции Московского Художественного театра и одного из создателей театра-кабаре "Летучая мышь". Его скульптурное надгробие выполнено по проекту знаменитого скульптора начала ХХ века Николая Андреева (впоследствии было утрачено и недавно воссоздано); по рисункам Андреева в Венеции была изготовлена и уникальная кованая ограда захоронения. Ее ажурные решетки с изображениями ангелов, райских садов, сказочных животных, птиц, деревьев - прекрасный образец русского искусства эпохи Серебряного века. До недавнего времени ограда находилась в удовлетворительном состоянии. Сегодня она на грани гибели: больше половины ее звеньев повалены, некоторые вовсе отсутствуют или валяются на земле в виде отдельных ржавых фрагментов. 
Фото0104

(Как выглядела ограда могилы Тарасова до разрушения, можно видеть здесь:  http://mccuntz.livejournal.com/64555.html ) 

"Архнадзор" призывает Правительство Москвы и Департамент культурного наследия остановить вандализм на Ваганьковском и Армянском кладбищах и привлечь виновных к ответственности.

ПРИЛОЖЕНИЕ: "МАСТЕР-КЛАСС ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ"

Из интервью руководителя Департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского, (опубликовано на официальном сайте Департамента - http://dkn.mos.ru/presscenter/Articles%20and%20interview/text1472.html):

"Насчет московского некрополя – это важная тема. У нас принят целый комплекс ключевых документов... мы приняли поправки в документ, регламентирующий, кто отвечает за исторический некрополь, в каком формате, где наши полномочия, а где ГУП «Ритуал», провели полную инвентаризацию...Более того, у нас подписаны 4 совместных приказа с Департаментом торговли, который курирует «Ритуал», в котором до каждого кладбища Москвы доведен список могил и памятников, которые находятся на его территории, с обозначением категории учета, места захоронения, точно даны указания, что эти объекты должны охраняться, а реставрационные работы делают наши специалисты. Наши коллеги в Ульяновске попросили отдельно провести мастер-класс по этой тематике..."


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
samosik
Oct. 12th, 2012 04:31 pm (UTC)
Смущает меня Архнадзор чего-то... То говорили, Ох, Ах в телевизоре. При другом мэре. Теперь - тихо. Можно прямо подумать, что Москву не добивают, а наоборот. Однако процесс идет, кажется, с еще более убыстренными темпами :( И голоса Архнадзора чего-то особо не слышно
( 1 comment — Leave a comment )

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner