?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Людмила СЕЛЕНСКАЯ

ИРЛАНДСКОЕ РАГУ
Православие в Британии: дневник наблюдений

***

Православный пожилой американец Джон, староста нашей общины в Корке (Ирландия), рассказывает, как был на Крите, радовался ежедневным службам. Ему как-то сказали: "А-а, американец! Это не настоящий православный". Да, говорит, им хорошо там, в Греции: в пост вся страна постится, в столовой, в кафе мяса не найдешь. И так во всем. А попробуй здесь сохрани свою веру, где ты практически один!..

***

Мы привыкли видеть Джона после садовых работ, в потертых свитерах, усталого и немного всклокоченного. А в больнице нас встречает очень важный доктор, в рубашке с галстуком под белым халатом. Его здесь уважают. Немного теряюсь: Джон всегда целует нас по-русски, три раза, но здесь вам не тут, это ж работа, кругом коллеги. Все это Джон игнорирует и целует нас приветливо, как обычно, и громко спрашивает, как дела, и когда приходить на следующую репетицию церковного хора. Заходим в его кабинет, и мне все ясно: у него там иконы и фотографии его знакомых и незнакомых, но уважаемых им священников, русских и греческих. Значит, все коллеги в курсе и о его убеждениях, и о русских друзьях.

Оказывается, Джон не только наш лучший друг здесь. Он у многих людей лучший друг, а у некоторых единственный. Был на приходе грек, очень одинокий печальный человек средних лет. Мы только два раза его видели. Он неожиданно умер. Джона оповестили одним из первых. Джон говорит, что Кириакос звонил ему примерно раз в полгода, и иногда приходил в больницу. Близкой дружбы, как таковой, вроде, и не было. А Кириакос как-то сказал ему: ты мой единственный друг.


Читать еще

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ex_anfin
Aug. 26th, 2005 11:54 am (UTC)
РЕКЛАМА
grainne_l
Aug. 26th, 2005 08:19 pm (UTC)
Чудесно, мне просто было необходимо прочитать именно сейчас.
Знаете, есть что-то бесконечно трогательное в богослужениях, которые проходят за границей в малоприспособленных для этого помещениях. (Наверное, это во мне говорит скрытый протестант:-))
( 2 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner