?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оно продолжается..:(

Насколько нашу Немецкую слободу и окрестности порушили и лишили всякого шанса на сохранение как части Старого Города -- казалось бы, дальше некуда. Но -- как говорится, ЕСТЬ КУДА.:( Продолжается "битва" с отдельными зданиями.

Фанагорейские казармы хотя бы видны, вот и бьют тревогу. А вот что делается, например, с "домом Анны Монс" (на самом деле, палаты Ван дер Гульста - дом Анны не сохранился) узнать труднее: его в 1989 примерно целиком застроили цехами оборонного предприятия...
 


Оригинал взят у archnadzor в Министерство обороны незаконно реконструирует памятник XVIII века

Общественное движение Архнадзор сообщает:
В Москве происходит незаконная реконструкция памятника архитектуры — Фанагорийских казарм (Сенатского дома)
Уникальный памятник истории и культуры XVIII-XIX вв. в Москве – здание Фанагорийских казарм в Немецкой слободе (Бауманская ул., 61) подвергается интенсивной реконструкции. Здание огорожено строительным забором, в нем демонтированы оконные и дверные рамы и частично внутренние конструкции, изнутри доносится шум строительной техники, из дома периодически выносятся контейнеры строительного мусора. Информационный щит на стройплощадке отсутствует.





Фанагорийские казармы (Сенатский дом) являются охраняемым государством памятником истории и культуры XVIII-XIX вв., связанным с именами выдающихся русских зодчих, имеют статус объекта культурного наследия федерального значения. Здание было построено в 1750-е годы по проекту архитектора Д.В. Ухтомского на основе более раннего дома, принадлежавшего придворному медику императрицы Елизаветы Петровны Лестоку. В те годы московская резиденция российских императоров находилась в дворцах на Яузе, почему и возникла необходимость разместить Правительствующий Сенат по соседству. Здание на Немецкой (ныне Бауманской) улице до 1763 года служило резиденцией московских департаментов Сената, отсюда и его второе название. В 1820-е годы здание было перестроено для учебного заведения по проекту другого знаменитого архитектора – О.И. Бове, получив превосходную отделку в стиле позднего русского классицизма. Впоследствии здесь был расквартирован Фанагорийский гренадерский полк, сформированный выдающимся полководцем А.В. Суворовым и с 1826 года носивший его имя. Здание и в наши дни находится в ведении военного министерства. В силу режимности объекта, занятого номерной в/ч, на его территорию нет допуска.


В соответствии с федеральным законодательством (Закон РФ № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации от 25.06.2002 г.) на объектах культурного наследия разрешено производство работ только по сохранению объектов культурного наследия, причем проектная документация должна быть согласована с уполномоченным органом по охране культурного наследия, а также должна получить положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.
Работы, происходящие в здании Фанагорийских казарм, вопреки закону, не согласованы ни с Департаментом культурного наследия Москвы, ни с Объединением административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы. По нашей информации, сотрудники Департамента культурного наследия и ОАТИ, прибывшие на объект после обращений жителей района, не были допущены на «режимную» территорию.
Координатором Архнадзора, членом Общественной палаты РФ К. Михайловым направлено обращение к Министру обороны РФ А.Э. Сердюкову о необходимости остановить незаконные работы на объекте культурного наследия и обеспечить возможность осмотра памятника сотрудниками Департамента культурного наследия Москвы, экспертами в области культурного наследия.
Архнадзор призывает Министерство обороны РФ и власти города Москвы принять незамедлительные меры по остановке незаконных работ на памятнике архитектуры федерального значения.



опубликовано 06.06.2012 на сайте Архнадзора

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner