?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Прокомментировал ситуацию с задержанием подозреваемых в акции для сайта "Фомы".

Оригинал взят у foma_magazine в За спинами девчат...

Помнится, при штурме Брестской цитадели немцы использовали в качестве "живого щита" всех, кого нашли в госпитале неподалёку от Крепости. 

Были примеры и "живых щитов", собранных из добровольцев. Особенно в гражданских конфликтах. Когда вместе с боевиками шли и женщины, и дети, проверяя на прочность нервы солдат: которым неизбежно предстояло стать либо "кровавыми убийцами". Либо -- умереть неосознанными "толстовцами", жертвами боевиков. 

Не знаю, кто в нынешней истории "живой щит", а кто "боевики", но вижу одно - пули летят в цель. 

Я не считаю, что заключение девчонок, истоптавших солею Святого храма, это адекватная мера. Если взяли не тех, то за что пострадали? Если тех -- то они себя уже наказали. И пусть ожидают суда дома. Но относительно самой идеи вообще закрыть дело, заставить государство нарушить закон и вообще не проводить суда... 
-- Полностью текст вот тут: http://www.foma.ru/article/index.php?news=6998



Появился и официальный комментарий Владимира Легойды:

"Церковь всегда готова проявить милость, даже если выступающие против нее «не ведают, что творят». Лично я не вижу причин для содержания этих женщин под стражей, но главное, чтобы все проходило в рамках закона. Кроме того, официальные представители Церкви уже не раз говорили, что не поддерживают идею реального срока заключения по этому делу, но призывают к его общественному осуждению и признанию преступлением. Могу лишь подтвердить сейчас эту позицию», — заявил в среду председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

В то же время он призвал «не приписывать Церкви административно-правовые функции» — по его словам, «Церковь не имеет права напрямую вмешиваться в деятельность правоохранительных органов, которые ведут серьезную, добросовестную работу по данному делу».

«Церковь во все времена призывала к милосердию. И данная ситуация не является исключением. Но давайте не будем забывать и о другом: за все время, прошедшее после кощунственного и мерзкого поступка, совершившие его девушки не выразили даже намека на раскаяние. Их многочисленные интервью и комментарии в СМИ, а также записи в блогах свидетельствуют о полной уверенности в правильности и чуть ли не праведности своих действий. Мне кажется, это тот случай, когда последствия хуже самого поступка», — считает В.Легойда.

По его словам, если участницы «Pussy Riot» почувствуют чувство вины за совершенные действия, оскорбительные для верующих, Церковь с радостью примет их раскаяние, о котором сейчас молятся тысячи верующих людей.

«Не исключаю, что стоит только девушкам выразить желание, и к ним придет священник, готовый принять их исповедь или просто поговорить. Главное, чтобы они не сделали и из этого очередной перформанс», — отметил представитель Московского Патриархата..."

http://sinfo-mp.ru/news/2012/03/predstavitel-czerkvi-reakcziya-na-vyixodku-pussy-riot.html
 



Comments

( 37 comments — Leave a comment )
nikolay_zaikov
Mar. 7th, 2012 01:14 pm (UTC)
Да, мне почему-то тоже сразу подумалось за живые щиты.
Но так получилось, что текст два раза не сохранился, а в третий раз эта мысль из него выпала.
Что же касается провокации со стороны Путина, навряд ли это так.
Первая реакция у антиклерикалов (хорошо помню) была: молодцы девушки, наши люди. И о. Андрей сказал - молодцы, так на Масленицу и положено, жаль что блинов им не дали.
А уже потом пошла ответная реакция, которую никто не ждал, в том числе и сами девушки - хулиганить им было не в первой, никто внимания не обращал. Поддержавшие их поняли что надо давать задний ход, и пошла занимательная конспирология. Мол, не знаем таких девушек, не наши они. Это Путин приказал осквернить ХХС. Унтер-офицерская вдова сама себя высекла.
Ну а ходатайства за них либеральной и антиклерикальной тусовки в письме патриарху (даже сам Никонов подписался) - ставит окончательную точку в вопросе "чей был мальчик".
gvendailon_sv
Mar. 7th, 2012 05:50 pm (UTC)
"Что же касается провокации со стороны Путина, навряд ли это так. "
Почему? Очень даже логично все и продуманно получается:
http://v-zasade.ru/NewsDetail.aspx?id=3762
(no subject) - nikolay_zaikov - Mar. 7th, 2012 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gurbolikov - Mar. 7th, 2012 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gvendailon_sv - Mar. 8th, 2012 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gurbolikov - Mar. 8th, 2012 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gvendailon_sv - Mar. 8th, 2012 07:57 pm (UTC) - Expand
umciapumcia
Mar. 7th, 2012 01:51 pm (UTC)
про журналистов-именно так. именно .
kravchinskih
Mar. 7th, 2012 01:54 pm (UTC)
Кощунство в Храме
Они почувствуют вину? Сначала тоже думала, что это какие-то глупенькие девчонки-подростки. Однако, судя по всему, они вполне взрослые дамы. Даже с детьми. Так что, должны были уже осознавать, что делают. Конечно, сажать их на большой срок было бы жестоко. Но оставить осквернение храма и, соответственно, оскорбление чувств верующих,-это, все-таки, тоже не самый лучший выход. К тому же,-дорвись те, кто их подослал в Храм, до власти,-они опять будут крушить и ломать церкви, они будут уничтожать не только верующих, но и, вообще, всех, кто с ними не согласен. Если сейчас они именуют людей "быдлом", "идиотами", пишут, что для того, чтобы не допустить победы неугодного им кандидата на выборах, нужно было резать пенсионеров, провинциалов, школьников, попов и "толстых теток",-страшно подумать, что будет, если такие получат власть. Поэтому, дур нужно, все-таки, хотя бы прилично оштрафовать. А вот заказчиков "концерта" наказать, как полагается.
anna_eaglet
Mar. 7th, 2012 02:09 pm (UTC)
Re: Кощунство в Храме
Тоже так считаю.
(Deleted comment)
gurbolikov
Mar. 7th, 2012 06:14 pm (UTC)
А я, Боря, как раз за 15 суток или штраф для девиц. НО ещё и за то, чтобы понять при этом: кто заказал шоу?
(Deleted comment)
(no subject) - nikolay_zaikov - Mar. 7th, 2012 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Mar. 7th, 2012 07:36 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - nikolay_zaikov - Mar. 7th, 2012 08:47 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
srybas
Mar. 7th, 2012 06:43 pm (UTC)
По-моему, вся дискуссия не затрагивает вопроса о праве Церкви на защиту. Почему охрана не прервала очевидное глумление?
В следующий раз получим еще больший концерт.
gurbolikov
Mar. 7th, 2012 06:52 pm (UTC)
Это верный вопрос.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
gurbolikov
Mar. 8th, 2012 06:53 am (UTC)
Боря, ты сам себя накручиваешь, мне кажется. Это несправедливо. И так можно сказать о любом. Вспомни конфликты и увольнения в нашей "Солидарности". Чего только люди не думали о начальстве, то есть о нас (поскольку начальство были мы). Некоторые, возможно, до сих пор так же воспринимают личности "фигурантов" -- как жестоких и бездушных менеджеров от журналистики. А это не так.

Своё мнение я обозначил и дополню. Сажать не надо - ни в СИЗО, ни на срок, окромя суток пятнадцати. Разбираться надо с заказчиками, а не только с исполнителями заказа. Идея вовсе срочно всё забыть и всех простить (о чём никто из хулиганья, кстати, не просил) -- очень опасная. Если создастся прецедент, то будут новые и новые чёрные пиар-акции. А это означает, что храмы могут "закрыться" от "внешних". Чего сейчас, в большинстве приходов, слава Богу, нет.

Внятной позиции по отношению к участию в "заказе" коллег-журналистов ни от кого из ответственных журналистов нет. Это прикрывается профессиональной этикой, но с моей точки зрения, она тут не при чём. Твоя реакция (увы!) -- тоже часть плана, который позволяет мстить Патриарху с особым, садистическим сладострастием и марать Церковь. Параллельно подставляя под конфликт с законом неумных и малокультурных рядовых тусовщиков, которые не знают, на чём же им прославиться. Это прекрасное "пушечное мясо".
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - gurbolikov - Mar. 9th, 2012 10:42 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - beliberden - Mar. 11th, 2012 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - gurbolikov - Mar. 11th, 2012 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beliberden - Mar. 11th, 2012 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fromnazareth - Mar. 18th, 2012 11:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gurbolikov - Mar. 19th, 2012 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - beliberden - Mar. 19th, 2012 06:46 am (UTC) - Expand
zoyae
Mar. 8th, 2012 01:13 pm (UTC)
Спасибо, Владимир.
Очень разумно!
rogozyanskii
Mar. 8th, 2012 08:52 pm (UTC)
Процесс на виду, супердемократический хай, если что, обеспечен. Отношение к любым выходкам в обществе и так - более, чем либеральное. Поэтому, можно не изводить себя терзательной саморефлексией. Несчастные пуссики от кровавого режима не слишком пострадают.

В КПЗ, на мой взгляд, держат из воспитательных побуждений, ибо до суда дело не дойдет. Никому не охота связываться.

А так, да, разводят нашего брата. Вот уж о.А.Кураев свою Церковь не узнаёт. Как по нотам. Почему? Да потому что партия идет на чужом поле. Церковь не отреагировала - она бессильна, не имеет социальной базы и постоять за неё некому. Церковь отреагировала - она жестока и состоит из подозрительных элементов, вот-вот начнущих устраивать у нас православный Иран.
Фигли, всё логично. Гражданское общество. Самосознание. Диалог.
pingback_bot
Mar. 9th, 2012 02:02 pm (UTC)
Живые щиты и о. Андрей
User nikolay_zaikov referenced to your post from Живые щиты и о. Андрей saying: [...] стать либо "кровавыми убийцами". Либо - умереть неосознанными "толстовцами", жертвами боевиков. [...]
pingback_bot
Mar. 9th, 2012 04:30 pm (UTC)
Живые щиты и о. Андрей
User kuteinikov referenced to your post from Живые щиты и о. Андрей saying: [...] стать либо "кровавыми убийцами". Либо - умереть неосознанными "толстовцами", жертвами боевиков. [...]
beliberden
Mar. 11th, 2012 11:40 am (UTC)
Так там еще и журналисты смотреть собрались?!!

Владимир, спасибо, что опубликовали эту статью. Не понимаю тех, кто участников подобной выходки пытается оправдать. В любом случае, у меня после обсуждений этой выходки мнение о нашей оппозиции основательно подпортилось ;)
( 37 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner